Ферментированная морковь с имбирем
Морковь богата антиоксидантами, благоприятно влияет на здоровье глаз и сердечно-сосудистой системы, обладает антираковым действием, содержит фитонутриенты бетакаротин, альфакаротин, лютеин, витамин А, С и К, калий и другие минералы. Благодаря ферментации в моркови снизится содержание крахмала, а сам овощ, разумеется, приобретет пробиотический эффект.
Мини-курс Organic Woman
Ферментированные продукты важны для наших "сожителей" -бактерий. Спросите Юлию Мальцеву: кажется, она знает о микробиоме все. На курсе "Здоровое долголетие" Юлия делится знаниями, как настроить здоровье.
Ферментированная морковь с имбирем
Для приготовления 1-литровой банки, вам понадобятся:
- некрупная морковь (крупную можно порезать на палочки) для заполнения банки объемом 1 л,
- 3 см корня имбиря,
- 5% базовый соляной рассол для заполнения банки (50 гр соли на 1 л воды),
- 1 стакан кислого рассола
- 2 капустных листа
Морковь не является простым овощем для ферментации, поэтому необходимо соблюсти несколько нюансов.
Морковь не стоит тереть на терке, иначе брожение произойдет слишком быстро с образованием большего количества спирта, чем молочной кислоты
Рекомендую использовать кислый рассол в качестве стартера во избежание порчи продукта.
- Имбирь нарежьте на небольшие кусочки и отправьте в банку.
- Плотно утрамбуйте морковь в банку.
- Добавьте кислый рассол из квашеной капусты.
- Залейте базовым рассолом так, чтобы граница жидкости была на 2,5 см выше других продуктов в банке.
- Первый капустный лист уложите поверх так, чтобы он полностью покрывал морковь, поверх него – второй лист, согнутый несколько раз. Он будет служить гнетом и удерживать морковку под рассолом. Плотно закройте банку. Вы можете также использовать гнет, изготовленный из материалов, не вступающих в реакцию – стекло, керамика.
- Ежедневно приоткрывайте (не снимайте полностью) крышку на пару секунд, чтобы выпустить углекислый газ. Если используете гидрозатвор, то этого делать не нужно.
- Важно проверять, чтобы морковь полностью находилась под рассолом. Это поможет избежать появления плесени. При необходимости добавьте еще один капустный лист или гнет.
- Выдерживайте при комнатной температуре в течение 7 дней. Далее перенесите в холодильник и выдерживайте еще 1-2 недели.
- Храните в холодильнике до 3-х месяцев.
Источник: Ферменториум: клуб пробиотической еды
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции