И можно ли злиться, если книги о духовном росте говорят о любви и прощении? 

В книгах о духовном саморазвитии часто пишут, что развитие может идти только через любовь, прощение и смирение. Негативные эмоции и чувства разрушительны, и мы не должны выбирать злость, агрессию, тоску или недовольство, — лучше вместо них «сеять разумное, доброе, вечное».  

 

А психологи в большинстве своём говорят о том, что эмоции нельзя запирать в себе, и нужно позволять себе проживать как положительные, так и отрицательные. Негатив имеет не меньшее право быть выраженным, чем позитив. А без проживания злости, например, невозможно в полной мере прочувствовать радость. Потому что всё в теле взаимосвязано. 

 

Кому же верить? И почему психология и духовная мудрость, так сильно связанные, противоречат друг другу? 

 

По моим наблюдениям, это не противоречие. А описание разных уровней развития осознанности. Чтобы расширять чистоту сознания, к этой чистоте нужно прийти. 

Согласны? 

А когда негативные эмоции сдерживаются под маской высокой духовности, а внутри всё кипит и не находит выхода — это не про духовный рост.  

 

Я бы сказала, что скорее речь идёт о двух этапах развития. 

 

Сначала нужно разрешить внутренние конфликты, накопившиеся в опыте. И подавление себя здесь не поможет. А выльется в псевдодуховность: когда обёртка красивая и «чистая», а в глубине — совсем не гармоничные желания и ощущения. 

И, кстати, прежде чем выбирать как проявляться, надо хорошо познакомиться с собой разным и уметь распознавать и эффективно проживать самые разнообразные чувства и эмоции. 

ОНЛАЙН-КУРС ORGANIC WOMAN

Хотите бережного анализа вашего эмоционального состояния, нежных и надежных советов от Юлии Рублевой, как проживать сложные моменты, а также лекции специалистов в области психологии? Вам на курс!

 

Сейчас в ежедневном общении со своим десятимесячным сыном я часто вижу, как просты эмоции маленького ребёнка. И как быстро они сменяют друг друга, если позволять им выходить. 

 

Хочет есть — расстраивается, пока не покормят. Хочет на ручки — просится, пока не возьмут. 

Может перейти на крик за секунду, если расстроен, злится или возмущён. И так же быстро успокаивается, когда желание удовлетворено: играет, смеётся и вовсю резвится. Совсем не помня о своём плохом настроении.  

 

Что же происходит, когда мы взрослеем? 

С одной стороны, учимся выражать свои чувства и ощущения более зрело. Уже не кричим от голода, умеем закрывать свои потребности. И это, конечно, плюс в сторону адекватности. 

 

Но часто и теряем способность открыто проявляться под влиянием запретов, стыда, чувства вины или несоответствия образу «идеала». Идеала, который по сути, когда-то сами себе создали: возможно, при помощи установок общества, культуры или ограничений родителей. 

 

И вот проглатываем обиды, запираем в себе злость, терпим и делаем вид, что всё хорошо, даже когда хочется кричать. 

 

К чему это приводит? 

 

  • Выпускаем эмоции, которые сдержали ранее, на других — чаще всего, близких. И даже, бывает, понимаем, что они этого не заслуживают, — но именно в этом кругу можем позволить себе расслабиться настолько, чтобы выпустить истинную себя наружу. 

 

  • Стресс и реакции организма, так и не нашедшие выход, остаются в теле. И начинают влиять на наше самочувствие, настроение, фигуру и даже способность получать удовольствие от близости.

Здесь же потеря сил и энергии. И зависимости: например, алкоголь, который «помогает» хоть как-то ослабить внутреннее напряжение. Ощущение сдавленности в груди, невозможность дышать, состояние, похожее на необъяснимые панические атаки. Всё это — реакция нашего организма на накапливаемый стресс.

 

  • Постепенно угасают яркие краски мира вокруг нас. Не позволяя себе выражать ощущения полностью, мы теряем способность к полноценному восприятию. А сдерживая условно «плохие» эмоции и чувства: раздражение, грусть, тревогу, обиду, — блокируем для себя же и способность проживать позитивные. И чем больше закрываемся от одних, тем больше теряем красок в других. Мы становимся апатичными и теряем интерес ко всему, включая собственную жизнь.

 

Дело в том, что людей со слабой эмоциональностью не бывает. «Ты же знаешь меня: я совсем не эмоциональна!» — в реальности это не о наличии или отсутствии эмоций, а о неумении их проживать. Так же, кстати, как и «Ой, я такая взрывная, это характер!». Конечно, есть разница характеров и темперамента. Но чувства есть у всех людей. 

Те, кто называет себя совсем безэмоциональными, как правило, не хотят, боятся или просто отвыкли встречаться со своими чувствами. Потому что когда-то запретили себе их проживать.  

 

Почему бы не вспомнить немного себя в детстве? И позволить себе чувствовать, не проглатывая реакции. Но при этом выражать их экологично и адекватно. Ведь на то мы и повзрослели.  

 

Не чувствовать невозможно. Можно лишь закрывать эмоции внутри себя, не разрешая потоку свободно течь. 

И в какой-то момент закрыть настолько, что сам поверишь, что ничего не чувствуешь… 

 

А если научиться их распознавать, принимать и адекватно проживать, станет легче и телу, и душе. 

 

И вот здесь мы подходим ко второму этапу. 

Именно тогда, когда уже проделана внутренняя работа, сознание вышло на определённый уровень, и вы умеете различать и принимать свои эмоции и реакции, знаете, на что они вам показывают, и как с ними работать — становится возможным говорить о следующей ступени духовного роста — любви, нежности, мягкости и расслабленности.  

Потому что только в таком случае это пойдёт из глубины. А значит, искренне. 

И жить из любви, принятия, мудрости и уважения уже не надо будет «учиться» — душа сама постепенно к этому придёт. 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах в нашем Инстаграм-аккаунте. 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.