Индийский фестиваль в «Цветном»: Аюрведа и не только
16 марта в фудмаркете универмага «Цветной» открылся Индийский фестиваль, в рамках которого пройдут тематические мастер-классы, лекции, уроки йоги и не только. Специально к фестивалю в Москву приехал доктор аюрведы Наир Нидиш, который поделился советами о том, как найти баланс и жить без стрессов.
Наир Нидиш – потомственный доктор, который изучал и официальную медицину, и аюрведу. Он работает в клинике Kalari Rasayana, где лечат в соответствии с индийскими традициями.
«А что такое, на ваш взгляд, Аюрведа?» — с этого вопроса Наир начал беседу с гостями. Звучали разные ответы: и простые правила, которые позволяют сохранять здоровье, и наука о правильной жизни. «Правильно, — отметил доктор, — Аюрведа – это наука о жизни и одна из самых древних целительных систем. В переводе с санскрита – жизнь, источник знаний. У нее две цели: поддержать здоровье или предотвратить болезни».
Согласно Аюрведе, все состоит из энергий: ваты, питты, капхи. И если баланс этих энергий нарушается, человек заболевает.
Вата связана с энергиями во Вселенной. Она контролирует движение в теле: моторику, циркуляцию крови, полет мыслей. Питта – «биологический огонь». Для чего нам на кухне огонь? Для трансформации пищи. Питта отвечает за метаболизм и усвоение. Капха – элемент стабильности в теле. Отвечает за терпение, силу, иммунитет.
Наир Нидиш говорит, что Аюрведа лечит все. И даже то, что не может вылечить официальная медицина. Он считает, что основная проблема современных людей сегодня – нарушение режима и баланса между отдыхом и работой. Как тут не согласиться, когда ты постоянно находишься в стрессе, мало спишь и каждую минуту твой мозг генерирует сотни мыслей, 90% которых – «Как все успеть? «Как заработать?» «Что приготовить на ужин?».
«В аюрведе тело и ум неразделимы, — объясняет Наир. — При этом, она использует индивидуальный подход, который зависит от того, где живет человек, в каком климате, какой образ жизни он ведет. Это процедуры и аюрведические лекарства, питание, физическая активность, медитации, йога и отдых. Человек – система каналов. Через разные процедуры аюрведа очищает ум и тело. Первый совет, который мы даем пациентам клиники: «Вы должны хорошо отдохнуть.
Да-да! Оказывается, не все умеют это делать. В обычном ритме мы просто не успеваем. Специально для хорошего отдыха в клиниках нет телевизоров и развлечений в традиционном понимании, но есть вай-фай. Помогаем привести к балансу режим дня. Второе – мы выстраиваем пациенту индивидуальную диету, потому что без нее правильное питание не работает. Аюрведа воспринимает еду как лекарство. В центре нет чая и кофе. Еще в распорядок дня обязательно включена йога, которая возвращает внимание в тело. Она поддерживает лечение».
У Аюрведы есть один важный секрет: дисциплина. Без осознанного выбора и решения никакие советы докторов не помогут. Задача пациента – постараться максимально соблюдать советы докторов в обычной жизни после возвращения из клиники. Доктор сказал, что Аюрведа лечит успешно алкогольную зависимость. И повторил, что без осознанного выбора, рекомендации теряют смысл: «Врач может направить вас и поддержать».
Аюрведа рекомендует просыпаться в одно и тоже время. В идеале – за 90 минут до восхода солнца (в клинике подъем в 5.30). Идея в том, чтобы создать максимально естественный ритм жизни. Доктор посоветовал делать перед завтраком физические упражнения и дыхательные практики. Еще один совет – обращать внимание на личную гигиену (например, один из аюрведических ритуалов – промасливание). И конечно, важно соблюдение баланса между работой и отдыхом.
Здоровому человеку нужно три приема пищи в день. Самый сытный – обед, когда метаболизм работает лучше всего. А вот ужин должен быть легким.
По словам доктора, основные проблемы, с которыми обращаются к нему пациенты – это стресс, суставы, лишний вес, давление. В Kalari Rasayana также лечат хронические болезни, нервные, урологические и мышечные расстройства, кожные заболевания, гинекологию и бесплодие. Представляете, сколько у нас проблем вызвано стрессами? А главное: хороший отдых, работа ума и тела, очищение и еда помогут вам расстаться с ними.
Мы не только беседовали с доктором и говорили об аюрведе, но и пробовали специальное меню, которое составил шеф-повар отеля SwaSwara Джой Мэтью. «Я верю в такую еду, которая по-особому оказывает влияние на вкусовые рецепторы, — говорит шеф. — Здоровая кухня может оставаться вкусной и нескучной, она всегда интригует и привлекает».
Меню включает в себя семь блюд, которые можно попробовать до 9 апреля в ресторане H.A.N.D. Это цветная капуста в остром соусе, кенийская фасоль на гриле с тофу в томатном соусе, запеченная тыква в пряном соусе из пажитника, тамаринда и тростникового сиропа, запеченный батат в соусе из горчицы и карри, рыба с карри и рисом, салат из чечевицы и шпината с кокосовой стружкой, тофу на гриле с томатами, луком и перцем под соусом из тамаринда.
Вкусно? Очень! Пикантно, пряно, полезно. То, что нужно, чтобы познакомиться с необычным стилем индийской кухни.
О советах доктора я вспоминаю с утра, когда нужно вставать на занятия. «Дисциплина! Дисциплина! Дисциплина!» — повторяю я, как заклинание.
Расписание фестиваля можно посмотреть тут: http://organicwoman.ru/13-marta-9-aprelya-indiyskiy-festival-v-fo/
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции