Как найти свою заземленность
Про заземленность много и предметно писал психотерапевт Александр Лоуэн, ученик великого Вильгельма Райха. В любой его монографии рефреном проходит идея о том, как заземленность необходима для здоровья личности. Лоуэн даже разработал специальные упражнения для усиления чувства заземленности и снятия эмоционального напряжения. Что же это за штука такая, заземленность, откуда она берется и в чем она проявляется у человека? Подробно рассказывает акушерка Екатерина Вард.
В чем проявляется заземленность?
В уравновешенности поведения и в сбалансированности эмоций, в спокойном и добром расположении духа, в своевременности действий при отсутствии спешки, в умении видеть перспективу, в ощущении связи со своими корнями и в чувстве принадлежности, как к самому себе, так и к какой-то группе.
Заземленность проявляется в целостности человеческой натуры. С одной стороны, она закладывается воспитанием, причем не только со стороны родителей, но и со стороны окружения в целом, так сказать, как часть культурного опыта народа и его устоев.
Заземленность дает жизненные ориентиры, она расставляет приоритеты, дает возможность сделать правильные выборы и выдерживать судьбинные вызовы.
Без заземленности человек, как неприкаянная пустышка, носимая ветром, мается, мечется по жизни и никак не может обрести себя.
В современных реалиях и в условиях города сохранять заземленность непростая задача.
Во-первых потому что исчезла народная культура, которая на протяжении тысячелетий генерировала эту заземленность.
Последние заповедники заземленности – сибирские деревни с вековыми укладами – были уничтожены за последние 50 лет при строительстве ГЭС на Ангаре. Это то, что касается общества.
А во-вторых, заземленность как качество натуры подвергается личностной коррозии и в буквальном смысле выветриванию заземленности.
Компьютерные технологии, все убыстряющийся темп жизни, бешеные коммуникации, одноразовость предметов и отношений на фоне повышенной ответственности и требований – все это увеличивает уровень Ветра или Вата-доши, именно она первая выходит из равновесия и тянет за собой все остальные элементы.
Заземленность – это качество индивида.
Но это качество генерируется общественными устоями. Не путать с фундаментализмом и домостроем!
Да, заземленность не возникает в мгновение ока как только мы прочитали о ней статью или даже после того, как выполнили упражнения Александра Лоуэна, она формируется как глубинное качество личности.
В прошлые времена ты могла быть хоть в десятом поколении аристократкой и жить светской жизнью, в реальности никогда не соприкасаясь с носителями заземлености.
Покуда в обществе существует культурный пласт, «вырабатывающий заземленность», ни тебе, ни твоим детям и даже внукам не нужно будет посещать тренинги по заземленности для того, чтобы иметь целостность и устойчивость натуры.
В действительности это похоже на то, как почвенные бактерии способствуют возникновению плодородного слоя почвы, очень постепенно.
Работая с семьями и беременными женщинами, я часто сталкиваюсь с отсутствием заземленности и психосоматическими дисбалансами по типу Ветра.
Несмотря на то, что заземленность и материнство в целом, — это очень земные качества, в определенном смысле даже прозаичные.
Но тогда как же заземленность соединяются с возвышенными образами божественных матерей: Мадонны, Лакшми или Тары? Их изображают на фоне небес, часто в окружении свиты ангелов, и лица у них сострадательные и часто возвышенно-отрешенные. Они явно не думают о том, что пора готовить еду или поменять подгузник.
Прежде чем ответить на этот вопрос, давай поиграем в умозрительную игру: представь, что у тебя есть возможность выбрать существование в виде эльфийской женщины или в виде женщины-гнома.
Кем хочешь стать?
Женщина-эльф – это светлое существо, утончённое, возможно, даже с крыльями как у Дюймовочки! Прекрасное дитя воздушной стихии, порхающее с цветка на цветок.
А что-такое женщина-гном, бррр, и вообще, у гномов разве бывают женщины? Нет, не женское это дело, быть гномом.
Этот мыслительный эксперимент показывает, как мы романтизируем возвышенные образы и как, сами того не осознавая, мы отделяем себя от заземленности.
Способы заземления
Мы не можем повлиять на многие вещи. С детства мы выбираем такой способ существования, который будет ограждать нас от боли и давать защищенность и чувство опоры.
Дети находят спасение в мягких игрушках, в сказках с волшебными героями, в домашних питомцах и, если повезет, то в дедушках, бабушках и родителях.
Для взрослых вопрос заземления решается разными путями. Кто-то работает с психотерапевтом по системе Александра Лоуэна, кто-то посещает психологические тренинги или ритуализированные праздники, так сказать, чтобы соединиться с силами Земли, кто-то стремится чаще выезжать на пикники, дачи, чтобы сбросить стресс, совершает походы на природе, обнимает деревья, слушает птичек и треск дров в костре. Можно использовать приемы арт-терапии, рисовать, петь и танцевать. Все эти способы возможны для заземления.
Выбранный способ должен соответствовать трем критериям:
1. Совершаемое действие должно быть максимально настоящее.
Чем меньше в нем студийности, игрушечности или виртуальности, тем лучше.
2. Действие должно иметь циклическую последовательность или, по крайней мере, у действия должно быть логическое продолжение.
Это важно. Когда индивидуальные циклы встраиваются в надличностные, то это обеспечивает ощущение причастности к бОльшему, чем ты сам, и обеспечивает ощущение защищенности от пребывания в нем.
3. Действие должно быть созидательным и трансформирующим.
Творение и трансформация – это важные глубинные принципы. Созидание обеспечивает нам ощущение личной эволюции и помогает в создании Порядка из Хаоса. В результате такого действия реальность преображается в лучшую сторону.
Можешь привести примеры таких действий, которые будут соответствовать этим критериям?
Как понять, работает ли выбранный способ заземления?
1. Увлеченность.
Ты так увлекаешься действием, тебе некогда скучать или тревожиться.
2. Другие люди, видя твое дело, хотят присоединиться к нему или хотя бы постоять рядом.
Погреться, так сказать.
3. После совершения действия ты чувствуешь себя хоть и уставшим, но беспричинно довольным и даже радостным.
Заметь, не удовлетворенным, а именно довольным. Для удовлетворенности нужны объективные причины, а для того, чтобы быть довольным, причин не нужно.
Для меня самым заземляющим и успокаивающим действием является обустройство личного рая – вертограда. Это особенное место, где можно наслаждаться ароматом и видом пряных растений. Это место можно организовать на балконе, веранде или недалеко от дома. В утилитарном смысле это может быть аптекарский огород или аптекарский сад. Но мне нравится вкладывать в эту деятельность больше духовного смысла. Сам процесс организация вертограда, — это созидание красоты через посредство растений, — делает каждого из нас немножко демиургами.
Исцеление наших застарелых ран, связанных с отсутствием опоры и защищенности, начинается тут, когда мы огораживаем и выделяем себе немного места для создания личного рая.
И когда мы начинаем заботиться о произрастающих в нем растениях, то именно в этот момент мы начинаем чувствовать беспричинную радость и освобождение от тревоги и от страдания.
В этом глубочайший смысл агротерапии. Терапии, в которой роль целителя принадлежит самой Земле, ее циклам, ее способности к обновлению и созиданию.
Прикосновение к земле – для нас это не обязанность, это не повинность и не способ выживания.
Для нас это способ избавления от эмоциональных дисбалансов, это возможность найти исцеление, находясь еще только на стадии приготовления лекарства.
Ведь корень всех болезней — это наше душевное состояние. Поправляя его, мы поправляем свое здоровье в целом.
Аптекарский огород призван обеспечить нас не только пряными травами для здоровья органов, но и эмоциональным покоем, заземлением и возвращением к целостности.
Дети и заземленность
Если в твоей жизни происходит что-то непонятное или тревожное – это всегда испытание для заземленности.
В природе сильный ветер – это испытание для растений, проверка их укорененности в почве.
Для маленького ребенка тревожащий и пугающий опыт опасен, сталкиваясь с ним, дитя всегда стремиться получить защиту у родителей. И ищет укрытие в заземленности матери, она обеспечивает ему толкование мира и рассказывает о страшном и тревожащем так, чтобы оно перестало пугать.
Но что делать малышу, если источник его тревожных переживаний сама мать?
Она не дает ему поддержки и стабильности. Печально, но в таких ситуациях хорошо помогает плюшевый мишка или заяц.
Или, если мама просто не понимает происходящего с ребенком, если она считает, что нужно воспитывать «силу воли» и «не распускать нюни»?
А что делать, если ты сама тревожная мать и твоя собственная мама всю жизнь искала поддержку и заземленности у тебя, у дочери (да, такое тоже бывает) и сейчас ты воспитываешь тревожного малыша и отчаянно нуждаешься в опоре?
Иногда, мне кажется, люди бывают похожи на растения. Вот это сосна, она стоит на песчаном обрыве, все изогнулась ветвями и стволом, но она держится корнями за грунт, стоит и не падает.
А вот это виноградная лоза, за ней нужно ухаживать и давать ей опору, тогда и она даст сладкий сочный урожай. А вот это вьюн-повилика, не имеет ни корней, ни ствола, опутывает все, с чем соприкоснется, тем и живет.
Мы похожи, с той лишь разницей, что растение не может изменить своей природы, а человек может найти в себе силы, улучшить и исправить как себя, так и окружающую ситуацию.
Был ли у тебя в детстве тревожащий опыт, отнимающий чувство заземленности и опоры, находила ли ты поддержку у матери и, если нет, спасал ли тебя плюшевый заяц?
Автор: акушерка Екатерина Вард
Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врач.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции