Интернет пестрит рекламными объявлениями курсов «Как эксперту написать книгу за 90 дней». Если вы врач, психолог, маркетолог, педагог, то здесь все понятно. Такие курсы ориентированы на специалистов в какой-то профессии. Но что, если у вас свое маленькое дело, и вы не считаете себя большим экспертом? Допустим, вы печете и продаете торты или нарядные пряники, вяжете игрушки или занимаетесь макраме. А может быть вы хозяйка небольшого магазина косметики ручной работы, занимаетесь флористикой или просто варите мыло и продаете его небольшими партиями знакомым? Вы мечтаете поделиться своими опытом и знаниями с помощью книги, но не являетесь гуру в профессии. Значит ли это, что путь к собственной книге для вас закрыт? Вовсе нет.

Три года назад, когда я начала писать свою первую книгу «К чему приводит ЗОЖ: 15 лет невероятных экспериментов», я была в такой же ситуации. Я не была ни врачом, ни диетологом, ни косметологом, ни инструктором по йоге. И не считала себя ЗОЖ-экспертом. Зато у меня за плечами был огромный опыт в работе с психосоматическими заболеваниями, в лечении себя и детей с помощью различных систем питания, двигательных практик и докторов целостного подхода к медицине: остеопатов, гомеопатов, кинезиологов, мануальных терапевтов. А также опыт предпринимательства. Я владела интернет-магазином натуральной косметики и занималась PR-продвижением экобрендов на российском рынке, что позволяло мне обучаться у европейских косметологов физиологичному уходу за кожей.

Я не считала себя ЗОЖ-экспертом. Но читатели моего экоблога постоянно задавали вопросы, что ты делаешь, чтобы так выглядеть? Непрекращающийся интерес к небольшим зарисовкам из моей ЗОЖ-жизни, которой я делилась в своем блоге, привел меня к мысли о неотвратимости написания книги.

Итак, я не будучи экспертом в какой-то узкой теме, решила написать книгу. Наверняка, вас интересует вопрос, с чего начать?

С чего начать писать книгу

Начать нужно с идеи, о чем будет рассказывать ваша книга. А еще на старте нужно подумать, какую цель она преследует. Что в результате прочтения должен получить или узнать читатель?

В случае с моей книгой «К чему приводит ЗОЖ: 15 лет невероятных экспериментов» тема была определена так – мой личный опыт в сфере ЗОЖ, который помогает мне быть здоровой и красивой. И я считала цель достигнутой, если хотя бы один читатель нашел для себя рабочую практику, которая позволила бы улучшить здоровье и качество жизни человека.

Если вы хотите написать кулинарную книгу, в чем будет ее основная идея? Научить человека готовить вкусные вегетарианские блюда? Или после ее прочтения читатель больше не захочет питаться в ресторанах, потому что поймет, что дома можно приготовить сбалансированную еду быстро и из простых ингредиентов? Если вы варите мыло, то какой центральной идеей может быть книга? Хотите ли поделиться технологией мыловарения холодным и горячим способом или хотите погрузить читателя в философию и историю мыловарения с основания времен?

После того как вы определитесь с главной идеей и целью книги, нужно посмотреть, что есть похожего на книжном рынке. Есть ли спрос в этой теме? Можно поспрашивать ваше окружение или даже незнакомых людей в соцсетях, интересна ли им и понятна ли идея? Захотят ли они ее прочитать?

На этом этапе начинающий автор может столкнуться с кучей страхов и сомнений, сбивающих с толку. Люди, в начале пути не уверенные в своей экспертности, боятся критики.

Но правда в том, что даже у бестселлеров есть критика. Это неизбежно. Это естественная часть процесса. Плохо, когда реакции нет никакой, когда книга неинтересна. И не цепляет. Когда есть какая-то обратная реакция (неважно, со знаком плюс или минус), это хорошо.

Для работы со страхом белого листа я предлагаю такое упражнение: 

  • Представьте, что вам 60, 70 или более лет. Вы сидите в уютном каминном зале в окружении взрослых детей и внуков и рассказываете о своей жизни. Что вы им скажете? О чем вы мечтали, что сбылось? Была ли ваша книга среди этих желаний? 
  • Затем представьте, что вы не издали книгу. Что вы чувствуете? Что мечта так и осталась мечтой, горечь, чувство разочарования?
  • А затем представьте, что вы издали свою книгу. Что вы чувствуете в этом случае? Гордитесь собой, испытываете чувство удовлетворения, довольны собой? Как реагируют ваши внуки? Вспомните ли вы о каких-то страхах, которые мучали вас в самом начале пути? Вряд ли.

Если упражнение помогло вам утвердиться в намерении написать и издать свою книгу, но страх все равно захлестывает разум, руки холодеют, а по спине пот течет градом – это повод проработать страх со специалистом. Обычно такие острые реакции мы прорабатываем с клиентами за одну сессию в рамках консультации по корневой терапии. 

Вот вы определились с главной идеей и целью книги, освободились от страхов. Что дальше?

Как писать, если есть только идея

Многие думают, что книгу нужно писать в состоянии потока, с первой строки и до последней, не отрывая рук от клавиатуры. Я не знаю ни одного автора, кто бы так умел писать книги. Даже Достоевский по многу раз переписывал свои романы и рассказы. Так что идею «писать в потоке» лучше оставить для медиумов и других экстрасенсов.

В случае создания экспертной книги вы прописываете структуру будущей книги, разбиваете ее на главы. Опираясь на личную практику и вопросы клиентов, вы понимаете, какие моменты нужно осветить в книге. А затем постепенно пишите главу за главой по созданной структуре. А что делать, если вы понятия не имеете, о чем писать, а есть только идея?

В этом случае нужно начать выгружать на бумагу своей опыт в произвольной форме, истории из вашей практики и жизни, то, что повлияло на вас, почему так увлекло. Именно так я писала свою ЗОЖ-книгу. Я записывала короткие истории из личной практики: что мне дало вегетарианство, бесслизистая система Арнольда Эрета, раздельное питание; двигательные практики: «5 тибетских жемчужин», суставная гимнастика Норбекова, перформанс, целостно-волновая система Кудряшова; опыт холотропного дыхания, работающие медитации; а также успешный и неудачный опыт лечения различных заболеваний с помощью специалистов холистической и аллопатической медицины. В книгу в итоге вошло только 10% опыта и историй, которыми я хотела бы поделиться. Многими кусочками текста я пожертвовала, чтобы не перегружать читателя. Весь процесс написания и издания книги занял у меня 2 года.

Когда в рукописи будет хотя бы 50 вордовских страниц, распечатайте их. Важно, чтобы самостоятельные истории находились на отдельных страницах. Так будет удобнее работать с текстом в дальнейшем.

Затем необходимо объединить кусочки текста какой-то темой. Например, в моем случае я объединяла истории по принципу «это про питание», «это про двигательные практики», «это про уход за кожей» и т.д. Я разделила страницы с зарисовками на отдельные стопки. 

У вас наверняка получится так же. Если вы пишите кулинарную книгу, то рецепты обычно делят по темам «первые блюда», «вторые блюда», «салаты», «закуски» и т.д.

ОНЛАЙН-КУРС ORGANIC WOMAN

Еще больше полезных советов по здоровому и правильному питанию на онлайн-курсе Organic Woman!

 

Если вы пишите книгу про йогу, то логичнее разделить текст по принципу «простые упражнения для начинающих», «сложные для продвинутых», «дыхательные техники», «использование в практике поющих чаш» и т.д.. 

Итак, вы объединили разрозненные кусочки текста по темам. Что дальше?

Из хаоса в структуру

Имея костяк текста, разбитого на понятные темы, уже можно создавать структуру будущей книги. Выпишите на листе бумаги получившиеся темы. Желательно, чтобы их не было слишком много. Если у вас получилось 10-15 тем, лучше объединить их в 4-6 по какому-то признаку. Например, в моей книге изначально получилось 5 тем: «медицина», «питание», «телесные практики», «красота и уход», «дыхательные практики». Но в процессе работы над рукописью структура текста была изменена и в итоге оглавление выглядит следующим образом:

  • Глава 1. Медицина – целостный подход
  • Глава 2. Принципы правильного питания: как понять, что нужно твоему организму
  • Глава 3. Телесные практики: путь к здоровью через познание своего тела
  • Глава 4. Целостный подход к красоте: физиология ухода, натуральная косметика и тайна прикосновений
  • Глава 5. Анатомия заболеваний: неочевидные причины, по которым мы болеем.

Теперь можно включить критическое мышление и посмотреть на темы с точки зрения логики. Есть ли между темами временная связь? Например, в первой главе вы напишите, почему вас захватило изготовление пряников или макраме, как вы к этому пришли, а во второй – расскажете о простых техниках, которые легко могут освоить новички, а в третьей главе – усложните задачку и добавите «перцу»? Какова будет логика повествования: от простого к сложному, от раннего периода профессионального развития к более позднему или что-то другое? На что это похоже: на инструкцию по вязанию крючком или автобиографическую историю? А может бизнес-роман?

Если текста получилось немного и кажется, что больше нечего сказать – не расстраивайтесь. Мы создаем только скелет. Мясо наращивать будем чуть позже.

Разложите стопочки с отдельными историями в выбранной последовательности. Перечитайте, что получилось от начала до конца. Важно не делать этого за один присест. Прикинули структуру будущей книги, разложили текст, перечитали, сделали перерыв в несколько дней. Если стараться выжать из себя «пятилетку за один год», глаз замылится, потом сами удивитесь, как пропустили очевидное. 

Если через несколько дней вы остались довольны получившейся структурой, можно переходить к более детальной проработке текста. На этом этапе лучше работать с каждой главой по отдельности. Возьмите условно первую главу, перечитайте «глазами читателя». Хочется ли чего-нибудь добавить? Примеров из жизни или объяснений неясных терминов. А может быть, сюда ложится чья-то великая цитата? Добавьте по абзацу необходимый текст. То же самое проделайте с остальными главами. 

Через несколько дней перечитайте полученное. Задайте себе вопрос, это то, что я хочу рассказать читателю? Раскрывает ли рукопись выбранную тему, а цель книги будет ли достигнута? Обратите внимание, в каком лице вы пишите, от имени себя, или ведете повествование от третьего лица? Какой стиль получился у черновика? Как вы обращаетесь к читателю: на ты или на вы?

Добавьте «мяса»

Если серьезных замечаний к содержанию и структуре текста у вас не возникает, переходите к художественной проработке. Добавьте подробностей, эмоций, детали, может быть потребуются схемы или таблицы для улучшения восприятия, продумайте, где в тексте уместно использовать фотографии или картинки. Если таблицы получаются слишком длинными, их можно вынести отдельно в Приложение.

На этом этапе мы создаем самую настоящую книгу, которую потом будем держать в руках. Поэтому не жалейте времени, не подгоняйте себя. Следите за логикой повествования, чтобы каждый последующий абзац плавно вытекал из предыдущего. Чтобы примеры из жизни или практики ярко иллюстрировали суть главы. Чтобы не было двусмысленности. Четко и ясно выражайте мысли. Каждая глава должна иметь небольшую прелюдию, завязку повествования, развитие событий, кульминацию и ваши личные выводы.

После проработки всех глав оцените текст с точки зрения восприятия. Легко ли читать? Чтобы это проверить, достаточно прочитать хотя бы несколько страниц вслух. Заплетается язык? Тогда нужно упрощать. Разбивайте сложные предложения на простые, заменяйте непонятные читателю термины на простые формулировки либо добавляйте сноски с расшифровками. Не бойтесь использовать шутки и юмор, где это уместно, конечно.

Не спорю, автору самостоятельно выполнять функции редактора сложно. Идеально, если вы попросите коллег, потенциальных читателей или людей «в теме» (так называемых бета-ридеров) почитать черновой вариант рукописи и высказать свое мнение. Я просила сестру, бывшую коллегу-редактора и читательниц моего блога.

Выберите людей, которым доверяете и не рискуете нарваться на неадекватную критику. На этом этапе она опасна. Лучше показать наброски не родственникам (если они в принципе не склонны поддерживать ваши начинания), а чужим людям, может быть, клиентам, которые вызывают ваше доверие, находятся с вами на одной волне или просто разбираются в вашей сфере. Достаточно показать черновик 3-4 людям.

Важно получить обратную связь, чтобы можно было скорректировать стиль повествования, что-то добавить или убрать лишнее. Отсутствие обратной связи – тот камень преткновения, о который спотыкается любой начинающий автор. Один коллега, издавший весьма интересную книгу, поделился со мной своими сомнениями: «Меня все время мучал вопрос, а не фигню ли я пишу?». Позитивная обратная связь – окрыляет, окончательно убирает нерациональные страхи по поводу нужности и полезности книги. 

Финальные аккорды

Если вы дошли до этого момента, то все идет хорошо. Дайте время рукописи отлежаться. Вернитесь к тексту через неделю. Перечитайте полностью от начала до конца свежим взглядом. Сейчас есть еще одна возможность что-то изменить в тексте, подправить, внести новые данные, сгладить острые углы.

Готовый текст рукописи лучше всего показать профессиональному редактору, который обратит внимание на те потаенные участки текста, которые недоступны бета-ридеру. В случае с моей книгой я показала ее как минимум трем профессиональным редакторам, прежде чем заключать договор с издательством.

После того как рукопись готова, можно переходить к второстепенным частям текста, без которых не обходится ни одна книга. Я говорю о чистовом варианте Оглавления, написании Предисловия, Благодарностей, Приложений и Списка полезной литературы. 

В случае, если вы решаете самостоятельно заниматься книгоизданием, вам необходимо также написать аннотацию и синопсис, подготовить информацию об авторе, то есть о себе, а также описать вашего читателя. Эта информация понадобится для заполнения анкеты на сайте того издательства, в которое вы отправите рукопись на рассмотрение.

Если вам интересно, как издать уже готовую рукопись, оставьте комментарий под этой статьей. Так я пойму, что вам нужно продолжение.

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах в нашем Инстаграм-аккаунте. 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.