Только представьте себе, в России каждый третий брак заканчивается разводом! И инициатором развода чаще всего выступает женщина, т.е. женщины чаще мужчин оказываются неудовлетворены качеством брака. А ведь большинство разводов можно было бы избежать, если бы женщины не совершали самых распространенных ошибок. Анализируя стратегии супружеских отношений, которые привели моих клиенток к разводу, я собрала наиболее встречающиеся.

 

1. Стремление переделать партнера

Эту ошибку совершают 95% женщин, чей брак закончился разводом. Ее можно было бы избежать еще на самом старте отношений, на этапе выбора партнера. Но беда в том, что этап выбора брачного партнера отсутствует как таковой у большинства российских женщин.

На вопрос клиенткам, как они выбирали партнера для создания семьи, они обычно отвечали следующее:

  • «Он был единственным кандидатом.»
  • «Он единственный, кто активно стал проявлять ко мне интерес. Этим меня и привлек.»
  • «Мы учились вместе в институте, стали общаться, встречаться, потом поженились как-то само собой.»
  • «Я забеременела, ребенку нужен отец.»
  • «Он был единственным парнем в моем окружении без вредных привычек, я подумала, что это хороший вариант.»

 

Если на старте отношений у женщины не было никаких требований к партнеру, она не понимала, какой мужчина ей подходит, какие его качества и ценности для нее важны, то в процессе семейной жизни все несходства характера вылезают наружу. Становится очевидным, что с этим человеком тебе неудобно жить. Он не так ест, не так сидит, не то говорит, и шутки у него несмешные, и работа странная, и характер противный, и нет целей в жизни, и толку от него никакого.

К мысли о разводе женщина приходит не сразу. Она обычно тратит 10-15 лет на то, чтобы переделать изначальный материал «под себя». Мероприятия по перевоспитанию мужчины обычно не приводят к желаемому результату. Другой человек никак не хочет становится тем идеалом, который ты хочешь в нем видеть. И дело заканчивается разрывом: либо уходит замученный воспитанием мужчина, либо женщина, осознавшая тщетность своих попыток.

 

2. Слияние с мужчиной

Речь идет об эмоционально-психологическом слиянии. Вступая в симбиоз с брачным партнером, женщина очень быстро теряет себя. Выглядит это так: «Мы всегда ходим вместе, его друзья стали нашими общими друзьями, его увлечения – мои увлечения, его заботы – мои заботы». От женщины, находящейся в слиянии с партнером, всегда можно услышать: «Он хочет, он считает, он думает…». Про себя такая женщина не говорит ни слова. Хорошо, если у нее есть работа или любимое дело. Это может помочь «вытянуть» женщину из депрессии, в которую она непременно попадет в ситуации ухода мужчины из отношений.

Такие женщины и после ухода партнера продолжают «любить» его, не могут забыть, фантазируют о возврате, придумывают уловки и манипуляции для восстановления отношений. Они не могут поверить в то, что мужчина ушел, ведь «у нас было все хорошо!»

Почему мужчина уходит от сильно любящей женщины? Ведь такие пары редко конфликтуют. Женщина «не пилит» мужа, не скандалит, не ругается с ним. У них прекрасные ровные отношения, мир да покой, во всем согласие. Уход мужчины для женщины становится ударом, ведь ничто не предвещало такого поворота! А мужчина уходит из этих отношений, потому что пропал интерес к женщине. Несмотря на то, что изначально мужчину во многом привлекает в женщине ее сексуальность, остается он с личностью. И когда женщина теряет в брачных отношениях себя, она теряет свою уникальность и индивидуальность, становится для мужчины его продолжением. А он хочет видеть рядом человека, с которым ему интересно!

Конечно, в паре очень важно сходство ценностей и наличие общих целей, но интерес друг к другу поддерживается и различностью в характерах.

 

3. «Я же мать»

Эту ошибку делает абсолютно каждая женщина, родившая хотя бы одного ребенка. Но кто-то одумывается, приводит себя в порядок и восстанавливает супружеские отношения, а кто-то полностью погружается в материнскую роль, которая со временем вымещает все остальные роли. Ну или как минимум замещает супружескую. Особенно опасна эта ситуация, когда первый ребенок родился у пары быстро. В этом случае супруги не прошли еще первый нормативный кризис, как грянул уже второй.

Находясь в роли «я же мать», в своей системе ценностей женщина ставит на первое место ребенка. А все остальное отодвигает куда подальше. Конечно, когда младенец грудной, он захватывает все внимание молодой матери, но это не может и не должно длиться вечно. По мере роста и развития ребенка в интересах женщины стоит привлекать к заботе о ребенке членов расширенной семьи, при необходимости – няню. Ведь игнорирование супружеской роли приводит к краху отношений.

Часто после рождения ребенка женщина уже не может отличить родительскую роль от супружеской. На вопрос, что она делает для сохранения супружеских отношений, клиентки обычно отвечают: «Да я все для него делаю! Я ребенка ему родила! Да и вообще я так устаю к вечеру, что не помню себя!».

Под этим возмущенным «все делаю» кроется забота о ребенке и быте. Но ни одно, ни другое не работает на укрепление супружеских отношений.

 

4. Неуважение к партнеру

Как может неуважение к партнеру привести к расставанию? Уважение так же, как и любовь, забота, принятие человека таким, какой он есть, относится к базовым психоэмоциональным потребностям, которые должны удовлетворяться в семье. Конечно, это должно быть взаимно. Но поскольку сегодня мы разбираем именно женские ошибки, расскажу, как это влияет на отношения в браке.

Если в прародительской семье женщины не было уважения к мужчинам, то у будущей жены просто не сформировалась базовое отношение уважения к мужчинам. Такая женщина даже не замечает этого. Но это всегда проскальзывает в ее словах. Она подтрунивает над мужем, насмехается над его ошибками, вербально проявляет сомнение в его мужских качествах, обесценивает достижения. Хуже всего, когда в дело идут открытые оскорбления, унижения и обвинения. Редкий мужчина способен выдержать шквал негативного отношения к себе.

Может возникнуть вопрос, почему женщина не проявляла себя так до брака. Наверняка, когда она шла под венец, она называла его «милый», «дорогой» и «любимый». Так почему же он вдруг стал мишенью для насмешек? Дело в том, что в начале отношений, в период влюбленности все (не только женщины) хотят нравиться партнеру. Это побуждает проявлять свои лучшие качества. А после нескольких лет совместной жизни истинные черты характера выходят на первый план. Ведь невозможно всю жизнь носить маску идеальной невесты.

 

5. Терпеть

В отличие от предыдущих ошибочных стратегий, стратегия «терпеть» подразумевает, что женщина не стремится переделать партнера, не входит в слияние с ним, не ругается. Она прекрасно отдает себе отчет в том, что ей не нравится, и молчит об этом. Делает это женщина из лучших побуждений, чтобы сохранить отношения. Поэтому она не лезет в спор с мужем, не борется с ним за власть, не настаивает на своем. А просто молча страдает!

Эту ошибку можно избежать, научившись правильно коммуницировать с партнером. Но для этого нужно убрать страх разрушить отношения. Поскольку именно он блокирует даже саму мысль о том, что можно открыть рот и высказать свою точку зрения.

И да, коммуникация – это навык. Его можно и нужно тренировать. А когда освоишь, окажется, что часть проблем отвалилась сама собой, ведь обо всем можно договориться.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.