Сегодня хочу рассказать о веществе, которое в мире здорового питания часто представляется как опасное. А с ним и многие продукты, в которых оно содержится. Эти вещества – лектины. Плохую репутацию благодаря содержанию лектинов получили такие категории продуктов, как зерновые и бобовые. “Не ешьте – в них лектины” — распространенный в последнее время призыв в области здорово питания. Чем больше знаем, тем опаснее оказывается жизнь. Замечали?

 

Разберемся, так ли опасны лектины и продукты, которые они содержат.

 

Лектины – что это за вещества?

Лектины – тип белков, которые содержатся во всех формах жизни: помимо растений лектины есть в организме животных, в человеке, в том числе.

Их отличительная особенность – взаимодействие с углеводами на клеточном уровне. Благодаря ей они могут выполнять различные функции – от роли клеточных рецепторов до иммунных клеток.

В растениях лектины часто выполняют защитную роль, важную для размножения. Поэтому во многих растениях лектины сконцентрированы в семенах. Высокое содержание лектинов делает растения относительно токсичными для животных.

Содержатся они не только в зерне и бобовых, но также в орехах. Существует много различных видов лектинов, и свойства многих из них, а также влияние на здоровье человека не до конца изучены.

 

Потенциальные риски для здоровья некоторых лектинов:

Есть 2 типа, которым лектины обязаны своей “подмоченной” репутацией.

Это:

проламины – названы так из-за высокого содержания аминокислоты пролин, ярким представителем проламинов является глютен;

агглютинины – названы так из-за того, что способствует агглютинации (склеиванию) клеток, в том числе, эритроцитов.

 

Среди изученных эффектов на здоровье агглютининов и проламинов:

-они сложны для переваривания;

-являются едой для некоторых типов бактерий, доминирование которых негативно сказывается на нашем здоровье и приводит к развитию дисбактериоза;

-за счет воздействия на слизистую кишечника способны нарушить важную защитную функцию, которую она выполняет;

-у чувствительных людей с нарушением слизистой кишечника способны привести к активации иммунной системе в ответ на их проникновение в кровоток.

 

Вот как описывает взаимодействие со слизистой представителя лектинов, глютена, автор известного аутоиммунного палео протокола (АИП) Сара Балентайн:

“Глютен способен ослабить связи между энтероцитами (клетки защитной слизистой кишечника) и создать межклеточное пространство, через которое проникает в кровоток. Там, будучи чуждым веществом, он стимулирует выработку антител иммунными клетками кишечника.

Коварство глютена заключается в его схожести с другими белками в организме, из которых состоят наши ткани. Поэтому существует вероятность того, что антитела к глютену будут также нацелены на наши собственные ткани.”

 

Стоит ли исключать источники “токсических” лектинов из питания?

И Сара Балентайн, и многие другие исследователи признают, что:

-не все люди подвержены такому действию лектинов;

-воздействие лектинов может объясняться как генетическими особенностями, так и состоянием здоровья на данный момент;

-неизвестно точное их содержание в продуктах и точные механизмы действия;

-содержание лектинов снижается, а иногда они вовсе исчезают при обработке – такой, как замачивание, проращивание, термическая обработка;

-есть исследования, которые также показывают позитивное влияние на здоровье бобовых и цельнозерновых – например, в рамках так называемой “Среднеземноморской диеты”.

Иными словами, возвращаемся к одному из принципов питания – нашей биологической индивидуальности. Для того, чтобы понять, как именно на нас действуют те или иные потенциально опасные для здоровья продукты, лучше всего проверить это опытным путем.

 

Особенно актуальна проверка, если у вас:

проблемы с пищеварением (боли, вздутие, газообразование)  

кожные высыпания

упрямый вес

нарушения психического здоровья

хронические воспалительные процессы

 

В таком случае, проверить реакцию на бобовые и зерновые можно, исключив их из рациона на определенное время и вернув обратно.

Если же вы себя хорошо чувствуете с бобовыми и зерновыми в рационе, скорее всего, исключать их не стоит. Постарайтесь сделать их более легкими для переваривания с помощью замачивания, проращивания, ферментации.

И будьте здоровы.

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram