Народная мудрость гласит: “Яблочко на ужин — и врач не нужен”. Насчет ужина диетологи еще могут поспорить, но тот факт, что яблоки должны присутствовать в нашем рационе ежедневно, — подтвердят.

 

Благодаря содержащимся в яблоках пектинам — растворимой клетчатке — они снижают уровень плохого холестерина в крови и нормализуют давление; благодаря фруктовым кислотам — улучшают пищеварение; благодаря огромному количеству флавоноидов и полифенолов уменьшают риск заболевания диабетом 2 типа, астмой, инфарктом, раком простаты и раком груди.

Кстати, антиоксиданты содержатся преимущественно в яблочной кожуре, поэтому полезнее всего употреблять плоды целиком — свежими и неочищенными (вывод: органика и только органика!). А еще яблоки — это отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

В общем, нет ни одной причины не есть яблоки каждый день или не готовить из них вкусные блюда. Тем более, что самый скзон: 19 августа отмечается Яблочный Спас — у восточных славян только с этого дня позволялось есть яблоки и другие плоды нового урожая. Яблочный Спас совпадает с православным праздником Преображения Господня, поэтому яблоки, по традиции, освящаются в церкви.  

На нашем сайте уже есть прекрасные рецепты из яблок, например, сыроедческая шарлотка с финиковым кремом от Али Самохиной, ржаной яблочный пирог от Лены Богдановой, яблочный уксус от Юлии Мальцевой

Пополняем копилку.

 

Яблочная пастила

Невероятно, но факт: для вкусной яблочной пастилы не потребуется ни грамма сахара — чем слаще яблоки, тем слаще будет пастила. То есть антоновка тут не подойдет, но вот любые другие сладкие сорта, особенно те, которые легко превращаются в гладкое пюре — то, что надо.

Килограмм (а можно и два!) яблок очистить от семян, разрезать на четыре части. В кастрюлю с толстым дном налить пару столовых ложек воды, положить яблоки и тушить 40—60 минут — до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. С помощью блендера сделать пюре. Разогреть духовку до 100 градусов, а лучше меньше — до 50-60 °C. Выложить на противень бумагу для запекания и вылить на нее яблочное пюре тонким слоем. Сушить пастилу в духовке с приоткрытой дверцей несколько часов.

Готовая пастила должна получиться немного влажной, но не липкой. Ее можно довольно легко отделить от противня, а затем нарезать кусочками произвольной формы или скатать в рулончик и нарезать.

При желании можно обогатить вкус пастилы, добавив в яблочное пюре молотые пряности — корицу, мускатный орех, имбирь и кардамон.  

 

 

Моченые яблоки

Ферментированные яблоки — кладезь пробиотиков, полезных кишечных бактерий. Для приготовления литровой банки понадобится 3-4 яблока, палочка корицы, 500 мл воды, 2 столовые ложки гималайской соли.

В небольшую кастрюлю налить воду, добавить корицу и соль. Довести до кипения и тщательно размешать. Снять с огня и полностью остудить. Яблоки очистить от шкурки, нарезать тонкими ломтиками и плотно сложить в подготовленную банку. Залить яблоки приготовленным раствором (он должен полностью покрывать ломтики).

Маленький лайфхак: поверх утрамбованных ялок можно положить “верхушку” яблока — так ломтики будут меньше подниматься вверх во время ферментации.

Закрыть банку марлей или бумажным полотенцем и оставить на 5 дней. Каждый день утром и вечером утрамбовывать яблоки деревянной или пластиковой ложкой. Банку с готовыми яблоками закрыть крышкой и хранить в холодильнике.

 

 

Пряные яблоки с тыквой

Пряные яблоки с тыквой можно подавать холодными — на десерт, а можно перемешать с запаренной и обжаренной на масле гхи зеленой гречкой — очень вкусно!

Ингредиенты: 450 г кисло-сладких яблок и столько же сладкой тыквы, по горсти кедровых орешков и изюма, 5 бутонов гвоздики, 5 горошин душистого перца, ½ ч.л. молотой корицы, 1 ст.л. кокосового масла

Приготовление: Разогреть духовку до 180 градусов. Тыкву очистить и нарезать кубиками со стороной 2 см. Смазать форму для запекания кокосовым маслом, переложить в нее тыкву и поставить в духовку запекаться минут на 10.

Яблоки очистить от сердцевины и порезать такими же кубиками. В ступке растолочь гвоздику и душистый перец в порошок, смешать с корицей. Изюм промыть и распарить в горячей воде.

Достать тыкву из духовки, добавить в нее остальные ингредиенты, перемешать и убрать в духовку еще на 10-15 минут. За это время пару раз перемешать. Как только яблоки станут мягкими — готово!

 

 

Яблочно-манный мусс

Тем, кто не любит манную кашу, посвящается. Ну, а если серьезно, то просто удивительно, что из простейших продуктов можно приготовить такой удивительно воздушный и ароматный десерт.

Ингредиенты: 40 г манной крупы из твердых сортов пшеницы, 200 г пюре яблочного, 200 г яблочного сока, корица по вкусу, 2-3 яблока.

Приготовление: яблочный сок смешать с пюре, налить в сотейник и добавить манку. Довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут. Снять с огня, охладить до комнатной температуры и добавить корицу.

Взбить мусс на высоких оборотах миксера — он должен увеличиться в несколько раз и стать очень пышным. Яблоки тонко нарезать и разложить на дно формочек. Сверху выложить мусс. Мусс должен закрывать яблоки (изолировать от воздуха), чтобы они не заветрились и не темнели. Чтобы мусс застыл, поставить в холодильник на пару часов.  

 

Мягкие яблочные конфеты

Ингредиенты: 1 стакан сушеных яблок (повезло тем, у кого есть дегидратор!), полстакана органических овсяных хлопьев, 60 мл апельсинового сока, 2 столовые ложки кокосовой стружки, 1 чайная ложка корицы, 2 столовые ложки сиропа, например, топинамбура.

Приготовление: овсянку и яблоки измельчить в блендере или кофемолке. В большой миске смешать яблоки и овсянку с сиропом, соком и корицей. Скатать шарики и обвалять их в кокосовой стружке. Хранить конфеты в холодильнике.

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram