Запеченный нут с пряностями
Нут в разных частях мира может скрываться под разными названиями. Например, его зовут турецким горохом, бараньим горохом, стручками цеци и кабули-чана. Нут бывает не только кремового цвета, он может быть черным, зеленым, красным и коричневым. Крупнейшим его производителем является Индия. Нут из этого рецепта можно использовать как закуску. Варьируйте соотношение пряностей на ваш вкус, если любите острое — добавьте кайенского перца, если соленое — соль. Если вас смущает запах или вкус асафетиды (и чеснока) — можно убрать ее или заменить, например, сухой приправой карри.
Запеченный нут с пряностями
- нут — 250 г
- оливковое масло — 3 ст.л.
- копчёная паприка — 1 ч.л.
- кайенский перец — на кончике ножа
- асафетида (или сухой молотый чеснок) — 0,5 ч.л.
- розовый перец — на кончике ложки
- соль — 0,5 ч.л.
- вода
- Нут положить в кастрюлю, залить водой и оставить на ночь.
- Утром слить воду, промыть нут и залить его холодной водой. Поставить кастрюлю на огонь, отварить нут до готовности.
- По готовности откинуть нут на дуршлаг. Пока с него стекает лишняя вода — обжарить асафетиду с 1 ст.л. оливкового масла. Затем смешать в отдельной емкости оставшееся растительное масло и все пряности.
- Смешать нут и пряную смесь, выложить его тонким слоем на застеленный пергаментом противень.
- Разогреть духовку до 200 градусов, поставить в неё противень и запекать 35-40 минут, до появления румяной корочки.
- Готово! Вы великолепны. Не забудьте остудить закуску перед подачей.
Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции
01 апреля 2024