Индекс массы тела – один из самых популярных способов диагностики ожирения и избыточного веса у взрослых. Однако исследования показывают, что этот показатель не всегда точен. Из этой статьи вы узнаете, в каких случаях ИМТ доверять не стоит и какие альтернативные способы оценки массы тела и рисков для здоровья существуют.

 

Индекс массы тела был создан еще в 1832 году бельгийским математиком и статистиком Адольфом Кетле1. Долгое время он так и назывался – индекс Кетле. При его разработке ученый не интересовался ожирением, а лишь хотел определить характеристики «нормального человека». Спустя 140 лет американский физиолог Ансель Киз в сравнительном исследовании доступных индексов относительной массы тела и ожирения2, подтвердил достоверность индекса Кетле и назвал его индексом массы тела (BMI, Body Mass Index). По мере того, как людей с избыточным весом и ожирением в мире становилось всё больше, ученые начали использовать ИМТ как фактор риска заболеваний среди населения в целом3.

 

МИНИ-КУРС ORGANIC WOMAN

Хотите узнать, как помочь себе вернуть прежний вес и здоровье?Тогда мини-курс Organic Woman и эндокринолога Дарьи Гусаковой "Лишний вес и инсулинорезистентность" для Вас!

 

Как рассчитать индекс массы тела?

Индекс массы тела рассчитывается по формуле: вес взрослого человека в килограммах, разделенный на его рост в метрах в квадрате (кг / м2).

Анализируются показатели следующим образом4:

  • недостаточный вес – это ИМТ меньше 18,5;
  • диапазон нормы – это ИМТ от 18,5 до 24,9;
  • избыточный вес – это ИМТ больше или равный 25;
  • ожирение – это ИМТ, превышающий или равный 30.

При определении избыточного веса и ожирения у детей, согласно ВОЗ, необходимо учитывать и возраст5. Это связано с тем, что значение ИМТ у детей меняется с развитием ребенка: от высокого в первый год жизни, сниженного в период раннего детства (2-5 лет) и постепенно увеличивающегося в период полового развития.

Несмотря на то, что индекс массы тела является наиболее удобной мерой оценки уровня ожирения и избыточного веса, по замечанию ВОЗ, его следует считать приблизительным критерием6.

 

Почему нельзя полагаться только на индекс массы тела?

Индекс массы тела больше подходит для получения информации о населении в целом, а не для индивидуального скрининга, так как не берет в расчет ряд важных факторов. С годами появляется все больше научных данных, которые это подтверждают.

Индекс массы тела может быть неточным, потому что не учитывает:

Несмотря на то, что ИМТ одинаков для обоих полов и всех возрастных категорий взрослых, статистика многих стран показывает, что этот показатель у мужчин выше, чем у женщин. Кроме того, индекс массы тела выше у людей среднего возраста, чем у молодых и пожилых. Что интересно: согласно метаанализу исследований, опубликованных с 1990 по 2013 годы, ИМТ менее 23 у людей старше 65 лет связан с более высоким риском для здоровья, и лучшим для этой возрастной группы является индекс массы тела равный 277.

  • состав тела

Индекс массы тела не делает различий между мышцами и жиром, а потому «несправедлив» в отношении тех, кто увлекается силовыми тренировками на наращивание мышечной массы8. Так, многие спортсмены и бодибилдеры из-за высокого процента мышечной массы весят немало, поэтому по шкале ИМТ могут попасть в категорию людей с избыточным весом или ожирением9. При этом процентное содержание жира в их организме гораздо ниже, чем у людей среднего телосложения, ведущих сидячий образ жизни и имеющих нормальный индекс массы тела.

  • распределение жира в организме

«Места скопления» жира в организме – еще один важный маркер состояния здоровья. По исследованиям, жир в верхней части тела, а также висцеральный жир (жир, окружающий жизненно важные органы в брюшной полости – печень, поджелудочную железу и др.) тесно связаны с метаболическими нарушениями и риском возникновения сердечно-сосудистых катастроф10, 11.

  • этнические особенности

ИМТ не учитывает этнические особенности строения тела. Например, было обнаружено, что доля азиатских людей с высоким риском диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний значительна при индексе массы тела ниже существующего порогового значения ВОЗ для избыточного веса (≥2512). Другое крупное исследование, проведенное в 2004 году с участием более 15 000 взрослых китайцев, показало, что высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний начинается при более низком ИМТ и меньшей окружности талии, чем у людей европеоидной расы13. Также шкала ИМТ может быть ошибочной и в отношении людей негроидной расы14.

ИМТ используется для диагностики избыточного веса и ожирения, однако его нельзя считать точным показателем здоровья, поскольку он не учитывает процентное содержание жира в организме или его распределение. Кроме того, ИМТ не может точно предсказать состояние здоровья людей разных демографических и расовых групп, потому что был создан на основе данных только от белых европейцев.

 

Альтернативные показатели здоровья

Индекс массы тела – один из скрининговых методов диагностики избыточного веса и ожирения. Дополнительные инструменты помогут нарисовать более полную картину здоровья и оценить риски, связанные с «лишними» килограммами. Вот несколько простых измерений, которые обычно используются отдельно или в сочетании с ИМТ:

  • окружность талии (WR)

По рекомендации ВОЗ измерение окружности талии производится сантиметровой лентой через середину между высшей точкой гребня подвздошной кости (верхняя кость таза, ее видно сбоку) и самой нижней точкой реберной дуги. По рекомендациям National Institutes of Health измерение проводится через высшую точку гребня подвздошной кости. Замеры фиксируются сразу после выдоха. Окружность талии более 80 см у женщин и 94 см у мужчин говорит о патологическом отложении абдоминального жира – наиболее неблагоприятном для развития заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также сахарного диабета 2 типа.

  • соотношение окружности талии к росту (WHtR, waist-height ratio)

Для мужчин и женщин показатель более 0,5 говорит о повышенных рисках сердечно-сосудистых заболеваний и диабета15.

  • соотношение окружности талии к окружности бедер (WHR, waist-hip ratio)

Всемирная организация здравоохранения классифицирует высокий риск развития ряда заболеваний при коэффициенте выше 0,85 для женщин и более 0,9 для мужчин16.

Такие же простые, как и индекс массы тела инструменты, — измерение окружности талии, соотношение окружности талии к росту или к окружности бедер, могут быть использованы для оценки рисков для здоровья у людей с избыточным весом (при ИМТ от 25 до 29,9). Осознание отрицательного влияния избыточного веса на здоровье может стать дополнительной мотивацией к похудению, а также поводом обратиться к врачу для своевременной диагностики и коррекции нарушений.

 

1Garabed Eknoyan, Adolphe Quetelet (1796–1874) — the average man and indices of obesity, Nephrology Dialysis Transplantation, Volume 23, Issue 1, January 2008, Pages 47–51,

2Ancel Keys, Flaminio Fidanza, Martti J Karvonen, Noburu Kimura, Henry L Taylor, Indices of relative weight and obesity, International Journal of Epidemiology, Volume 43, Issue 3, June 2014, Pages 655–665,

3Marina Komaroff, «For Researchers on Obesity: Historical Review of Extra Body Weight Definitions«, Journal of Obesity, vol. 2016, Article ID 2460285, 9 pages, 2016.

4National Institutes of Health, Managing Overweight and Obesity in Adults, 2013.

5 World Health Organization. Obesity and overweight/ 2021. https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight

6 Всемирная организация здравоохранения. Ожирение и избыточный вес. 2021.

7 Jane E Winter, Robert J MacInnis, Naiyana Wattanapenpaiboon, Caryl A Nowson, BMI and all-cause mortality in older adults: a meta-analysis, The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 99, Issue 4, April 2014, Pages 875–890,

8 Lambert, Brad S. BS*; Oliver, Jonathan M. MS*; Katts, Gilbert R. PhD†; Green, John S. PhD*; Martin, Steven E. PhD*; Crouse, Stephen F. PhD* DEXA or BMI, Clinical Journal of Sport Medicine: September 2012 — Volume 22 — Issue 5 — p 436-438 doi: 10.1097/JSM.0b013e31825d5d65

9 Jonnalagadda, Satya S. PhD, RD*; Skinner, Robert MS, RD, CSCS; Moore, Leah RD Overweight Athlete, Current Sports Medicine Reports: August 2004 — Volume 3 — Issue 4 — p 198-205

10 Michael D. Jensen, Role of Body Fat Distribution and the Metabolic Complications of Obesity, The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, Volume 93, Issue 11_supplement_1, 1 November 2008, Pages s57–s63,

11 Radiological Society of North America. (2017, November 28). Fat distribution in women and men provides clues to heart attack risk. ScienceDaily. Retrieved October 21, 2021 from

12 WHO expert consultation. Appropriate body-mass index in Asian populations and its implications for policy and intervention strategies. Lancet 2004; 363: 157–63

13 Rachel P Wildman, Dongfeng Gu, Kristi Reynolds, Xianfeng Duan, Jiang He, Appropriate body mass index and waist circumference cutoffs for categorization of overweight and central adiposity among Chinese adults, The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 80, Issue 5, November 2004, Pages 1129–1136,

14 Fatima Cody Stanford “Race, Ethnicity, Sex, and Obesity: Is It Time to Personalize the Scale?” Mayo Clin Proc. 2019 Feb; 94(2): 362–363.

15 Swainson MG, Batterham AM, Tsakirides C, Rutherford ZH, Hind K (2017) Prediction of whole-body fat percentage and visceral adipose tissue mass from five anthropometric variables. PLOS ONE 12(5): e0177175.

16 Waist circumference and waist–hip ratio: report of a WHO expert consultation, Geneva, 8–11. December 2008.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах в нашем Инстаграм-аккаунте.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.