Бактерии для счастья и здоровья – почему их лучше пить, а не есть
После появления детальных исследований микробиома, люди поняли, что от нашей «внутренней цивилизации» зависит качество и продолжительность жизни, и стали искать способы подселить в кишечник правильные, «хорошие» бактерии. Оказалось, что способов обогатить наш «богатый внутренний мир» не так уж и много. Безусловно, мы получаем полезные бактерии из ферментированных продуктов, но современный образ жизни во-первых, не позволяет нам питаться исключительно домашними йогуртами, квашеной капустой и комбучей целыми днями, а во-вторых, сам по себе негативно сказывается на количестве и разнообразии микроорганизмов внутри нас. Как ещё мы можем помочь нашей микрофлоре? Рассказываем!
Почему полезной еды недостаточно
В организме здорового человека сосуществуют в постоянной борьбе полезные (около 85%) и болезнетворные (около 15%) микроорганизмы. Если равновесие смещается в сторону вторых, человек заболевает. Приём антибиотиков, стрессы, питание продуктами из супермаркетов, плохая экология, вредные привычки — все это не лучшим образом отражается на микрофлоре. Итог — болезни и плохое самочувствие.
Самый простой способ улучшить ситуацию — ввести в свой рацион пробиотики. Да, получить пробиотики можно и из пищи, но насколько это эффективно?
Из ферментированных продуктов бактерии доставляются точно по адресу, но их мало: эти продукты надо потреблять долго и регулярно, чтобы почувствовать какой-то эффект. Мы не знаем наверняка, какие виды бактерий поселились в продуктах в процессе естественного брожения и как они взаимодействуют с нашей микрофлорой, кроме того, что в целом они с ней дружны и положительно воздействуют на организм. А в пробиотиках мы знаем, кто живёт и в каком количестве и понимаем, как эти бактерии взаимодействуют с нашей родной микрофлорой и каким целям они служат (устранить условно-плохие бактерии, вступить в отношения с собственной микрофлорой и восстановить её — как это делают бифидобактерии, выработать полезные вещества-метаболиты и т.д.). Бактерий в пробиотиках существенно больше, чем в ферментированных продуктах и помогают они быстрее.
Жидкие VS сухие
Большинство из нас знакомы с пробиотиками в сухой форме, которая продаётся в аптеках в виде капсул и саше. Новосибирские ученые из биотехнопарка «Кольцово» создали новый формат биодоступных (быстро усваиваемых) пробиотиков — питьевой. Бактерии начинают работать сразу после употребления, так как в жидкой среде находятся в активном состоянии. Внутри флакона есть живые бактерии, их среда обитания на основе обезжиренного молока и пребиотик (“еда” для бактерий, чтобы поддерживать их жизнедеятельность на протяжении всего срока годности), а также незаменимые для человека полезные вещества-метаболиты (продукты жизнедеятельности бактерий).
В сухих порошках микроорганизмы находятся в анабиозе, в который их вводят при сушке, чтобы увеличить срок хранения и облегчить транспортировку. Иными словами, они «спят» и в таком виде малоэффективны. Почему? Тут нам в помощь простая арифметика. Процесс переваривания пищи у взрослого человека длится от 24 до 48 часов. Сухим бактериям нужно 6-20 часов на регидрацию и активацию (в зависимости от штамма), а потом ещё несколько часов на то, чтобы вступить в отношения с собственной микрофлорой человека, начать размножаться, выполнять свои функции и производить метаболиты, вещества, с помощью которых бактерии “общаются” между собой и с организмом хозяина. За это время большая их часть выводится из организма так и не начав действовать, поэтому сухие пробиотики нужно пить долго, от месяца до двух, чтобы почувствовать стабильный эффект. И если бы только это. Сухие бактерии “проезжают” в анабиозе весь тонкий кишечник и “просыпаются” только в нижних отделах толстого кишечника, не принося никакой пользы на протяжении предыдущих 4 метров (средняя длина кишечника взрослого человека).
А вот жидкие начинают действовать сразу и восстанавливают микрофлору на всём протяжении ЖКТ, начиная с полости рта, в результате:
- эффект чувствуется уже через 5-7 дней регулярного приёма, что особенно важно при острых и хронических расстройствах пищеварения;
- улучшается иммунный ответ организма на бактериальные и вирусные инфекции. Есть такой эффект “солидарности слизистых”. Благодаря работе пробиотиков в кишечнике активируется местный иммунитет всех слизистых оболочек, включая нос и горло. Увеличивается выработка секреторного иммуноглобулина А, который в том числе препятствует проникновению в организм вирусов.
«Биовестин» быстро помогает восстановить микрофлору, за счет улучшения пищеварения это влияет на все органы и системы человека, общее самочувствие, настроение и иммунитет. Еще до того, как бифидобактерии справят «новоселье» среди собственного микробиома человека, они активно размножаются, производят летучие жирные кислоты и витамины, которые в био-доступном виде транспортируются прямиком в клетки.
Пробиотики для… всех
Пробиотики нужны всегда, какой бы образ жизни вы ни вели, даже если вы яростный адепт ЗОЖ. Причина тому — плохое качество еды, она бедна питательными веществами по сравнению с теми же продуктами 100 лет назад. Работы американского биохимика Дэвиса показали, что по сравнению с 1950 годом в современных овощах железа стало меньше на 43%, кальция на 12%, витамина С на 15%, витамина В2 на 38%. Английские биохимики сравнили содержание микроэлементов во фруктах 1930-х и нынешних. Кальция стало меньше на 19%, железа на 22%, уменьшилось содержание магния и натрия, меди, калия и т.д. А теперь представьте, что оставшиеся микроэлементы ещё и плохо усваиваются из-за нарушений пищеварения, вызванной гибелью нашего собственного микробиома. Объективно, это крохи, по сравнению с тем, что получали из пищи организмы наших бабушек и дедушек. Поэтому мы удивляемся: как так, они питались простой пищей, ели жирное, сладкое и мучное, овощи и фрукты у них были только сезонные или консервированные, но при этом были здоровее нас, у которых в ближайшем супермаркете продукты со всего света круглый год. А всё дело в качестве самих продуктов и состоянии микробиома.
Из-за чего страдает наш микробиом? Приём антибиотиков, наличие консервантов в пище (которые по сути являются теми же антибиотиками, но в меньшей дозе), стресс, малоподвижный образ жизни и от этого плохое кровоснабжение органов брюшной полости и т.д. Нашему пищеварению нужна скорая помощь независимо от образа жизни! Разберём несколько типичных ситуаций.
— Рабочие будни. Рано утром собираетесь на работу, опаздываете, пьете кофе, на лету хватаете бутерброд. Осторожно! Стресс, недосып и углеводные перекусы могут спровоцировать расстройство желудка, вздутие живота. Ситуацию усугубляют пробки, нервные совещания и работа на износ. Вам и вашей микрофлоре нужно быть в тонусе, чтобы достойно встретить вызовы нового дня!
Выход: выпить с утра натощак флакон жидкого пробиотика «Биовестин». Это настоящая «запасная батарейка» для жизни в большом городе, ведь на вашей стороне теперь 6 миллиардов живых бифидобактерий! То, что нужно, чтобы добиться повышения или новых успехов в бизнесе.
— Мама в декрете. Рано встаете, нервно и рвано спите, все время заняты домашними делами и ребенком, не успеваете нормально поесть и выпить чая, устаете, волнуетесь и нервничаете. Перекусываете печеньками и остывшими макаронами и уж точно не готовите для себя полноценный обед с салатом и запеченной рыбой. А ещё малыш то с насморком, то с температурой. Не расслабишься! Усталость, тревоги и нарушенное питание сказываются на здоровье.
Выход: принимать жидкие пробиотики «Биовестин». Причем всей семье, включая самых маленьких. Они поддержат здоровье мамы и папы не только сами по себе, но и за счёт того, что малыш будет меньше болеть, а если уж заболел, то быстрее выздоравливать. Пробиотики «Биовестин» разрешены детям с первых дней жизни, а “Биовестин-Лакто” с 12 месяцев. Для долгоиграющего эффекта и профилактики ОРВИ пробиотики стоит принимать курсами раз в квартал.
— Вы в отпуске, море, солнце, коктейли – красота! Но: переели за шведским столом, подхватили кишечный вирус, не рассчитали количество коктейлей…
Выход: готовиться к отпуску заранее. Есть смысл пропить курс пробиотиков до отпуска и сразу по возвращению, чтобы нормализовать микрофлору, убрать неприятные симптомы, а вместе с ними лишние сантиметры и килограммы. Это поможет сохранить здоровье, избежать проблем с пищеварением, вывести токсины из организма. Что не смогли переварить вы — переварят бактерии.
Баланс полезных бактерий в микробиоме может сделать нас не только здоровыми, но и счастливыми, и это не метафора. Микрофлора, которую мы поддерживаем пробиотиками, участвует в выработке гормонов, например, знаменитого “гормона счастья” серотонина. Наши “родные” бактерии участвуют в невероятном количестве процессов, многие из которых научное сообщество ещё даже не до конца исследовало. В наших силах наладить эти процессы и скорректировать состав «внутренних жителей» в пользу «хороших» бактерий. Берите «Биовестин» с собой на работу, в отпуск, пейте его дома и дарите близким, всем, чье здоровье вам небезразлично.
Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах в нашем Инстаграм-аккаунте.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции