Безглютеновый хлеб из зеленой гречки
В этом году просто «бум» ферментации. Квашеные и моченые продукты «подкармливают» наш Микробиом и в разумных количествах положительно влияют на ЖКТ. Натуромама и «натурохакер» Вероника Хуснутдинова предлагает рецепт, как сделать ферментированный домашний безглютеновый хлеб с настоем чайного гриба или соком квашеной капусты.
Фото хлеба: Марина Юшина
Онлайн-курс Марики
Еще больше рецептов и советов по питанию от Вероники Хуснутдиновой, а также 18 видео-рецептов от Марики и советы, как грамотно стройнеть и сохранять молодость от body-экспертов на онлайн-курсе Марики!
Безглютеновый хлеб из зеленой гречки
- 250 г зеленой гречки
- 1/2 ст настоя чайного гриба или сока квашеной капусты
- 1 ч л масла гхи или кокосовое/авокадо
- Орехи/семена, соль и специи — по вкусу
- Промытую зеленую гречку замочить на 8 часов.
- Затем промыть снова, измельчить в блендере с настоем чайного гриба или соком квашеной капусты.
- Накрыть полотенцем и оставить для ферментации примерно на 24 часа (если у вас в квартире тепло, то процесс займет меньше времени). Тесто должно подняться и пахнуть дрожжами. Не должно быть неприятного запаха.
- В тесто добавить по щепотке соли, куркумы (противовоспалительная, помогает работе печени), кориандра (обе специи — натуральные антидепрессанты).
- Смазать форму маслом, насыпать семена на форму и сверху на тесто — на фото тыквенные, подсолнечника и кунжут.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180 гр около 1 часа.
- По готовности вытащите хлеб из духовки, дайте ему остыть и настояться несколько часов.
Пусть благостная еда придаст сил для добрых и смелых поступков!
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции