Ваша иммунная система является врожденной системой охраны организма. Ей соответствует красный цвет (подробнее о системе цветов Дианы Миник  и «корневая система», основанная на инстинктах, на том, кто вы есть на самом деле. В здоровом варианте иммунитет защищает как от обычной простуды, так и от более серьезных болезней, например сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний и даже рака.

 

Существуют различные механизмы, благодаря которым иммунитет справляется со своей важной задачей. Один из таких механизмов – антиоксидантная защита. Антиоксиданты действуют через нейтрализацию свободных радикалов. Само по себе образование свободных радикалов не является патологичным процессом и даже имеет бонусы для организма. Они помогают нам побороть инфекцию, уничтожая вторгающиеся болезнетворные организмы, такие как бактерии, вирусы и паразиты. Но в случае, когда свободных радикалов становится столько, что их количество превосходит потребности организма, и антиоксиданты уже не справляются с их напором, это может по цепочке привести к негативным последствиям: повреждения клеток, воспаление и развитие хронических заболеваний.

Антиоксиданты — это молекулы, которые взаимодействуют со свободными радикалами и нейтрализуют их, предотвращая повреждение. Чтобы запустить этот процесс нейтрализации нам необходимо получить их с пищей. Таким образом, богатый антиоксидантами рацион укрепит и усилит вашу иммунную систему.

Витамин С и Е, бета-каротин и различные полифенольные соединения содержат в своем составе антиоксиданты. Одним из мощных каротиноидных антиоксидантов является ликопин, который окрашивает фрукты и овощи в красный цвет.

 

Знали ли вы?

  • В ягодах содержатся природные антиоксиданты в составе витаминов С и Е, бета-каротина и полифенольных соединений.
  • Антоцианины, которые содержатся в клубнике, черешне и других красных ягодах, являются флавоноидами и, по данным исследования, играют роль антиоксидантов, защищая мозг и сердечно-сосудистую систему.
  • Помидоры содержат ликопин, каротиноидный пигмент, который придает им красный окрас,  защищает сердечно-сосудистую систему и предотвращает рак.
  • Такая важная составляющая здорового иммунитета, как витамин С, помогает организму противостоять инфекциям благодаря поддержки клеточных функций.
  • Витамин Е  – это жирорастворимый витамин с антиоксидантным эффектом. Он должен поступать к нам в организм из пищи в связке с витамином С для эффективного выполнения своих функций.
  • Окислительный стресс ослабляет иммунную систему и приводит к преждевременному старению, диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям и раку. Витамин Е защищает наши клетки от этого разрушающего явления.
  • Бета-каротин, являясь антиоксидантным каротиноидным соединением защищает вас от рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Красные ягоды и фрукты, поддерживающие иммунитет:

Клюква

  • Эффект, которым обладает эта богатая антиоксидантами ягода, заключается в повышении общего антиоксидантного потенциала и, как следствие, снижается риск окислительного стресса. Клюква улучшает метаболизм, защищает сердечно-сосудистую и мочеполовую системы.
  • Лучше всего делать выбор в пользу свежих ягод, так как в них сохраняется большое количество питательных веществ, а еще они вкуснее. Помимо всего прочего, клюкву можно использовать в салатах в качестве кислого вкуса вместо лимона и уксуса.

 

 

Яблоки (сорта: Фуджи, Пинк Леди, Ред Делишес)

  • Полифенолы, содержащиеся в яблоках, помогают поддерживать баланс кишечной микрофлоры, а бактерии, как известно, влияют на здоровье нашей иммунной системы. Все виды яблок содержат множество важных антиоксидантов в виде флавонолов: катехины, эпикатехины, процианидины и кверцетины. Подобные соединения поддерживают здоровье сердца и предотвращают развитие рака.
  • Выбирайте твердые и насыщенные по цвету плоды. Такие яблоки, находясь в холодильнике, будут оставаться свежими на протяжении нескольких недель. Яблочная кожура также богата питательными веществами, оставляйте ее, добавляя фрукты в выпечку, но, по возможности, старайтесь использовать органические плоды, чтобы избежать следов пестицидов.

 

Такие фрукты и ягоды, как красные апельсины, арбузы, клубника, красная смородина, красная слива, вишня, гранат и нектарины, имеют схожие положительные эффекты на здоровье.

 

Из красных овощей хотелось бы отметить следующие:

Свёкла

  • Свёкла содержит такие фитонутриенты, как беталаины, которые окрашивают ее в красный цвет и имеют выраженный антиоксидантный и противовоспалительный эффекты, а также поддерживают функцию детоксикации.
  • Выбирайте свёклу малых или средних размеров, твердую на ощупь, с гладкой кожицей насыщенного цвета. Влажные овощи с пятнами и вмятинами оставьте на прилавке. Концентрация беталаинов снижается при варке, поэтому готовьте свеклу недолго, около 15 минут. По правде говоря, свеклу можно есть и сырой – просто натрите ее в салат или любое другое блюдо.

 

 

Помидоры и томатные соусы (в виде: черри, вяленых помидоров, томатной пасты, сальсы)

  • Ликопины – это каротиноиды, окрашивающие помидоры в красный цвет и имеющие знакомые нам антиоксидантные свойства, к которым относится снижение риска некоторых видов рака.
  • Помимо ликопинов томаты содержат каротиноиды: лютеин, бета-каротин и зеаксантин; флавонол кверцетин; витамины А, С и Е и марганец.
  • Эти нутриенты, имеющие антиоксидантный эффект , заботятся о здоровье сердечно-сосудистой системы и предотвращают рак .
  • Выбирайте гладкие, яркие и не берите мятые, пятнистые плоды с трещинами на кожице. Спелые помидоры сладко пахнут и немного проминаются при нажатии. При приготовлении не используйте алюминиевую посуду, так как из-за высокого содержания в помидорах кислот метал может попадать в пищу, что небезопасно.

Редис, красный лук, красный картофель, красная капуста, красный перец и красный перец халапеньо тоже стоят на страже здоровья вашей иммунной системы. Добавьте в вашу тарелку красок и будьте здоровы!

 

Хотите больше узнать о том, как цвета продуктов могут помочь вам достичь не только физического, но и эмоционального здоровья, ясного ума и духовного процветания? Впустите радугу в вашу жизнь. Узнайте как древние методы исцеления комбинируются с наукой о питании в книге Дианы Миник – Радужная диета

 

Перевод Юлии Красинской

 

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram