Пробиотики: что, зачем, какие и для чего – врач превентивной медицины Катя Янг рассказывает о нашем богатом “внутреннем мире”.

 

Пробиотики: что это такое

Прежде чем начать детальный разговор о пробиотиках, краткий экскурс в терминологию. Определение я буду давать своими собственными словами, не академично. Мне важно, чтобы вы поняли суть.

Итак, придя в аптеку или зайдя на сайт айхерб, вы можете столкнуться со следующими определениями: ПРОбиотики, ПРЕбиотики и СИМбиотики.

Пробиотики – это живые бактерии, которые могут быть включены в состав пищевых продуктов или БАД-ов и при использовании внутрь оказывают положительный эффект на здоровье хозяина.

 

Мини-курс Organic Woman

Еще больше о бактериях нашего микробиома и о том, как их сбалансировать - в онлайн-курсе Organic Woman. Врачи-эксперты поделятся секретами и рецептами здоровья и долгой молодости!

 

Пребиотики – это еда для бактерий нашего ЖКТ. Отличительной особенностью этих веществ является то, что они не усваиваются или почти не усваиваются человеком, только бактериями.

Симбиотики (или синбиотики) – это сочетание про- и пребиотика в одном продукте или же в БАД.

 

Как выбрать пробиотик?

  1. Внимательно посмотрите на состав пробиотика. Желательно, чтобы пробиотик содержал несколько видов бактерий, а не всего один вид.
  2. Посмотрите, сколько миллиардов бактерий содержится в одной капсуле (еще это называется колониеобразующая единица или на английском CPU). Минимум 1 млрд.
  3. Обратите внимание на термостабильность – большинство пробиотиков необходимо хранить в холодильнике. Но существуют и выдерживающие комнатную температуру. Их удобно брать с собой, например, в путешествие.
  4. Не покупайте пробиотик, если срок годности, указанный на упаковке, подходит к концу. Лучше свеженькие.
  5. Предпочтите пробиотик в кишечно-растворимой капсуле, иначе, если пробиотик попадает в кислую среду желудка, то до места назначения в кишечнике дойдет минимум необходимых бактерий.

 

Сахаромицеты Буларди

Однажды в Индокитае французский ученый Генри Буларди обратил внимание, что местное население довольно эффективно использует кожуру тропических фруктов для лечения расстройства пищеварения. Это наблюдение позволило ему обнаружить и выделить интереснейший микроорганизм, обитающий на кожуре плодов, и они были названы в его честь – сахаромицеты Буларди.

Чем же примечательны эти крошечные грибки?

Во-первых, своей кислотоустойчивостью, желудочный сок им нестрашен.

Во-вторых, тем, что через 3-5 дней после поступления в кишечник этим грибкам становится «скучно», и они идут на выход. Другими словами, эти микроорганизмы не становятся жителями нашего организма.

В-третьих, у них есть замечательное свойство подавлять патогенов и условно-патогенную флору (ту, которая у нас живет и, в случае избыточного роста, начинает откровенно пакостить): например, кандиду, клостридий, лямблий, стафилококк, кишечную палочку, шигеллу, клебсиеллу и др.

Есть еще и в-четвертых. Эти грибки увеличивают активность лактазы – фермента, расщепляющего молочный сахар!

В итоге, мы имеем в арсенале интереснейший пробиотик с лекарственными свойствами, являющийся хорошей альтернативой антибиотику (но не во всех случаях, конечно).

Вы меня спросите: «А что за фрукты, кожуру которых поедали аборигены в Индокитае, и не стоит ли включить их в свой рацион?». Я провела гугл-исследование и обнаружила, что аборигены поедали кожуру личи, и, вообще-то, изначально лечили этим холеру.

 

По этому поводу я имею сказать вот что

  1. Всегда мойте фрукты. Тщательно! Так как помимо полезных грибков там могут затаиться враги в виде паразитов и бактерий, вызывающих расстройство кишечника.
  2. Есть прекрасная альтернатива кожуре личи – это БАД. В России зарегистрирован препарат Энтерол, в США – Флорастор, на айхербе есть большой выбор сахаромицет Буларди как в виде монопрепарата, так и в составе комплексных пробиотиков.

Всемирная гастроэнтерологическая ассоциация рекомендует применять сахаромицеты Буларди при антибиотико-ассоциированной диарее и острой диарее у детей. Я в своей практике часто включаю этот препарат в программу 4Р, так как он показал свою эффективность при избыточном бактериальном росте и кандидоносительстве.

На сегодняшний день эти грибки – один из самых изученных пробиотиков, обладающий доказанной клиническими исследованиями эффективностью и безопасностью при применении у пациентов с некоторыми заболеваниями, сопровождающимися диареями (в народе диарея – это понос).

Я думаю, этот пробиотик стоит включить в список домашней аптечки, так как случаи приема антибиотиков, ротавируса у детей, отравлений, диареи путешественников не являются казуистическими событиями, с этим может столкнуться каждый.

Есть ли противопоказания? Да.

Стоит ли проконсультироваться с врачом перед приемом? Да.

 

Антибиотико-ассоциированная диарея

Случилось так, что антибиотик вам показан. Как помочь себе в отношении профилактики антибиотико-ассоциированной диареи? Стоит подобрать правильный пробиотик.

Некоторые производители в составе продукта указывают не только вид бактерий, но и их штамм. Выглядит это вот так: lactobacillus rhamnosus GG или bifidobacterium lactis BB12 (буквенный или цифровой шифр в конце названия).

Делюсь с вами названиями эффективных штаммов бактерий, которые показали свою эффективность в клинических исследованиях, а также даю названия БАД их содержащих:

  1. Lactobacillus rhamnosus GG содержатся в Culterelle Health и Wellness Probiotics (iherb.com)
  1. Saccharomyces boulardi cодержатся в Jarrow Formulas Saccharomyses Boulardi, Thorne Research Sacro-B, Now Foods Saccharomyces Boulardi (iherb.com)
  1. Lactobacillus helveticus R0052 содержатся в Jarrow Dophilus, Mood+ Garden of life (iherb.com)
  2. Lactobacillus rhamnosus R0011 содержатся в Jarrow Dophillus (iherb.com)

 

Ферментированные продукты

 

 

Ферментированные продукты часто являются симбиотиками, то есть сочетают в себе свойства пробиотика и пребиотика.

Кто знает, что такое комбуча? А шукрут?

Особенности этих продуктов в том, что в процессе приготовления субстрат подвергается молочнокислому брожению, то есть продукт, по сути, становится естественным пробиотиком. Сам же субстрат может содержать клетчатку, фруктоолигосахариды, пектин — а это естественные пребиотики.

Субстратом может быть молоко – вы получите йогурт, если использовать кокосовое молоко – получится кокосовый йогурт, любые овощи – из капусты получится квашеная капуста, например, а у корейцев – кимчи. Вода со свеклой – даст свекольный квас. Можно ферментировать даже чай. Маринованный имбирь – это симбиотик.

Кефир, тан и айран — все это ферментированные продукты.

Кстати, шукрут – это и есть квашеная капуста. А комбуча — всем известный бабушкин чайный гриб.

 

Фото

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.