В эпоху возвращения традиций и изучения заново нашего культурного и кулинарного наследия многие рецепты из бабушкиного сундука оживают, становясь трендовыми. Знакомый из советского детства чайный гриб возвращается к нам модной комбучей, квашенная капуста, выдержанная положенное длительное время, становится ферментированной.

 

И вы знаете, мне это кажется отличной тенденцией: как бы по-новому ни назывались знакомые традиционные блюда, культура питания возрождается!

У моей тёти был огромный яблоневый сад. Одно из моих детских воспоминаний: мне 6 лет, я провожу каникулы в деревне и практически предоставлена сама себе – речка, яблони, плед под деревьями и книги. Я лежу читаю, а яблоки падают, падают…

Из яблок мы готовили всё и даже самый настоящий яблочный уксус делали. Только нырнув с головой в нутрициологию и диетологию я посмотрела на эту семейную традицию свежим взглядом. 

 

Чем хорош домашний уксус: 

Яблочный уксус – продукт естественной ферментации, а значит:

  • Богат нужными минералами, такими как: магний, натрий, кальций, фосфор
  • Способен улучшать пищеварение
  • В холодное время года согревает изнутри
  • Может использоваться как часть комплекса для  повышения кислотности желудочного сока
  • Способствует очищению кожи от высыпаний (его даже можно добавлять в воду, принимая ванны)
  • Может быть использован при ополаскивании волос: благодаря своему pH яблочный уксус способствует очищению от перхоти, а заодно и роскошному блеску волос

Не зря ещё Гиппократ прописывал это средство при целом списке состояний.

Важно! Мы  говорим о яблочном уксусе с «мамой» или, как её ещё называют, «маткой»: это тот осадок, который можно видеть на дне бутылки. Ни в коем случае не процеживайте продукт и не избавляйтесь от этого осадка.

 

Делаем яблочный уксус дома.

Нам понадобятся:

  • Натуральные, лучше домашние, яблоки – это будет определять исход процесса ферментации. На литровую банку нужно 2 средних яблока.  Лайфхак: можно использовать только кожуру от яблок.
  • Чистая, вымытая вручную без каких-либо химических средств, стеклянная банка. После мытья банку нужно высушить просто на воздухе. Не стерилизовать.
  • 1 чайная ложка тростникового сахара или полная чайная ложка натурального мёда. Сахар в рецепте нужен для начала процесса ферментации: в конце сахара как такового в продукте не будет и финальный продукт не поднимает сахар в крови.
  • Если использовать мёд, длительность процесса ферментации увеличится.
  • Чистая марля
  • Стеклянный стакан
  • Чистая вода, лучше по качеству сопоставимая с родниковой.

 

Яблоки моем, сушим полотенцем и произвольно нарезаем. По объёму они должны занять от трети до половины приготовленной банки.

Разводим чайную ложку сахара в приготовленной воде (на литровую банку нужно около 600мл воды) и заливаем этим раствором яблоки в банке так, чтобы до горлышка оставалось 2 см. В банке будет кипеть жизнь, нам нужно, чтобы она не выплёскивалась за край.

Важный момент: яблоки должны быть полностью погружены в жидкость. Поэтому нам нужен вес, который будет это контролировать. Я беру нетяжёлый стеклянный стакан и ставлю сверху яблок.

Далее накрываем банку марлей и ставим с тёмный шкаф. Не в холодильник.

При процессе «с нуля», без использования стартера (небольшого количества натурального яблочного уксуса), нужно запастись терпением на 2-3 недели. Каждый день мы открываем заветный шкафчик и немного шевелим яблоки, чтобы выпустить образующийся газ. 

Вы увидите, какая бурная жизнь будет протекать в банке в первые 2 недели. Если начнёте пробовать продукт на вкус, то спустя неделю почувствуете, как он становится похожим на яблочный сидр. К концу второй недели появятся отчётливые нотки вкуса яблочного уксуса.

К концу 2й недели процесс ещё идёт: вы видите, как пузырики поднимаются к верху банки. Подождите ещё 5-7 дней. Когда жизнь затихнет, наступает второй важный этап: мы процеживаем продукт, отделяя яблоки от жидкости. Переливаем жидкость в чистую бутылку или банку и оставляем под марлей в тёмном шкафу ещё на 3 недели: бактерии сами завершат процесс. Помешиваем каждые несколько дней.

Через 5-6 недель от самого начала процесса вы почувствуете, как продукт стал настоящим яблочным уксусом с домашним вкусом и ароматом. Теперь можно закрывать получившийся дар стеклянной крышкой и хранить в холодильнике.

 

Наслаждайтесь и будьте здоровы!

Фото

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врач.