Лектины – что это такое и с чем их «едят»?
Сегодня хочу рассказать о веществе, которое в мире здорового питания часто представляется как опасное. А с ним и многие продукты, в которых оно содержится. Эти вещества – лектины. Плохую репутацию благодаря содержанию лектинов получили такие категории продуктов, как зерновые и бобовые. “Не ешьте – в них лектины” — распространенный в последнее время призыв в области здорово питания. Чем больше знаем, тем опаснее оказывается жизнь. Замечали?
Разберемся, так ли опасны лектины и продукты, которые они содержат.
Лектины – что это за вещества?
Лектины – тип белков, которые содержатся во всех формах жизни: помимо растений лектины есть в организме животных, в человеке, в том числе.
Их отличительная особенность – взаимодействие с углеводами на клеточном уровне. Благодаря ей они могут выполнять различные функции – от роли клеточных рецепторов до иммунных клеток.
В растениях лектины часто выполняют защитную роль, важную для размножения. Поэтому во многих растениях лектины сконцентрированы в семенах. Высокое содержание лектинов делает растения относительно токсичными для животных.
Содержатся они не только в зерне и бобовых, но также в орехах. Существует много различных видов лектинов, и свойства многих из них, а также влияние на здоровье человека не до конца изучены.
Потенциальные риски для здоровья некоторых лектинов:
Есть 2 типа, которым лектины обязаны своей “подмоченной” репутацией.
Это:
проламины – названы так из-за высокого содержания аминокислоты пролин, ярким представителем проламинов является глютен;
агглютинины – названы так из-за того, что способствует агглютинации (склеиванию) клеток, в том числе, эритроцитов.
Среди изученных эффектов на здоровье агглютининов и проламинов:
-они сложны для переваривания;
-являются едой для некоторых типов бактерий, доминирование которых негативно сказывается на нашем здоровье и приводит к развитию дисбактериоза;
-за счет воздействия на слизистую кишечника способны нарушить важную защитную функцию, которую она выполняет;
-у чувствительных людей с нарушением слизистой кишечника способны привести к активации иммунной системе в ответ на их проникновение в кровоток.
Вот как описывает взаимодействие со слизистой представителя лектинов, глютена, автор известного аутоиммунного палео протокола (АИП) Сара Балентайн:
“Глютен способен ослабить связи между энтероцитами (клетки защитной слизистой кишечника) и создать межклеточное пространство, через которое проникает в кровоток. Там, будучи чуждым веществом, он стимулирует выработку антител иммунными клетками кишечника.
Коварство глютена заключается в его схожести с другими белками в организме, из которых состоят наши ткани. Поэтому существует вероятность того, что антитела к глютену будут также нацелены на наши собственные ткани.”
Стоит ли исключать источники “токсических” лектинов из питания?
И Сара Балентайн, и многие другие исследователи признают, что:
-не все люди подвержены такому действию лектинов;
-воздействие лектинов может объясняться как генетическими особенностями, так и состоянием здоровья на данный момент;
-неизвестно точное их содержание в продуктах и точные механизмы действия;
-содержание лектинов снижается, а иногда они вовсе исчезают при обработке – такой, как замачивание, проращивание, термическая обработка;
-есть исследования, которые также показывают позитивное влияние на здоровье бобовых и цельнозерновых – например, в рамках так называемой “Среднеземноморской диеты”.
Иными словами, возвращаемся к одному из принципов питания – нашей биологической индивидуальности. Для того, чтобы понять, как именно на нас действуют те или иные потенциально опасные для здоровья продукты, лучше всего проверить это опытным путем.
Особенно актуальна проверка, если у вас:
проблемы с пищеварением (боли, вздутие, газообразование)
кожные высыпания
упрямый вес
нарушения психического здоровья
хронические воспалительные процессы
В таком случае, проверить реакцию на бобовые и зерновые можно, исключив их из рациона на определенное время и вернув обратно.
Если же вы себя хорошо чувствуете с бобовыми и зерновыми в рационе, скорее всего, исключать их не стоит. Постарайтесь сделать их более легкими для переваривания с помощью замачивания, проращивания, ферментации.
И будьте здоровы.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции
06 июня 2022