Что такое зависимость от сладкого, как она формируется и нужно ли её корректировать. Рассказывает практикующий диетолог.

 

Почему мы любим сладкое? 

 

С точки зрения физиологии нашего организма, тяга к сладкому абсолютно естественна, так как углеводы, обладающие сладким вкусом, являются основным источником энергии. До 70% общей энергии для метаболизма мы получаем из углеводов. В первую очередь они обеспечивают энергией мозг, щитовидную железу, надпочечники и эритроциты. Клетки этих органов питаются глюкозой. Мозг потребляет глюкозу со скоростью 5 мг/мин, 100 г в сутки. Без глюкозы он может погибнуть в течение часа вследствие гипогликемической комы — опасного осложнения сахарного диабета.

Сладкий вкус – это самый первый вкус в нашей жизни, вкус материнского молока, содержащего молочный сахар – лактозу, и этот вкус прочно связан в нашем восприятии с материнской заботой, любовью и спокойствием. Эта связь существует не только на психологическом, но и на гормональном уровне: поступление глюкозы из кишечника стимулирует синтез окситоцина – гормона любви и привязанности, и серотонина – гормона и нейромедиатора счастья и спокойствия.

В традиционной индийской медицине, Аюрведе, существует метод вкусотерапии, где сладкий вкус считается самым важным для балансировки всех трех типов конституции – Вата, Питта и Капха. Сладкий вкус также обладает успокаивающим эффектом и снижает уровень стресса.

Сами по себе углеводы – простые и сложные, кроме энергетической функции, принимают важное участие в качестве полисахаридов – структурных компонентов мембран наших клеток, рибозы и дезоксирибозы нашей ДНК, к ним же относится очень важная для нашего тела и наших полезных бактерий нерастворимая в воде клетчатка и водорастворимые пектины, необходимые для кишечника.

Умеренное употребление углеводов из полезных источников – органических овощей, фруктов, ягод, зерновых, семян и орехов – просто необходимо для нашей жизни. Углеводы можно найти во всех природных продуктах, даже в небольшом количестве в мясе, обычно считающимся белковым продуктом. Жесткая низкоуглеводная диета имеет массу побочных эффектов, которые я вижу на приеме как врач – от нарушения работы системы пищеварения и запоров до головных болей, снижения функции щитовидной железы и ухудшения памяти и когнитивных функций.

В нашем мире избытка сахара и сладких продуктов, а также скрытого добавленного сахара (когда сахар добавляется для усиления вкуса не в десерты, а в различные соусы, молочные, хлебобулочные и даже мясоколбасные изделия), самое частое нарушение в питании – избыток рафинированных углеводов из кондитерских продуктов и сахара. Этот избыток можно наблюдать, выполнив диагностику структуры питания. Также благодаря такой диагностике становится очевидно, что этот избыток рафинированных сахаров парадоксальным образом сочетается с дефицитом полезных источников углеводов, богатых клетчаткой, пектином, антиоксидантами, витаминами и минералами – важнейшими биоактивными веществами для нашего метаболизма.

 

Признаки зависимости от сладкого

 

  1. Вы не можете провести ни дня без пирожного, печенья, конфет или шоколада.
  2. Съедаете не менее 50-100 г рафинированного сладкого ежедневно.
  3. У вас случаются «сахарные запои» – вы можете съесть пачку печенья или торт, не будучи голодной.
  4. Большой кусок торта за один раз не вызывает у вас чувство приторности.
  5. У вас повышенная чувствительность к кислым и горьким продуктам, вы не любите кислые яблоки, ягоды, горький шоколад.
  6. Усталость и стресс вы всегда заедаете сладким.

Однако, если вы любите фрукты, съедаете в день несколько яблок, 50 г сухофруктов, немного орехов, пару ложек ягодного джема, летом едите много ягод – это не значит, что у вас физиологическая потребность в сладком.

Если вы любите фрукты, это не значит, что у вас физиологическая потребность в сладком

 

Причины повышенной потребности в сладком

 

  1. Дефицит полезных источников необходимых углеводов. Дефицит полезных углеводов вызывает переедание вредного сладкого. Более 90% пациентов с ожирением, сердечно-сосудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями, гормональными нарушениями, имеют дефицит полезных углеводов – клетчатки, пектина, крахмалов (которые тоже необходимы) из полезных натуральных овощей, фруктов, семян, зерновых. При этом у более 80% этих пациентов наблюдается избыток вредных углеводов – кондитерских и мучных изделий, конфет, сахара. Особенно выражен в современном обществе дефицит клетчатки и витамина А. Строгие низкоуглеводные диеты часто вызывают у пациентов после окончания диеты углеводные запои, когда человек начинает поглощать еще больше сладкого.
  2. Дефицит некоторых минералов – марганца, хрома, магния, селена, цинка. Назначение препаратов и БАДов с минералами при подтвержденном дефиците снижает потребность в сладком. У около 30% пациентов при назначении пиколината хрома субъективно возникает снижение потребности в сладком. Однако клинических исследований на эту тему мало, поэтому это может быть просто проявлением плацебо-эффекта. Лучше рекомендовать натуральные источники этих минералов – ягоды, орехи, пророщенные семена, которые содержат не только минералы, но и клетчатку, антиоксиданты и витамины.
  3. Стресс и повышенная нагрузка. Стресс связан с избыточной активностью мозга, щитовидной железы и надпочечников, для которых глюкоза является основным источником питания. Успокаивающая противострессовая фитотерапия (валериана, пустырник, мята, лаванда, зверобой) снижает стресс и, как следствие, зависимость от сладкого.
  4. Нарушения состава микробиоты. В кишечнике живут более триллиона различных микроорганизмов, которые принимают участие в переваривании пищи, синтезе полезных веществ и иммунитете. Антикандидный протокол (фармакологические и растительные вещества против грибков вида Candida) в течение 1-2 недель значительно снижает потребность в сладком. Чем меньше условно-патогенных грибков в кишечнике, тем меньше хочется сладкого.

 

Как убрать сахарную зависимость

 

  1. Устранение дефицита полезных углеводов. Включите достаточное количество клетчатки, крахмалов, полезных углеводов, марганца, хрома и антиоксидантов в рацион. Все это содержится в ягодах, травах, фруктах, сухофруктах, орехах. Зимой больше крахмалов из зерновых, летом больше клетчатки из овощей.
    Нормы потребления: 400-500 г овощей и фруктов или зерновых в день, можно полезный хлеб, особенно ржаной.
  2. Противогрибковая диета и антикандидный протокол. Противогрибковая диета – самый эффективный способ уменьшить тягу к сладкому. Его использовали задолго до того, как ученые обнаружили полезные и вредные микроорганизмы в кишечнике.. Простые доступные продукты, такие как чеснок, лук, масло черного тмина, куркума, имбирь, обладают противогрибковым эффектом. Важно принимать их курсом в течение минимум 40-45 дней.
  3. Устранение дефицита минералов. Если у вас дефицит хрома, цинка, селена, марганца, рекомендуется употреблять добавки с минералами, например пиколинат хрома. Однако лучше предпочесть натуральные источники этих минералов – чеснок, лук, квашеную капусту, ягоды темного цвета.
  4. Использование горьких трав и специй. Горькие травы и специи снижают тягу к сладкому и используются в Аюрведе и традиционной китайской медицине. Например, куркума, паприка, корень одуванчика снижают тягу к сладкому у детей.

Для быстрого избавления от сахарной зависимости (за 1-2 месяца), особенно при наличии заболеваний, вызванных избытком сахара, рекомендуется провести жесткий противогрибковый протокол, исключить «дрянь-еду» и начать употреблять натуральные противогрибковые средства.

 

Пошаговая инструкция:

  1. Пройдите диагностику структуры питания.
  2. Пройдите антикандидный протокол в течение не менее месяца.
  3. Начните есть полезное сладкое на регулярной основе, используя предложенные рецепты.

 

 

YouTube канал @DoctorVarvara Доктор Варвара

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врач.