Зеленую гречку я считаю не только королевой российских полей, но и королевой всех злаков мира! И сейчас я вам расскажу об удивительных полезных свойствах зеленой гречки. Зеленая гречка не просто полезная, она суперполезная. Учитывая богатый витаминно-минеральный состав, я называю ее «российским суперфудом». Сейчас очень популярными становятся так называемые «суперфуды» из Латинской Америки: спирулина, кэроб, киноа, семена чиа и т.д. Так вот, зеленая гречка, по моему мнению, запросто может занять место в ряду «суперфудов» наравне с заморскими продуктами. Давайте остановимся немного подробнее на удивительно полезных свойствах зеленой гречки.

 

Зеленая гречка: почему зеленая?

Зеленая гречка — это гречка в ее первозданном, натуральном виде. Далеко не каждый знает, что в природе не бывает коричневой. А темный цвет зерно приобретает после термической обработки. Технология производства коричневой гречки такая: зеленая гречка пропаривается при высоких температурах, чтобы ее было проще шелушить, а после шелушения она повторно подвергается обработке — сушке при высоких температурах, под давлением. Естественно, при такой обработке зерно теряет большую часть витаминов и полезных свойств.

Зеленая гречка, напротив, не подвергается обработке. Единственная манипуляция, которой она подвергается, это так называемая «рушка», то есть процедура шелушения на специальной установке. После того, как ядрышки отделятся от цветочной пленки, они очищаются обыкновенным вентилятором и затем просеиваются через сито, чтобы отделить мелкие фракции. При этом она не теряет своих ценных свойств и остается полезной. Кроме зеленого цвета подтверждением того, что она не прошла обработку температурой, является тот факт, что она прорастает. Это значит, что зерно «живое»…

Интересный факт! Гречка — это вовсе не злак, в отличие от овса, ржи или пшеницы. Она относится к семейству гречишных вместе с такими растениями, как щавель и ревень! А еще родиной гречки, оказывается, является далекая Индия!

Кстати, мало кто знает, но на Руси активно использовали именно зеленую. Да и в более позднее время, в СССР, на прилавках можно было встретить зеленую. Массовое производство обжаренной коричневой гречки началось во времена Никиты Хрущева, а идея была позаимствована у американцев.

 

Зеленая гречка: состав и полезные свойства

Зеленая гречка — это уникальный продукт с очень богатым составом!  Начнем с самого главного — флавоноидов в составе!

 

Рутин и другие флавоноиды.

Сухое зерно зеленой гречки содержит рутин и изовитексин — два вещества, относящихся к группе флавоноидов (флавоноиды — это такие вещества, которые активизируют действие ферментов в организме, тем самым ускоряя обмен веществ и другие важные процессы). Интересно то, пророщенное зерно содержит уже не два, а целый перечень полезных флавоноидов: помимо рутина и изовитексина, это кверцетин, витексин, изоориентин, ориентин.

Рутин, являясь самым известным из флавоноидов, обладает свойствами антиоксиданта. То есть он способен защищать клетки от воздействия свободных радикалов — молекул, которые атакуют здоровые клетки организма, разрушают их защитную мембрану и повреждают их. Разрушение тканей приводит к старению организма. А в некоторых случаях, когда клетка мутирует под воздействием слишком большого количества свободных радикалов, может развиться такое страшное заболевание, как рак.

Причинами образования свободных радикалов являются: плохая экология, никотин, ультрафиолетовое излучение, употребление лекарств, большое количество жиров в рационе, радиация и др. факторы. Какие из этих факторов есть у вас?

Рутин также улучшает состояние кровеносных сосудов. А проблемы с сосудами — это бич современного общества. Из-за жирной, некачественной еды и малоподвижного образа жизни у большинства людей сосуды забиты жировыми отложениями (бляшками), что препятствует нормальному течению крови по сосудам. Весомая доля смертей сейчас связана с сосудами: это инфаркты, тромбы, инсульты. Не говоря уже о «старческом маразме» — он тоже возникает из-за забитых сосудов. Рутин очищает стенки сосудов, уменьшает количество холестерина, делает стенки сосудов более крепкими и одновременно увеличивает проницаемость сосудов для питательных веществ, кислорода, воды.

Помимо холестерина, рутин помогает выводить из организма токсины и ионы тяжелых металлов. При варикозном расширении вен рутин является природным лекарством.

И еще одна важная функция: рутин укрепляет иммунную систему, помогает организму бороться с вирусами и бактериями. Кстати, и с аллергиями тоже. При аллергиях в кровь выбрасывается большое количество гистамина. А рутин способен защищать клетки от воздействия этого гормона.

Второй флавоноид изовитексин имеет менее обширное влияние на организм, но тем не менее. Он ответственен за укрепление нервной системы.

Важно знать, что при высоких температурах флавоноиды разрушаются. Так что в коричневой их нет! А еще они разрушаются от никотина, алкоголя, антибиотиков, аспирина. Если вы хотите ощутить на себе чудесное влияние флавоноидов, то от вредных привычек придется отказаться.

 

Линганы.

В составе зеленой гречки содержатся также линганы. Их также называют «растительными гормонами». Линганы, как и рутин, являются природными антиоксиданами. Благодаря их воздействию на организм, внутренние барьеры клеток заметно укрепляются, что помогает клеткам бороться с атаками свободных радикалов. То есть линганы тоже способствуют замедлению процессов старения клеток организма и способны помочь в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Кроме того, линганы обладают очень мощным противовирусным, противогрибковым и антибактериальным эффектом.

Лидером по содержанию линганов в природе является семя льна.

Сочетание рутина и линганов делает зеленую гречку уникальным «суперантиоксидантом» и помогает вдвойне укрепить иммунитет! Но самое удивительное, что при проращивании суммарное содержание антиоксидантов увеличивается в 2,1 раза!

 

Витамины и минералы.

Помимо флавоноидов и линганов полезные свойства зеленой гречки обеспечиваются очень богатым витаминно-минеральным составом!

zel-grechka

В зеленой гречке содержатся многие витамины. Но в наибольшем количестве — витамины группы В и витамин Е. Из всех злаков только в ней можно найти такое количество витаминов группы В (B1, B2, B3, B6, B8, B9). А ведь эти витамины играют важную роль в организме! Например:

В1 отвечает за превращение в энергию белков, жиров и углеводов.

В2 важен для зрения, здоровья кожи и слизистых оболочек. Он также участвует в синтезе гемоглобина.

В3 помогает синтезировать важнейшие гормоны: инсулин, тестостерон, эстроген и др. Он тоже важен для зрения, кожи и слизистых.

Благодаря В6 усваиваются полезные ненасыщенные кислоты, регулируется активность нервной системы и быстрее восстановливаются мышцы.

В9 участвует в процессе кроветворения (образование эритроцитов, гемоглобина…) и способствует нормальному развитию плода при беременности.

Витамин Е тоже очень важен для организма, так как обеспечивает защиту клеточных мембран. В том числе от свободных радикалов.

Витамина С в зеленой гречки почти нет, но при проращивании количество этого витамина увеличивается в 16,7 раз и становится существенным — 26,4 мг/100 гр.

Из минералов в зеленой гречке в значимом количестве присутствуют магний, калий, фосфор, железо, цинк, кремний.

 

Легкоусвояемые белки / жиры / углеводы.

Гречка содержит около 13% белка и 5% жиров. Жиры зеленой гречки в основном ненасыщенные, полезные. В составе имеются незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6 (78 и 961 мг на 100 гр гречки). Углеводы гречки содержат в основном фруктозу, глюкозу и другие хорошо усваиваемые сахара. Белок тоже находится в легкоусваяемой форме.

Считается, что состав этого белка очень удачный. В зеленой гречке содержится 18 аминокислот и в том числе лизин — самая важная аминокислота с точки зрения синтеза белка. Содержание лизина максимальное среди круп. Есть такой показатель — биологическая ценность белка. Он определяется двумя факторами: 1 — сколько аминокислот в продукте, 2 — насколько полно белок усваивается организмом. Так вот, белок зеленой гречки обладает высокой биологической ценностью.

zel-grechka11

Клетчатка.

Зеленая гречка богата клетчаткой: полезные пищевые волокна составляют 5-10% её состава. Это в 1,5-2 раза больше, чем в перловке, овсе, пшене, рисе. При этом 100 гр зеленой гречки содержит 40% от дневной нормы клетчатки! Клетчатка отлично усваивается организмом, так как это по большей части растворимая клетчатка. Попадая в организм, она дает чувство насыщения и отлично прочищает весь желудочно-кишечный тракт!

И это не только теория! Могу сказать, что на практике чувствую, что зеленая гречка очень хорошо усваивается и не вызывает дискомфорт в желудке и кишечнике (я ем пророщенную). Тогда как от других злаков я часто чувствую тяжесть или брожение в ЖКТ…

 

Отдельно хотелось бы отметить, чего нет в зеленой гречке. 

1. Глютена — вещества, которое плохо усваивается человеческим организмом. Считается, что абсолютно у всех людей есть непереносимость глютена. Вопрос лишь в степени. У кого-то непереносимость выражена очень ярко. У кого-то — нет. Но в любом случае глютен вызывает образование ненужной слизи в организме. Так вот, в зеленой гречке нет глютена, и это отлично!

2. ГМО и химии. Зеленая гречка является, по сути дела, единственным широко культивируемым злаком, при выращивании которого не применяются никакие пестициды, химикаты и средства генной инженерии. И это в современном обществе, где большинство злаков культивируется с применением ГМО и химии. Почему так происходит? Что особенного в ней? Дело в том, что гречка является удивительно устойчивым злаком: она прекрасно растет в сложных условиях, неприхотлива к почвам, не боится сорняков, мало подвержена болезням. Фермерам просто нет надобности модифицировать и обрабатывать ее. А еще зеленую гречку обожаю пчелы!

Так что в чистоте и экологичности зеленой гречки можно не сомневаться. Кстати, я думаю, что именно поэтому зеленая гречка единственная из всех злаков прорастает легко и быстро в 100% случаев. А другие злаки и бобовые очень капризны, могут и не прорасти вовсе! Скорее всего, дело в химикатах, которых нет в гречке.

 

Как правильно приготовить зеленую гречку?

Есть несколько вариантов приготовления зеленой гречки.

Я знаю, что ее можно варить и использовать в качестве гарнира. Но лично мне не нравится этот вариант. Во-первых, таким образом вы убиваете большую часть ценнейших витаминов и полезных веществ, которые есть в сырой зеленой гречке. Во-вторых, на вкус вареная зеленая гречка мне не нравится. В вареном виде я отдаю предпочтение коричневой.

Можно размолоть зеленую гречку в кофемолке, блендере или измельчителе и добавлять получившуюся муку в полезную веганскую выпечку. Например, хлебцы. Или печеньки.

Но для меня лучший способ приготовить зеленую гречку — это прорастить ее, а затем приготовить одно из вкусных и полезных блюд. Если вы когда-нибудь пробовали молочный лесной орех (совсем молодой, не высушенный орех в мягкой светлой скорлупке), то зеленая гречка похожа на него по вкусу.

А теперь кратко опишу, зачем проращивать зеленую гречку:

В неё количество витаминов, минералов и полезных веществ становится максимальным. Так, количество витамина С увеличивается при проращивании в 16,7 раз (с 1,49 до 26,4 мг/100 гр). А антиоксидантов — в 2,1 раза (с 182 до 383 мг/100 гр).

Пророщенная гречка лучше усваивается, так как в сухом зерне содержатся вещества-ингибиторы, которые замедляют процессы переваривания. Они нужны, чтобы зерно «впадало в спячку» и не портилось до тех пор, пока ему не нужно будет прорасти и снова «ожить». Проращивание снижает активность ингибиторов.

При проращивании каждый компонент зерна преобразуется в легко усвояемую форму: крахмал — в сахар, жиры — в жирные кислоты, белки — в аминокислоты. Пророщенное зерно готово к эффективному усвоению организмом.

При проращивании зеленая гречка становится мягкой и нежной на вкус. Ее приятно есть в таком виде.

Из пророщенной гречки можно приготовить множество блюд. Как я уже говорила, я предпочитаю не варить и не жарить, а есть ее в сыром виде.

 

Источник

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.