Zero waste – маленькие шаги к изменению мира
Экологическое потребление и минимум пластикового мусора – путь к философии zero waste, «ноль отходов». Но многие считают, что это утопия. И всё же это не так. Можно идти небольшими, но уверенными шагами к минимизации отходов. И нам хочется привести реальные примеры из нашей, российской, жизни, когда люди стремятся сохранить природу и уменьшить количество мусора, в котором она задыхается.
Мы уже много писали про раздельный сбор мусора, замену пакетов на авоськи, покупку продуктов на развес и так далее. И знаете что. Мы столкнулись с мнением, что это утопия.
То есть так: идея отличная и в Швеции, например, такое осуществимо, но только не у нас с нашим уровнем дохода и сетевыми супермаркетами. А уж если в семье дети – то тогда остается только «лежать в сторону мечты», потому что ни сил, ни времени на выбор магазинов zero waste, поиск продуктов без упаковки и прочие телодвижения не остается. То есть вроде как безотходная жизнь – это мечта, а реальность – это пластиковый мусор, с ним остается смириться.
Но это не так. Можно идти небольшими, но уверенными шагами к минимизации отходов.
И мы готовы привести реальные примеры из нашей, российской, жизни, когда люди стремятся сохранить природу и уменьшить количество мусора, в котором она задыхается.
Никита, 9 лет, Москва. Никите попались «правильные» учителя в школе с названием «Земляне». Они озабочены вопросами сохранения природы и говорят об этом с детьми. Мальчик вдохновился и создал собственную страницу в фейсбуке «Взаимодействие Землянина Человека и Планеты Земля», где собирает и публикует идеи, как сохранить природу и уменьшить потребление пластика.
Один из недавних постов – об изобретении голландца Бояна Слата для очистки океана. В школе Никита сделал уже несколько экопроектов, посмотрите на его презентацию о том, как взаимодействуют деревья с человеком, например. Надо ли говорить, что в жизни Никита не пользуется пакетами и не пьёт из одноразовых стаканчиков. Кроме того, он вместе с родителями удаленно сажает деревья на сайте и помогает животным, вдохновляясь деятельностью. В ближайшее время мальчик организует для своего класса экскурсию в компанию Эколайн, которая занимается вывозом мусора, чтобы убедиться, что заботливо разделенные отходы не возвращаются в одну кучу и не едут на общую свалку.
Юлия Никишина, Москва, преподаватель в школе «Земляне» и соавтор книги о дружбе и взаимной любви с природой «Босиком под звездами», рассказывает о том, как появился образовательный проект, в котором детей с малых лет растят в атмосфере заботы о природе. Ученикам школы «Земляне» к подростковому возрасту уже не нужно объяснять взаимосвязь расхода бумаги с вырубкой леса, постоянно включенного крана – с засухой, выпущенных в небо воздушных шаров – с засорением мирового океана.
Юлия вспоминает: «10 лет назад родился наш проект «Земляне», сначала как детский сад, затем как сообщество людей, осознанно выбирающих образ жизни для себя и для своего ребенка. Здоровое питание, много движения, общение с природой, экологичное взаимодействие с собой, другими людьми и миром дополнилось свободным образованием, в котором отразились 3 базовые ценности:
- сохранить и сберечь, с благодарностью и уважением относиться ко всему тому, что создано до нас;
- понять себя и внести свой вклад в мир;
- быть частью, научиться чувствовать другого и эффективно сотрудничать.
Мы много делали вместе – путешествовали по России в самые удивительные места и учились видеть красоту и хрупкость природы, все эти годы регулярно убирали Тимирязевский лес, наладили раздельный сбор мусора, сдавали макулатуру, проводили ярмарки по сбору средств в WWF и Green Peace, помогали приютам для животных.
Однажды случилось чудо – дети в 4 классе создали свою собственную экоорганизацию Green Earth, целью которой стало распространение информации об исчезающих видах животных, волонтёрство в заповедниках и сбор средств. Сейчас мы живем в большом проекте по Тимирязевскому лесу – мы решили не просто убирать лес, а изготовили стенды с информацией о разлагаемости мусора, призывы от животных к людям с просьбой сохранять чистоту, а в планах – выйти на уровень округа и присоединить другие школы к нашей инициативе».
Зарина, Москва, работник крупного департамента международной компании. Зарина продолжила дело своей коллеги, которая ушла в декрет, и вдохновляет всех сотрудников департамента на раздельный сбор мусора. Раньше в офисе сдавали только бумагу, поскольку её было неимоверное количество. Постепенно коробки из-под этой бумаги стали подписывать и использовать как контейнеры для разных видов мусора.
Сегодня 24 работника офиса примерно раз в месяц своими силами вывозят бумагу и пластик в пункт приема «Сфера экологии» на заводе ArtPlay. Зарина рассказывает: «Сейчас я делаю рассылку материалов коллегам о различных акциях, о пунктах сбора в Москве и стараюсь искать ответы на поступающие от коллег вопросы (например, о том, куда сдавать определенные виды пластика или текстиль).
На самом деле, это коллективная работа, мы постоянно делимся полезными ссылками, мы много обсуждаем, как лучше обращаться с отходами, и вместе думаем над тем, как продолжать эту инициативу в офисе. Наш коллектив меняется, периодически напоминаем всем о правилах подготовки отходов, о том, какие отходы принимаются, какие – нет. Для себя поставили внутренний чек-лист с пунктами для проверки отходов перед сдачей».
Полезные ссылки от Зарины и сотрудников офиса:
- plarus.ru (про пластик с пометкой PET-самый популярный вид пластика, который используют для переработки),
- rsbor-msk.ru,
- www.eco-pro.ru.
- Проект «Добрые крышечки www.otkazniki.ru/events/permanent/kryshechki/ (кстати, крышки от питьевых продуктов можно собрать в пластиковую тару и положить в контейнер «Эколайн», компания тоже участвует в акции).
- Текстиль и другое вторсырьё можно отдать на склад проекта «Собиратор» www.собиратор.рф, обменять на скидку 15% в магазине H&M, сдать в один из многочисленных благотворительных магазинов Charity shop, или оставить в благотворительном контейнере.
Одна из последених акций«Собиратора» – Леговорот: теперь можно сдать детальки или докупить нужные вам и уже не нужные другим детальки конструктора.
Проект Earthship, Крым. Это и технология, и философия, и готовый дом, созданный в формате #upcycling. Если коротко – дом из отходов. Звучит неаппетитно, но выглядит сногсшибательно. Старые покрышки для систем амортизации, бесконечное количество пластиковых бутылок, битое стекло и другие виды отходов применяются в строительстве и создании кирпичей для дома. Кроме того, все системы – канализация, освещение, водопровод создаются автономно и не зависят от городских сетей. Обязательно собственный сад, ЗОЖ и принципы zero waste, ну или «все отходы – в производство!»
Периодически создатели проекта проводят мастер-классы для тех, кто хочет строить дома с помощью переработанного мусора, а не создавать новый мусор. Цитата со страницы проекта: «Именно в таком месте можно почувствовать себя Мусорным Воином, в духе Майкла Рейнолдса, биотектора и изобретателя, меняющего наше отношение к мусору через творчество и ответственность перед собой и нашим Домом, межгалактическим кораблем, планетой Земля». Майкл Рейнолдс – знаменитый архитектор, который придумал и создал «Земные корабли» из переработанного и повторно используемого мусора, строит для них независимые источники энергии (например, систему ветряных мельниц), интегрирует системы водоснабжения и бытовые камеры очистки сточных вод, создает полностью автономный, дружественный природе «дом-сад». Создатели российского проекта называют свою школу «Earthship Inspired Russia (eiR)» («Земной корабль в России»), они уже строили подобные «биоздания» под руководством Рейнолдса в Непале и Японии, и готовы делиться опытом.
Светлана Гаврилова, эколог, Пермь. Светлана скромничает: «Я еще, можно сказать, лежу в направлении zerowaste, мне до правильных адептов шагать и шагать». На самом деле, страница Светланы про осознанное потребление весьма полезна: на ней она собирает конкретные примеры экологичных упаковок, предметов и различные советы в области Zero waste.
Это те самые «маленькие шаги» к большому делу, то, что мы можем здесь и сейчас. Например, она нашла йогурты в керамических баночках вместо пластиковых. Или инструкцию, как из джута связать мочалку и замену губке для мытья посуды. На странице вы найдете собственный рецепт Светланы, как из золы, хозяйственного мыла, соды и воды сделать отличную моющую пасту (провариваем соду, получается щелок, размачиваем кусочки мыла в воде и все вместе смешиваем с содой до гомогенного состояния). Видео, статьи, обзоры и размышления на тему zero waste тоже присутствуют.
Лена Андрианова, писательница, журналистка, Абакан. Лена – автор экологической образовательной книги «Ши по пути к себе», рожденной из опыта и бесед с собственными детьми о том, как помогать природе.
Лена живёт в стиле zero waste и привыкла обдумывать отдаленные последствия каждого своего поступка. К примеру, мама троих детей, она не покупает своим детям большого количества сладостей. Магазинное печенье – табу. И не только потому, что его упаковывают в полиэтилен, но и потому, что там содержится пальмовое масло, из-за производства которого вырубают леса. Это не значит, что дети совсем лишены сладкого: они с детства привыкают лакомиться хорошим шоколадом ручного производства, его продают в бумажной упаковке. Или мама покупает детям свежеиспеченное печенье в кафе и кладет в бумажные мешочки из-под муки (лайфхак!).
Вся семья питается продуктами местного производства, например, для мужа и детей Лена покупает мясо в лавке знакомого фермера, таким образом, сокращая объем транспортных перевозок и уменьшая количество вредных выхлопов в воздухе. Звучит наивно, но если сотни человек перейдут на такой образ жизни, они реально повлияют на торговую политику и транспортные перевозки.
Местное молоко Лена берёт только в бутылках, которые принимают в переработку. Вредных фольгированных пакетов – избегает. Лена готова идти на жертвы ради сохранения природы – например, она узнала, что для выращивания авокадо тоже вырубаются леса, и отказалась от одного из любимых овощей в пользу лёгких планеты.
Детям в её семье в последнее время не покупают игрушек. Да-да, они прекрасно освоили дружеский обмен с соседями и договорились периодически устраивать «garage sale» – отличный повод не только приобрести игрушки друг у друга, но и освоить азы предпринимательства. Таким образом, снижается потребность в массовом производстве всё новых и новых игрушек.
Лена предпочитает возить детей отдыхать на природу, а не в торговые центры, например в степи к местам раскопок. Малыши завороженно слушают рассказы о древних людях, которые жили здесь, в юртах, без машин и супермаркетов, в единении с природой.
Автор экологической семейной книги и собственной игровой методики, Лена проводит и поддерживает в соседних деревнях мероприятия по экопросвещению и с радостью наблюдает, как друзья и дети друзей собирают мусор на пляже и в лесу, ходят на пикники с многоразовой посудой и обмениваются вещами и игрушками.
Каждый из нас может сделать как минимум один шаг в сторону zero waste – «жизни без отходов»: сдать крышечки или одежду на переработку, уменьшить потребление, купить многоразовую авоську в конце концов. И подарить такую же другу. И уже на сотни пакетов в мире станет меньше.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции