Заедание стрессов, обжорство «на эмоциях» часто связаны с нашим неумением вовремя поменять угол зрения на ситуацию и утешить себя, не прибегая к лишней еде. Вот два простых, но очень эффективных приема, которые помогают наладить гармоничные отношения с едой и переживать эмоциональные бури без срывов в обжорство.

Иногда кажется, что не живешь, а реагируешь: тревога, вина, стыд, гнев, одиночество, отчаяние или банальная скука сменяют друг друга в ежедневном калейдоскопе, не давая толком осознать, как огромное количество совершенно не нужной еды (пирожные, сдоба, шоколадные конфеты, you name it) попадает в организм. Я решила начать исследовать собственные эмоции, и на этом пути мне очень пригодились два эффективных приема из психологии питания.

1. Заведите привычку радоваться по чуть-чуть

Этот способ я почерпнула у Чад-Менг Тана (Chade-Meng Tan),  одного из талантливых инженеров, стоявших у истоков компании Google. Тан прославился своим блестящим вкладом в создание поисковика Google, но еще больше — тренингами осознанности, которые он проводил для сотрудников компании.

В книге «Joy On Demand» Тан описывает, как ему удалось во взрослом возрасте трансформировать свой характер: раньше он постоянно чувствовал себя несчастным, подавленным, напряженным, а потом стал человеком, который получает от жизни гораздо больше удовольствия. В какой-то момент Тан понял, что наше настроение поддается «лепке», мы можем менять его по своему желанию. Чтобы изменить взгляд на мир, нужно всего лишь взять за правило замечать «маленькие ломтики радости», как выражается Тан.

Представьте, что вы продрогли, устали и наконец-то заходите в дом, где тепло, светло и уютно. Или наоборот, после удушающей жары вступаете в блаженную прохладу кондиционера. Первый глоток воды, когда в горле пересохло от жажды, ложка ароматной овсянки с миндалем и лимонной цедрой, чтобы утолить утренний голод. Блаженство и свобода, когда можно скинуть узкие туфли на каблуках и идти босиком. Ощущение, что кожа касается белоснежного облака, когда ложишься на кровать, застеленную свежевыстиранным постельным бельем. Шелест переворачиваемой страницы и предвкушение, когда вот-вот узнаешь, что же случилось с главными героями. Прикосновение к нежной румяной щечке ребенка, похожей на булочку, когда мы целуем его на прощанье, а он в ответ сжимает нас еще крепче, потому что не хочет отпускать…

Наши крошечные открытия, после которых мир уже никогда не будет прежним (например, одно из моих недавних — слово «лунка» глазами Кэрол Джойс Оутс: «А на ногтях крупные белые лунки, как будто что-то прокралось изнутри и подглядывает за ней из-под кожи». Ведь так и есть, правда? Кстати, лунка — это же маленькая луна!).

Конечно, говорит Тан, подобные моменты не заставляют нас терять голову от счастья, зато вызывают приятные чувства и наполняют умиротворением. Эти ежедневные «ломтики радости»  помогают утолить эмоциональный голод и подпитывать себя энергией, не прибегая к лишней еде.

Хотя по отдельности они длятся всего несколько секунд, «ломтики радости» наслаиваются друг на друга, как коржи в торте, и приводят к волшебному эффекту: чем больше мы замечаем радостного вокруг себя, тем больше радости мы испытываем каждый день. «Как только мы берем за правило пропускать через сознание эти моменты, радость вдруг обнаруживается повсюду, и мы можем с полным правом рассчитывать, что сегодня с нами обязательно произойдет что-то хорошее», — обещает Тан.

Причина в том, что наш ум привыкает радоваться. Чем лучше у нас получается что-то делать, тем легче нам автоматически воспроизводить это поведение. «Ломтики» Тана содержат стимул, определенный порядок действий и вознаграждение — три условия, необходимых для закрепления привычки. Стимул в данном случае — это приятный момент, порядок действий в том, что мы сознательно замечаем его, «пропускаем» через сознание, а вознаграждение — момент радости, которую мы переживаем в эту минуту. Совет обращать внимание кажется довольно банальным, но это одна из мощнейших практик в медитации, говорит Тан, добавляя: «Невозможно увидеть что-то, сначала не обратив на это внимание. То, что мы не замечаем,  остается для нас невидимым».

2. Измените взгляд на самоконтроль

Раньше слово «самоконтроль» вызывало на моем лице примерно такое же выражение, какое появляется у маленьких детей, когда они впервые в жизни пробуют на вкус кислый-прекислый лимон.

В плане еды самоконтроль ассоциировался у меня со скучным и мучительным состоянием постоянного ограничения в еде, когда с тоской предчувствуешь, что вот-вот сорвешься, потому что сидеть на диете, как замечательно выразилась Трейси Манн, специалист по психологии питания, в книге «Секреты лаборатории питания», это все равно, что набрать полные легкие воздуха и не дышать, но рано или поздно придется сделать вдох.

Все изменилось после того, как я прочитала об интереснейшем открытии  в нейронауке: оказывается, самоконтроль — не что иное, как наше умение встать на место себя в будущем. Область мозга, которая отвечает у нас за сопереживание другим (чувство эмпатии, когда ставишь себя на место другого человека), одновременно отвечает и за самоконтроль. Эта зона активизируется, когда мы, охваченные сочувствием, забываем о собственных интересах и приходим на выручку друзьям, близким, незнакомым людям, а также в моменты, когда нам нужно удержаться от соблазнительной, но явно лишней еды.

Эмпатия опирается на нашу способность расширять собственные горизонты и смотреть на ситуацию глазами другого человека. Самоконтроль, по сути, представляет собой тот же навык, только вместо чужого мы как бы встаем на собственное место в будущем. Поэтому в следующий раз, когда вам нужно будет сдержать импульс заесть плохое настроение, подумайте о самоконтроле как о моменте самопожертвования: это ваше Настоящее Я протягивает руку вашему Будущему Я и приходит ему на помощь из прошлого, помогая не сбиться с правильного курса.

 

Фото

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram  Facebook  VK