Инсулинорезистентность: возможная причина лишнего веса, и что с этим делать
Сопротивляемость к инсулину, или инсулинорезистентность, встречается сегодня все чаще и чаще. Основная причина – чрезмерное употребление сахара и продуктов, в которых он содержится. Инсулинорезистентность приводит к тому, что избавление от избыточных килограммов становится практически невыполнимой задачей, не говоря уже о том, что возникает риск развития сахарного диабета второго типа и других хронических заболеваний.
Инсулин – это гормон, который вырабатывается нашей поджелудочной железой и отвечает за доставление сахара из крови в клетки организма для пополнения запасов энергии.
Однако при избыточном употреблении сахара (по статистике Минздрава России, среднестатистический россиянин употребляет более 100 г сахара в день при норме не более 50 г, а в идеале 25 г, в соответствии с рекомендациями ВОЗ) вырабатывается слишком много инсулина, и он задерживается в крови дольше, чем положено. Через какое-то время клетки перестают реагировать на этот гормон, и уровень сахара в крови остается повышенным.
В результате, этот сахар вместо того, чтобы использоваться как топливо для организма, откладывается в виде жира. Более того, избыток инсулина посылает сигнал организму о том, что в нем достаточно сахара (топлива), и нет никакой необходимости сжигать жировые запасы.
Поэтому для избавления от лишних килограммов и поддержания здоровья важно восстановить чувствительность клеток к инсулину и научить организм сжигать жир, который является эффективным источником топлива.
Как восстановить чувствительность клеток к инсулину.
-Свести к минимуму продукты, в которые был добавлен сахар. Другими словами, почти все, что было переработано или упаковано производителями (кондитерские и хлебобулочные изделия, полуфабрикаты и готовые блюда, соусы и заправки и т.д.) и питаться цельными и натуральными продуктами.
-Исключить из рациона фруктовые соки, газированные напитки, искусственные подсластители и подсластители с высоким содержанием фруктозы.
-Убрать жиры, которые провоцируют воспалительный процесс (рафинированные растительные масла с высоким содержанием жиров омега-6, маргарин и трансжиры) и включить полезные жиры (авокадо, нерафинированные масла, такие как оливковое, кокосовое и льняное, а также орехи и семена). Воспаление фактически гарантирует, что возникнут проблемы с инсулинорезистентностью.
-Не употреблять в пищу окисленные жиры. Ненасыщенные жирные кислоты – из них состоит большинство растительных масел, на которых мы привыкли готовить пищу, — окисляются при нагревании на высоких температурах. Попадая в организм, они меняют структуру клеточных мембран и делают их менее восприимчивыми к инсулину.
-И, наконец, если у вас имеется чувствительность к каким-то продуктам – например, глютеносодержащим или молочным продуктам, сое, кукурузе и т.д., — необходимо исключить эти продукты из своего рациона, поскольку они тоже будут способствовать развитию воспалительного процесса.
Источник на ekaterinaermakova.com
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции