Ферментированная морковь с имбирем

    Морковь богата антиоксидантами, благоприятно влияет на здоровье глаз и сердечно-сосудистой системы, обладает антираковым действием, содержит фитонутриенты бетакаротин, альфакаротин, лютеин, витамин А, С и К, калий и другие минералы. Благодаря ферментации в моркови снизится содержание крахмала, а сам овощ, разумеется, приобретет пробиотический эффект.

    Ингредиенты:

    Для приготовления 1-литровой банки, вам понадобятся:

    • некрупная морковь (крупную можно порезать на палочки) для заполнения банки объемом 1 л,
    • 3 см корня имбиря,
    • 5% базовый соляной рассол для заполнения банки (50 гр соли на 1 л воды),
    • 1 стакан кислого рассола
    • 2 капустных листа
    Рецепт

    Морковь не является простым овощем для ферментации, поэтому необходимо соблюсти несколько нюансов.

    Морковь не стоит тереть на терке, иначе брожение произойдет слишком быстро с образованием большего количества спирта, чем молочной кислоты

    Рекомендую использовать кислый рассол в качестве стартера во избежание порчи продукта.

    1. Имбирь нарежьте на небольшие кусочки и отправьте в банку.
    2. Плотно утрамбуйте морковь в банку.
    3. Добавьте кислый рассол из квашеной капусты.
    4. Залейте базовым рассолом так, чтобы граница жидкости была на 2,5 см выше других продуктов в банке.
    5. Первый капустный лист уложите поверх так, чтобы он полностью покрывал морковь, поверх него – второй лист, согнутый несколько раз. Он будет служить гнетом и удерживать морковку под рассолом. Плотно закройте банку. Вы можете также использовать гнет, изготовленный из материалов, не вступающих в реакцию – стекло, керамика.
    6. Ежедневно приоткрывайте (не снимайте полностью) крышку на пару секунд, чтобы выпустить углекислый газ. Если используете гидрозатвор, то этого делать не нужно.
    7. Важно проверять, чтобы морковь полностью находилась под рассолом. Это поможет избежать появления плесени. При необходимости добавьте еще один капустный лист или гнет.
    8. Выдерживайте при комнатной температуре в течение 7 дней. Далее перенесите в холодильник и выдерживайте еще 1-2 недели.
    9. Храните в холодильнике до 3-х месяцев.

     

    Источник: Ферменториум: клуб пробиотической еды 

     

     

     

     

     

    Фото

    Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
    В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.