3 главных проблемы взаимоотношений с едой

Говорим о трех наиболее часто встречающихся проблемах в питании: отсутствие режима и «кусочничество», нарушения баланса продуктов питания в вашей тарелке и неумение отличить эмоции от физиологического голода.
Проблема номер 1: «Когда захочу, поем».
Основное здесь – это «кусочничество», перекусы и последующие проблемы со здоровьем, а именно инсулинорезистентность – это 80% причины лишнего веса после 35 лет и последующего ожирения после 50 лет.
Перекус = взлет глюкозы = взлет инсулина = инсулин перестает реагировать и происходит медленное заболевание. Талия становится толще, жир «растекается» по всему телу. Последнее время я занимаюсь биохакингом – провожу на себе эксперименты. используя приборы.
Сейчас я вам покажу, как это происходит:
Выше прибор для замера глюкозы. Смотрите время и мою глюкозу. Для цифр, к которым мы больше привыкли, делим цифру на 18.
Смотрим: глюкоза утром 89, то есть 4.9 оптимально.
Далее, после завтрака она выросла совсем чуть-чуть, до 99 / 5.5, что очень хорошо. Скачка не было, был минимальный подъем вверх. Вот этого и нужно достигать – минимального роста глюкозы, чтобы не было взлетов.
Что я ела? Вафля ЗОЖ из яблока и банана с кокосовым йогуртом и ягодами.
Смотрите на жуткий скачок между 12.47 и 15.52. Знаете, что это было? Перекус – маленький пирожок с капустой. Он дал вот такой ужасный скачок на 56 / 3.1. Максимальный безопасный скачок может быть на 30 / 1.6 единиц глюкозы. Понимаете? И чем чаще такие скачки, тем быстрее путь к инсулинорезистентности и к диабету 2 типа. Именно поэтому перекусывать нельзя, нужно просто регулярно есть завтрак/ обед /ужин и ни в коем случае не делать перерыв больше, чем 4/5 часов. Если вы будете есть каждые 3/4/5 часов, вам не понадобятся перекусы, вы будете сыты и не станете в голодной спешке «метать все подряд». Еда должна быть заранее продумана.
Проблема номер 2 – нет баланса в тарелке.
Когда я начинаю работать с клиентами, то прошу их прислать мне фото своей еды. И вначале я вижу отсутствие баланса, например:
Йогурт на ужин.
Гречка на завтрак.
Суп на обед.
Макароны с сосиской /котлетой.
Рыба с овощами.
В чем проблема этих блюд?
Отсутствует питательный баланс!
Каждое блюдо – это на 20% наслаждение, но на 80% лекарство. Вот принцип здорового полноценного питания. Для чего мы едим? Для вкуса и удовольствия или для того, чтобы насытить себя микроэлементами, нутриентами, витаминами, накормить 1,5-3 кг бактерий, которые в нас живут?
Ответ: и то, и другое!
Ну, а теперь практические шаги, как это сделать:
- В тарелке должны быть белки, жиры и углеводы. Только такое сочетание сохраняет сытость на 3/4/5 часов (зависит от метаболической гибкости человека).
- В тарелке должно быть 50% еды для бактерий и для защиты печени, что это за еда? Клетчатка: зелень и овощи.
Как выглядит идеальный баланс?
Что мы видим в этой тарелке:
Белок – курица.
Жир – авокадо.
Углеводы:
- Клетчатка – зелень и овощи.
- Крахмал – киноа.
- Фруктоза – манго.
Какие жиры лучше есть?
Растительные:
- Авокадо.
- Маслины.
- Масла: оливковое, льняное, кунжутное, авокадо, виноградных косточек.
- Йогурт кокосовый / миндальный.
- Семечки: тыква, кунжут, конопля, лен, чиа.
- Орехи: миндаль, бразильские, фундук, грецкие, кедровые, макадамия, кешью, пекан.
Какие животные жиры полезны:
- Печень трески.
- Яйца.
- Лосось, тунец, скумбрия, форель и другая жирная дикая рыба.
- Козий йогурт/ творог/ сыр.
Белок:
- Мясо, откормленное травой, – 1-2 раза в неделю.
- Птица свободного выгула – 1-2 раза в неделю.
- Дикая рыба – 1-3 раза в неделю
Остальное время – растительный белок:
- Бобовые.
- Хумус.
- Тофу.
- Соя (органическая).
- Орехи (жир и белок).
Бобовые, такие как фасоль, чечевица, нут и горох, являются одними из самых богатых источников растительного белка. Они также обладают высоким содержанием клетчатки, железа, фолата, магния и других важных питательных веществ.
Это называется нутриенты. Мы должны считать не калории, а нутриентную плотность продукта = насколько в нем много полезностей.
Сбалансированная тарелка:
Проблема номер 3 – неумение отделить эмоцию от голода.
А вот тут все не так просто и логично. Начинаю я обычно с того, что разбираюсь с генетикой клиентов. Есть деформация генов, которая может провоцировать нас переедать и смешивать эмоции с голодом.
Какие это гены?
Первая группа – гены пищевого поведения:
FTO и MC4R – это гены ожирения.
Действительно, некоторые люди имеют генетические поломки, которые мешают в стремлении поддерживать оптимальный вес.
Ген FTO – 37% людей не имеют с ним сложностей, остальные в разной степени имеют поломку.
Что это означает:
- сниженная скорость появления чувства насыщения,
- предрасположенность к избыточной массе тела,
- склонность к перееданию,
- увеличенное потребление энергии в день,
- сниженная чувствительность центра насыщения к лептину и грелину (гормоны сытости и голода),
- насыщение наступает медленнее – вместо 10-15 минут через 30-40 мин. Таким людям надо очень медленно есть и не отвлекаться ни на что, кроме пищи. Такой человек после сытного обеда будет искать добавки или чем «догнаться»: чай/кофе с печеньками и т.д., будет думать о еде и искать перекусы.
Отдельная тема – дети с такими генами, их кормление подразумевает больший фокус на жевании и еде.
Ген MC4R – 58% имеют нормальный ген.
Появление голода медленное, рекомендуется интервальное голодание.
Остальные имеют поломки, и таким людям очень сложно делать длинные перерывы между едой.
Что это означает:
- высокая скорость появления голода и низкая скорость подавления голода,
- склонность к перееданию,
- выраженная склонность к избыточному весу и ожирению за счет резистентности к лептину (гормон сытости),
Вторая группа – гены удовольствия (метаболизм дофамина):
Ген DRD2 – 67% людей не имеют поломок.
Остальные имеют полиморфизмы (поломки генов), а это:
- склонность к импульсивному приему пищи в ответ на стресс,
- аддиктивное поведение – риск психологической зависимости от пищи, алкоголя и т.д.
Гены:
DAT1 и COMPT.
Третья группа – гены переедания сладкого и жирного:
GLUT2 – переносчик глюкозы/фруктозы, 75% людей – гены в норме, остальные имеют поломки:
- чувствуют сладкий вкус хуже других и едят больше сладкого,
- перенос глюкозы в клетку нарушен,
- эмоциональные срывы = объедание сладким.
CD36 – рецептор жирного, 23% людей – гены в норме, остальные имеют поломки:
- рецепторы к жирной пиши снижены – переедание жирным,
- не чувствуют жирный вкус – пища кажется более сухой, хотят добавить соус к еде,
- набор веса за счет переедания жирами.
Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции