Разбираемся с пищевой чувствительностью вместе с эндокринологом Катей Янг
Юлия Мальцева
Мальцева Юлия - специалист по детоксу (сертификационный курс по программе Натали Роуз), ученица доктора Колина Т. Кэмпбелла (автора бестселлера «Китайское исследование»), Сары Готтфрид (программа "Гормональный детокс"), зарегистрированный преподаватель йоги USA Yoga Alliance RYT300, ученица Дхарма Миттры, Кали Рей, Андрея Лаппы, окончила классы по питанию в Natural Gourmet Institute (New York). Эксперт журналов Yoga Journal, National Geographic, Vegetarian, Yoga & Wellness Central Asia. Основатель блога о йоге как стиле жизни http://www.yogabodylanguage.com/. Автор собственной методики Детокс программы Йога&Детокс™ (http://yoga-detox.ru/), в основе которой лежит холистический подход к комплексному очищению организма для достижения Универсального благополучия™. Юлия регулярно проводит обучающие вэбинары о том, как быть активными, здоровыми и эффективными в условиях города, является приглашенным экспертом и спикером онлайн Конференций, Марафонов и Мероприятий о ЗОЖ, проводит онлайн Детокс интенсивы Йога&Детокс".
Тема пищевых реакций удивила бы наших бабушек и дедушек, поскольку несколько десятилетий назад с этой проблемой сталкивались лишь единицы. Сейчас же более 20% людей в той или иной мере реагируют на продукты питания. Катя Янг — врач превентивной медицины, эндокринолог, автор программ по сохранению и приумножению здоровья. Мы постарались разобраться, в чем причины возникновения пищевой непереносимостью, и обсудили возможные решения.
Симптомы могут быть самыми разнообразными: от нарушения пищеварения до внекишечных проявлений — высыпания на коже, сонливость, раздражительность и т.д. Хорошая новость в том, что можно уменьшить интенсивность реакций или полностью избавиться от них, разобравшись с истинной причиной — дисбактериозом и нарушением целостности кишечника.
Это интервью является частью онлайн конференции “Эти очаровательные бактерии”, которая пройдет 15-24 октября.
На конференции доктор Катя Янг представляет тему «Пищевая непереносимость, чувствительность и истинная аллергия»:
- Диагностика, анализы и тесты, которые помогут разобраться с чувствительностью.
- Какие продукты могут вызывать чувствительность. Решения для возврата проблемных продуктов.
- План заживления кишечника (и избавления от пищевой чувствительности) по программе 4R.
Давайте начнем с определения пищевой чувствительности.
Пищевая чувствительность – это совокупность реакций организма, которые могут проявиться сразу или через какое-то время, но накопительный эффект рано или поздно даст о себе знать.
Первичная реакция связана с качеством продукта, который поступает в ЖКТ. Если это полуфабрикаты с добавлением сахара, веществ, которые увеличивают срок годности, улучшают вкусовые и органолептические свойства, то организм реагирует соответствующим образом, как на любое агрессивное воздействие: боли, вздутие, нарушения стула (диарея и запор) и другие проявления дискомфорта после еды.
Это очевидные продукты-франкенштейны с вредными добавками и компонентами. Но почему вполне безобидные продукты, такие как молоко и пшеница, тоже вызывают реакции организма, несмотря на то, что наши бабушки и дедушки употребляли их ежедневно и были здоровее, чем мы с вами?
Небольшой экскурс в процесс пищеварения. Пищеварение начинается с момента, когда пища попадает в рот. Во полости рта вырабатываются ферменты для расщепления углеводов. Раньше люди тщательнее жевали, сосредоточившись на качествах пищи. Сейчас же мы едим второпях, что диктует современный темп жизни.
С появлением фастфуда процессы пищеварения в полости рта изменились. Мы не жуем, а глотаем непережеванные куски, одновременно смотрим в гаджеты или читаем. Отвлекающие факторы сильно влияют на дальнейшее переваривание пищи и, как любой стресс, затрудняют переваривание. Адекватного пищеварения в желудке при таком раскладе быть не может — возникают стрессовые язвы, блокируется желудочная железа, не вырабатывает адекватное количество ферментов для дальнейшего переваривания.
Если же вы хорошо пережевали, то в желудок уже поступают жиры, белки и углеводы, которые далее перевариваются до мельчайших молекул. Белки распадаются до аминокислот, углеводы — до глюкозы, жиры перевариваются с помощью желчи и усваиваются эпителием тонкой кишки. Это процесс пищеварения в норме.
Вещества в таком случае, попадая в кровь, превращаются в энергию или становятся строительным материалом различных ферментов, гормонов и т.д. После желудка идет двенадцатиперстная кишка, тонкий кишечник, толстый кишечник. В тонком кишечнике происходит переваривание и всасывание с помощью желчи и ферментов поджелудочной железы. Но здесь также могут оказаться крупные молекулы пищи, вирусы, токсины, грибы. И если нет адекватной кислотности желудка, все они оказываются в тонком кишечнике и провоцируют воспаление.
Известный гарвардский профессор Алессио Фасано открыл белок под названием зонулин. Зонулин вырабатывается при поступлении глютена с пищей и обладает свойством связывать кальций, который находится в кишечной стенке. Кальций по принципу магнита держит контакты между клетками эпителия очень плотными. Если же контакт ослаблен по причине воздействия зонулина, то нарушается целостность кишечной стенки, и токсины, грибы, вирусы и частички пищи через образовавшиеся дыры могут проникать в кровоток.
Наш организм реагирует защитным механизмом на это вторжение, запускает иммунную реакцию и начинает атаковать “вторженцев” на протяжении всего организма. Поэтому проявления могут быть в разных местах (высыпания на коже, астма, выпадение волос, аутоиммунные заболевания итд), что зависит от расположения слабых мест и от предрасположенности у человека.
Антитела могут атаковать любые ткани организма, и проявления могут быть от аутоиммунного гастрита до синдрома целиакии. Проявление целиакии может быть в виде сахарного диабета, когда аутоиммунно поражается поджелудочная железа, и инсулин перестает вырабатываться. Пациенты с целиакией при переходе на безглютеновую диету решают вопрос с бесплодием.
В чем различие между пищевой чувствительностью и аллергией?
Пищевая непереносимость и аллергическая реакция — это разные вещи. В механизмах аллергических реакциях задействован иммунитет. Пищевая непереносимость — это так называемая псевдоаллергия, в которой иммунные процессы не задействованы.
Аллергические реакции немедленного типа развиваются прогрессирующе, например, при отеке Квинке. А при пищевой чувствительности может появиться пятно, зуд, но через полчаса-час они пройдут. Тем не менее, при появлении проблемных продуктов реакция будет повторяться через час, два, а может даже через пару дней. В этом случае самым эффективным инструментом будет элиминационная диета.
Какие продукты содержат проблемные компоненты, которые исключают в элиминационной диете?
Я бы выделила 5 групп:
- Глютен (рожь, пшеница, ячмень, овсянка). Даже небольшое количество может вызвать реакцию непереносимости, особенно у людей с целиакией. Часто глютен может скрываться под разными масками на этикетке (крахмал, клейковина и др.).
- Молочные продукты (лактоза — молочный сахар). Бывает полная лактазная недостаточность и вариабельная лактазная недостаточность, в зависимости от содержания лактозы в молочных продуктов. Не содержит лактозу только хороший выдержанный сыр, но все жидкие продукты чаще всего содержат лактозу.
Казеин (молочный белок) может стимулировать воспаление. При “дырявом кишечнике” он оказывается в кровотоке и негативно влияет на работу мозга.
- Пасленовые продукты (помидоры, баклажаны, паприка и картофель), содержащие лектины, которые при попадании в кровь могут взаимодействовать с красными и белыми кровяными клетками, вызывая их разрушение.
- Бобовые продукты — содержат фитин и лектины.
- Сахар (можно поставить его на первое место), так как он кормит дрожжевые бактерии.
Какие тесты помогут разобраться в вопросе пищевой чувствительности. Насколько они точны?
Существуют тесты на пищевую непереносимость на основе иммуноглобулина G. Многие врачи считают этот анализ пустой тратой денег. Я придерживаюсь того же мнения. Слишком часто возникают ложноотрицательные и ложноположительные результаты. Оценивать свое здоровье, основываясь только на этих анализах, неправильно.
Есть тесты, которые направлены на выявление факторов, которые могут привести к непереносимости. В частности, это определение кислотности желудочного сока. Существует суточный мониторинг желудочного сока. В желудок вводиться зонд и полные сутки измеряется уровень. Процедура некомфортная и недоступна повсеместно, поэтому, прежде всего, должна состояться детальная беседа с пациентом на предмет его жалоб.
Далее, нужно оценить функцию поджелудочной железы, посмотреть биохимию.
Потом оценить функцию поджелудочной железы по анализу кала. Данный тест дает понимание, каких ферментов недостаточно.
И конечно, анализ на микрофлору — выяснить, есть ли нарушения по типу избыточного бактериального роста или, наоборот, скудной микрофлоры.