Как сделать домашний яблочный уксус
Екатерина Андреева
Сертифицированный коуч по питанию и здоровому образу жизни, специалист по аюрведическому питанию. Я всей душой верю в то, что каждый человек заслуживает быть здоровым и полным энергии. И для этого не нужно много времени, главное - настрой и небольшая поддержка, чтобы определить первые шаги и зарядиться вдохновением от первых результатов. Внимание к себе, забота о своем физическом и душевном состоянии, умение себя слышать - это то, что поможет сохранить и приумножить здоровье, молодость и энергию. Я уже много лет вовлечена в тему правильного питания и вовлеклась настолько, что получила еще одно образование и до сих пор много учусь: читаю самые интересные источники, посещаю курсы известных университетов, общаюсь со профессионалами в области науки о питании, с клиентами, каждый из которых рассказывает свою историю и помогает обогатить копилку моего опыта. Исходя из своего опыта я верю в простые вещи, которые помогают решить многие проблемы: 1) каждый человек индивидуален, 2) мы есть то, что мы усваиваем: и в физическом, и в эмоциональном плане, 3) реальные изменения возможны только через мягкие осознанные перемены, 4) во всем важен баланс. Мои консультации и программы построены на этих принципах: без голоданий и резких самоограничений мои клиенты приходят к более здоровому образу жизни, хорошему пищеварению, радостному и энергичному самочувствию и, как следствие, более стройной фигуре. Здоровья вам и бодрости!
В эпоху возвращения традиций и изучения заново нашего культурного и кулинарного наследия многие рецепты из бабушкиного сундука оживают, становясь трендовыми. Знакомый из советского детства чайный гриб возвращается к нам модной комбучей, квашенная капуста, выдержанная положенное длительное время, становится ферментированной.
И вы знаете, мне это кажется отличной тенденцией: как бы по-новому ни назывались знакомые традиционные блюда, культура питания возрождается!
У моей тёти был огромный яблоневый сад. Одно из моих детских воспоминаний: мне 6 лет, я провожу каникулы в деревне и практически предоставлена сама себе – речка, яблони, плед под деревьями и книги. Я лежу читаю, а яблоки падают, падают…
Из яблок мы готовили всё и даже самый настоящий яблочный уксус делали. Только нырнув с головой в нутрициологию и диетологию я посмотрела на эту семейную традицию свежим взглядом.
Чем хорош домашний уксус:
Яблочный уксус – продукт естественной ферментации, а значит:
- Богат нужными минералами, такими как: магний, натрий, кальций, фосфор
- Способен улучшать пищеварение
- В холодное время года согревает изнутри
- Может использоваться как часть комплекса для повышения кислотности желудочного сока
- Способствует очищению кожи от высыпаний (его даже можно добавлять в воду, принимая ванны)
- Может быть использован при ополаскивании волос: благодаря своему pH яблочный уксус способствует очищению от перхоти, а заодно и роскошному блеску волос
Не зря ещё Гиппократ прописывал это средство при целом списке состояний.
Важно! Мы говорим о яблочном уксусе с «мамой» или, как её ещё называют, «маткой»: это тот осадок, который можно видеть на дне бутылки. Ни в коем случае не процеживайте продукт и не избавляйтесь от этого осадка.
Делаем яблочный уксус дома.
Нам понадобятся:
- Натуральные, лучше домашние, яблоки – это будет определять исход процесса ферментации. На литровую банку нужно 2 средних яблока. Лайфхак: можно использовать только кожуру от яблок.
- Чистая, вымытая вручную без каких-либо химических средств, стеклянная банка. После мытья банку нужно высушить просто на воздухе. Не стерилизовать.
- 1 чайная ложка тростникового сахара или полная чайная ложка натурального мёда. Сахар в рецепте нужен для начала процесса ферментации: в конце сахара как такового в продукте не будет и финальный продукт не поднимает сахар в крови.
- Если использовать мёд, длительность процесса ферментации увеличится.
- Чистая марля
- Стеклянный стакан
- Чистая вода, лучше по качеству сопоставимая с родниковой.
Яблоки моем, сушим полотенцем и произвольно нарезаем. По объёму они должны занять от трети до половины приготовленной банки.
Разводим чайную ложку сахара в приготовленной воде (на литровую банку нужно около 600мл воды) и заливаем этим раствором яблоки в банке так, чтобы до горлышка оставалось 2 см. В банке будет кипеть жизнь, нам нужно, чтобы она не выплёскивалась за край.
Важный момент: яблоки должны быть полностью погружены в жидкость. Поэтому нам нужен вес, который будет это контролировать. Я беру нетяжёлый стеклянный стакан и ставлю сверху яблок.
Далее накрываем банку марлей и ставим с тёмный шкаф. Не в холодильник.
При процессе «с нуля», без использования стартера (небольшого количества натурального яблочного уксуса), нужно запастись терпением на 2-3 недели. Каждый день мы открываем заветный шкафчик и немного шевелим яблоки, чтобы выпустить образующийся газ.
Вы увидите, какая бурная жизнь будет протекать в банке в первые 2 недели. Если начнёте пробовать продукт на вкус, то спустя неделю почувствуете, как он становится похожим на яблочный сидр. К концу второй недели появятся отчётливые нотки вкуса яблочного уксуса.
К концу 2й недели процесс ещё идёт: вы видите, как пузырики поднимаются к верху банки. Подождите ещё 5-7 дней. Когда жизнь затихнет, наступает второй важный этап: мы процеживаем продукт, отделяя яблоки от жидкости. Переливаем жидкость в чистую бутылку или банку и оставляем под марлей в тёмном шкафу ещё на 3 недели: бактерии сами завершат процесс. Помешиваем каждые несколько дней.
Через 5-6 недель от самого начала процесса вы почувствуете, как продукт стал настоящим яблочным уксусом с домашним вкусом и ароматом. Теперь можно закрывать получившийся дар стеклянной крышкой и хранить в холодильнике.
Наслаждайтесь и будьте здоровы!
Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врач.