Когда необходимо нормализовать уровень гормонов, на помощь приходит протеин, но далеко не все его виды. Протеин насыщает организм аминокислотами, которые производят такие гормоны, как инсулин и гормон роста. Некоторые белки являются адаптогенами, например, белок в чечевице и дикой форели, в то время как другие виды ослабляют иммунитет и вызывают воспалительные процессы, как белок в говядине. Некоторые виды белка могут нарушить микробиом, что приведет к дисбалансу гормонов, в том числе эстрогена.  Рассказывает Сара Готтфрид, доктор интегративной медицины, признанная лучшим автором бестселлеров по версии New York  Times.

 

 

Предлагаем рассмотреть, как определенные источники белка влияют на щитовидную железу, уровень эстрогена и инсулина.

 

Как белок влияет на уровень эстрогена?

Эстроген – это гормон, который делает нас женщинами: он формирует грудь, бедра, «округлости». Эстроген делает нас отличными от мужчин.

Когда же женщина ест слишком много говядины и получает белок из этого источника, в организме происходит следующее: замедляется обмен веществ, учащаются вздутие и запоры. Уровень эстрогена повышается и вмешивается в состав микробиома: «сообщества» всех микроорганизмов, которые находятся в кишечнике.

То есть, несмотря на то, что в мясе больше жиров, чем в других видах белка, состав жиров в мясе, которые мы покупаем в обычных магазинах, далек от полезного.

Микробиом человек издревле был приспособлен к употреблению овощей, зерновых культур, чистого белка. Такие естественные источники белка сохраняли ваши гормоны в балансе, особенно эстроген.

Мини-курс Organic Woman

Еще больше о том, как гормоны влияют на наше здоровье, настроение и внешность, а также советы лучших врачей, как наладить гормональный баланс и жить в гармонии с нашими "управленцами" - на курсе Organic Woman.

 

Если вы употребляете красное мясо, уровень эстрогена может превысить норму.  Если вы отказываетесь от мяса, эстроген падает. Неудивительно, что вегетарианцы в этом плане имеют преимущество. Возможно, это связано с бактериями, которые образуются в кишечнике мясоедов или в гормонах, содержащихся в мясе, но одно известно ученым точно: те, кто употребляют мясо, более склонны к лишнему весу и дисбалансу эстрогена из-за полинасыщенных жирных кислот.

Женщинам, употребляющие мясо, сложнее выровнять уровень эстрогена, чем вегетарианкам, в чей рацион входит клетчатка, которая нормализует гормональный фон.

Согласно исследованиям, уровень эстрогена у вегетарианок на 15-20% ниже эстрогена мясоедок.

Один из способов привести эстроген в норму – сократить количество алкоголя и красного мяса и разнообразить меню растительными компонентами: овощами (около 500 г в день) и клетчаткой (35-50 г в день).

 

Как белок влияет на щитовидную железу?

Самый большой риск здесь несет белок рыбы, в котором может содержаться токсичная ртуть и глютен. Глютен повышает риск аутоиммунных заболеваний щитовидной железы. Ртуть наносит вред всей эндокринной системе организма. Такие токсичные вещества содержатся в тунце, акуле и рыбе-меч.

Опасность ртути состоит в том, что биохимически она идентична йоду, который находится в щитовидной железе. Поэтому, если повышается уровень ртути, он вымещает объем полезного йода.

Полезные виды протеина можно найти в лососе, скумбрии, тилапии, форели, сардинах, анчоусах, ерше, сельди, осетре, моллюске, крабах, устрицах, гребешках.

 

Как белок влияет на инсулин?

Регулярное потребление клетчатки стабилизирует уровень сахара в крови и предотвращает блокировку выработки инсулина.  Мясоеды получают из пищи в два раза меньше клетчатки, чем вегетарианцы. В среднем, люди, в рационе которых присутствует мясо, получают 12 г клетчатки в день, а вегетарианцы – около 26 г. Белое мясо с овощами также служат хорошим источником белка.

По результатам исследования, проведенного журналом Американской медицинской Ассоциации, в котором приняли участие более 150 000  человек, женщины, употребляющие красное мясо, больше подвержены риску повышенного уровня сахара в крови.

Другие исследования утверждают, что растительная диета помогает устранить проблемы, связанные с сахаром, в самые короткие сроки, за счет того, что уровень инсулина опускается естественным образом.

Ртуть, содержащаяся в белке животного происхождения, напротив, провоцирует повышение инсулина и замедление метаболизма.

 

Перевод

Фото

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.