«Неожиданно нагрянула мама в слезах из-за своих проблем. И все. Мир обрушился. Мой мир. Я превратилась в испуганную девочку. Хотя внешне это никак не выражалось, но неделя из жизни просто выпала,» — важный комментарий под моим постом. Именно так мы чаще всего реагируем на стрессовые, шоковые ситуации.

 

Что происходит в теле?

Мы перестаем дышать, сжимается диафрагма, поджимаются ребра и мышцы пресса. Часто бледнеем — резко спазмируются поверхностные сосуды. Кровь отливает к центру нашего тела. После такого часто болит голова. Из-за перераспределения крови может подняться артериальное давление. Стучит в висках, темнеет в глазах. Но это обычно не сразу, а позже.

Часто начинаем испытывать бессилие. Даже если ситуация уже завершилась, нам трудно вернуться к прежним занятиям. Появляется ощущение бессмысленности любых действий, хочется все бросить. Дальше, после первичного шока, наш мозг, та его часть, которая досталась от рептилий, выбирает привычную стратегию: бей-беги-замри.

 

Чаще всего в тяжелых ситуациях мы замираем, замораживаемся.

И, хотя наше отрицание, неприятие ситуации может быть похоже на то, что мы убегаем, по сути, это вторичное замирание. Неокортекс дает нам указание: Делай вид, что все нормально! Мы напрягаем мышцы вокруг глаз, чтобы не показать слезы; мышцы ног, чтобы не убежать; мышцы ребер и диафрагмы, чтобы не дышать тяжело. Никто не должен ничего увидеть. Ни с кем нельзя делиться своей болью. Кажется, что от этого может стать еще больнее.

Поэтому мы замираем в бессилии, безысходности, беспомощности и подавленности. Это тот вариант, который чаще всего приводит к депрессии.

 

 

Онлайн-курс Organic Woman

Хотите бережного анализа вашего эмоционального состояния, нежных и надежных советов, как проживать сложные моменты? Тогда Вам на курс!

 

 

Что же делать?

Универсального рецепта не существует. Я вам его точно не дам. Важно различать ваш вид замирания, потому что выходы из него тоже могут быть разными. Но есть общий механизм — развивать свою телесную чувствительность.

Если вы почувствовали, что вас выбило, накрыло, вы как бы стали «вне себя», очень и очень важно вернуться в свое тело. Почувствовать его, использовать, как опору, как что-то реальное. Хорошо сделать мое сканирование. Поплакать, подышать. Часто в такой момент, когда тело оживает, наваливается усталость. Очень важно дать себе возможность и время отдохнуть, позаботиться о себе.

Когда вы начинаете глубоко дышать, могут навалиться эмоциистрах, злость, безысходность. Нужно дать место каждой эмоции. Прочувствовать, прожить. Да, это непросто. И здесь важно получить поддержку и ресурсы.

Конечно, лучше если это будет профессиональная помощь — психотерапия индивидуальная или групповая. Очень важно не оставаться в этом одной. Рядом есть люди, готовые помочь. А вы можете жаловаться, горевать столько, сколько вам это нужно.

 

Если сама мысль про «проживать» вас пугает, предлагаю опираться на защитные механизмы нашей психики.

Мы так устроены, что переживать сильные чувства долго невозможно. В мозге начинает работать система торможения. Это базовый механизм, он сам у нас срабатывает. Но если какие-то воспоминания, чувства преодолевают порог осознавания, значит, уже есть ресурсы с ними справиться!

Если вы все же хотите спрятаться, побыть одной — это тоже нормально. Бывает так, что желание изоляции, — не совсем избегание. Это может быть способом регуляции интенсивности контакта. Но также может быть сигналом, что вы что-то плохо выдерживаете, не справляетесь или истощены и у вас совсем мало ресурса.

Когда со всех сторон кричат: Не раскисай, соберись! Измени свои мысли и действуй, — особенно важно давать себе время на горевание, на печаль, тоску.

 

Самый здоровый способ — проживать все максимально ярко и эмоционально.

Порыдать, позлиться, покричать в лесу или в каком-то шумном месте. Всей собой прочувствовать эти эмоции, дать им выход. Если мы помним обо всех этих ситуациях, значит, у нас есть ресурсы выйти из них.

 

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах в нашем Инстаграм-аккаунте.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.