Как снизить тревожность и вернуть ощущение стабильности внутри себя
Мир стал турбулентным, горизонт планирования снизился, а один из самых частых запросов на консультациях у психологов звучит так: «Я не знаю, что делать дальше». Внешние опоры «вылетают», люди все меньше понимают, что происходит. Из-за обилия информации и неумения с ней обращаться нарастает тревожность, панические атаки становятся рутиной, а отсутствие безопасности своеобразной «новой нормой». Между тем, потребность в безопасности — базовая потребность любого человека, без которой движение вперед невозможно. Что делать?
Из информации, ежедневно проникающей в мозг современных людей, можно вынести следующие советы:
- Искать опору в себе.
- Возвращать контакт с собой.
- Учиться понимать себя.
Звучит, конечно, хорошо. Но что это означает и как применимо в реальной жизни? Ниже – практические советы, которые работают.
1. Ведите дневник ощущений.
Заведите себе отдельный блокнот или заметки в телефоне, где будете три раза в день отвечать на следующие вопросы:
- Что я думаю?
- Что я чувствую?
- Что я хочу?
Ответы придут не сразу. Особенно, если вы не задавались этими вопросами раньше и привыкли ставить себя на второй план. Но через постоянную работу с собой вы выйдете на понимание своих потребностей.
Если сложно работать с мыслями, попробуйте слушать свое тело. Вопросы в данном случае будут звучать так:
- В каком положении тело находится в пространстве?
- Какая часть тела сейчас напряжена?
- Что хочет тело в данный момент?
Очень важно записывать наблюдения, чтобы потом отследить, какие мысли повторяются чаще и какие потребности тела вы игнорируете.
Вести такой дневник рекомендуется минимум неделю и после этого начинать анализировать. Так вы сможете отследить повторяющиеся желания/потребности и начать реализовывать их. Мозг получит сигнал, что мир откликается на его потребности и снизит уровень тревожности.
Курс Organic Woman
Хотите узнать, как проживать сложные моменты, как найти собственные ритмы, а также лекции специалистов в области психологии? Об этом на курсе "Выдыхай, а не выдыхайся!"
2. Найдите время на время с собой.
Но! Не то время, когда вы готовите, думаете, что нужно сделать завтра и паникуете от огромного количества намеченных дел. И на заднем фоне еще слушаете аудиокнигу или ролик на ютубе.
А то время, когда два раза в неделю на 10-20 минут мир замирает, и вы прислушиваетесь к себе.
Самый главный вопрос: «Что происходит сейчас внутри меня?».
От техники «Дневник ощущений», указанной выше, этом метод отличается глубиной и эффектом. Когда вы ведете дневник, то ищете, какие желания игнорируете. И добавляете их в жизнь как действия. Когда проводите время с собой, то учитесь видеть и принимать себя.
Никто и никогда не учил нас слушать, что происходит внутри. Более того, для большинства людей мысль «остаться наедине с собой» дискомфортна. Потому что в голове часто присутствует разрозненный «хор» мыслей, внутренний монолог. И обычно это не самые приятные мысли. «Тут можно было сделать иначе», «Здесь вообще неправильно», «А у кого-то получается быстрее/лучше», «С тобой что-то не так», «Ты плохая» и так далее.
Чтобы «хор» заглушить, люди научились заполнять свое пространство чем-нибудь «снаружи» (музыка, фильмы, социальные сети, вредные привычки).
Потому что кажется, что мы не готовы «столкнуться» с этим «хором» и тем, кто прячется внутри.
Хотя очень часто это – просто отсутствие привычки. Нас не учили слушать себя, мы и не научились. Но постепенно, когда вы сосредотачиваетесь на таком общении с собой, то замечаете, что «хор» затихает. И на первый план выходите вы.
Узнавая себя, постепенно вы приходите к пониманию, что можно быть любой. Нет «правильно» или «неправильно». Есть поведение, которое возникает вследствие определенных условий. И, научившись отделять себя от условий, вы избавляетесь от чувства вины. А мозг в ответ снижает тревожность и дает ощущение свободы проявления.
3. Пробуйте новое и давайте этому время «встроиться» в вашу жизнь.
Известный факт – мозг нужно тренировать, давать ему дополнительные эмоции. Таким образом появляются новые нейронные связи и увеличивается способность к адаптации. Казалось бы, тогда новое занятие: регулярное чтение книг вместо лент соцсетей, легкая разминка по утрам, поход в кафе без друзей и близких, — все это должно вывести на новый уровень энергии или счастья сразу. Но так происходит далеко не всегда.
Возникает парадокс. С одной стороны, для развития мозгу нужен новый опыт. Но когда вы делаете что-то новое, мозг начинает этому сопротивляться. Это нормальная биологическая реакция: мозг нацелен на выживание. А все «новое» противоречит выживанию, потому что оно непонятно и непривычно.
Если принять это сопротивление как часть своей биологии, познакомиться с ним, то пробовать новое становится проще.
При чувстве сопротивления важно принимать его как факт и осознанно выбирать: делаете вы то, что запланировано, или не делаете?
Если делаете, то принимаете сопротивление как часть процесса. И идете вперед.
Если не делаете, то вы как минимум понимаете, почему это происходит и перестаете корить себя. Потому что обвинение и самобичевание – прямой путь к повышенной тревожности. И совершенно бесполезны для достижения целей.
Обобщая третий пункт: важно пробовать новое и давать себе время на адаптацию. Не ожидая, что завтра это принесет результат, уровень удовлетворения от жизни взлетит и все вокруг изменится.
Важно делать. Делать. Делать. И через месяц оценивать, как меняется состояние.
Соблюдая эти три правила, вы уже через месяц сможете отследить изменения, которые произойдут в жизни.
Понимая себя, свои потребности и желания, вы выстраиваете внутренний диалог с самой собой, учитесь слышать, что говорит тело и разум. Когда есть ощущение такого контакта, проживать внешнюю нестабильность становиться проще.
Помните: всегда есть вы и есть окружающая среда. Для того чтобы ощущать безопасность, минимум кто-то один должен оставаться в состоянии спокойствия.
Вы не можете повлиять на то, что происходит вовне. Но с помощью трех практических советов, перечисленных выше, можно вернуть в свою жизнь стабильность, которая так необходима каждому из нас.
Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции