Я не могу жить без сладкого: генетические причины нашей любви к сладким продуктам
Я не могу жить без сладкого. Прекрасно отдавая себе в этом отчет, я давно не пытаюсь заставить себя жить без простых углеводов, которые повсеместно встречаются во вкусностях самого разного рода. Это не означает, что я бесконтрольно потребляю любые источники сахара, отнюдь. Весь фокус в том, чтобы осознанно и целесообразно делать выбор: вместо тортов и пирожных, которые сейчас кажутся чрезмерно сладкими, я с удовольствием ем фрукты, ягоды, иногда печенье или сладости без избытка жира.
Интересно, что сознательное избегание продуктов, искусственно и сильно обогащенных сахаром, довольно быстро приводит к обострению ощущений: понимаешь, что сладкого вокруг значительно больше, чем в те времена, когда ты пила подсахаренные соки и ела шоколадные батончики (такие времена, я думаю, были у всех).
Тем не менее, полностью избавить себя от необходимости хотя бы раз в день ощутить самый приятный из 4 вкусов просто не получается. Но нужно сказать, что далеко не все люди настолько фанатичны: многие могут жить с ограниченным количество простых углеводов и не чувствовать себя обделенными. В принципе, это неудивительно: избитая истина о том, что «все мы разные» здесь работает не хуже, чем во многих других областях. Это и есть пресловутая «генетика», которая наделяет одного из нас потрясающей способностью есть все подряд и не толстеть, а другого – набирать вес от одного взгляда на калорийную пищу. Генетические особенности могут дирижировать и нашими многогранными отношениями с едой.
Как вообще работает генетика?
Согласно современным определениям ген – это участок ДНК (молекулы, которая хранит информацию о том, как устроен наш организм), который содержит информацию про один белок. Белки — это не только мышцы, хотя такая ассоциация всегда приходит в голову первой. На самом деле, роль белков в организме невероятно разнообразна. По сути, белки могут делать самую разную работу: собирать или расщеплять другие молекулы, быть структурными блоками для частей клеток или тканей, уничтожать чужеродные частицы или руководить клеточными процессами. И это далеко не все их функции. Именно разница в работе или устройстве белков определяет множество особенностей, которыми мы отличаемся друг от друга.
Вернемся к приятному – к еде. Сладкое вкусно, это бесспорно. Откуда же организм знает, что сладкое — это сладкое? Все просто: у нас есть специальные детекторы, выявляющие наличие в пище тех или иных вкусов. Биологи называют их рецепторами. У каждого на поверхности кончика языка есть специальные клетки, на которых расположены рецепторы сладкого вкуса. По химической природе они являются белками. Связывание «сладкой» молекулы с таким рецептором приводит к передаче в мозг сигнала о том, что мы съели некоторый источник «быстрых» углеводов. Чем больше молекул свяжется с рецептором, тем интенсивнее будет сигнал, приходящий в мозг.
Итоговый вкус блюда для нас состоит из набора сигналов, приходящих от рецепторов всех 4 вкусов: сладкого, горького, кислого и соленого. Интересно, что некоторые генетические особенности могут влиять на то, насколько остро мы ощущаем тот или иной вкус.
Для того, чтобы выявить различия в восприятии вкусов у разных людей, ученые использовали сладкие или горькие растворы с разной концентрацией соответствующего вещества и просили людей выполнить тесты, позволявшие оценить восприятие вкуса. Например, при оценке чувствительности к сладкому вкусу людей просили расставить растворы в порядке -по их мнению — возрастания сладости. Если человек расставляет растворы в полном соответствии с увеличением концентрации сахара в растворе (а про концентрацию люди, конечно же, изначально не знают), это говорит о высокой чувствительности к сладкому вкусу – человек различает сладкий вкус даже в слабосладких растворах.
После генетического анализа оказалось, что способность ощущать сладость при меньшей концентрации раствора сахара связана с геном TAS1R3. И это легко объяснимо: этот ген несет информацию о белке-рецепторе сладкого. Среди людей встречается два варианта этого гена. Один «считывается» с ДНК нормально и приводит к достаточному количеству рецепторов на поверхности чувствительных клеток, а вот другой имеет некоторые проблемы со считыванием. Как итог – количество рецепторов уменьшается и, соответственно, уменьшается чувствительность человека к сладким продуктам.
И для того, чтобы почувствовать сладость, ему придется использовать продукты с большим содержанием источников сладкого вкуса. Вот в этот момент важно правильно выбрать продукты, которые не будут сочетать в себе повышенную сладость и калорийность одновременно. Как человек, который не представляет себе полное исключение сладостей из рациона, я пишу это в основном для людей, таких же, как я, сладкоежек, реальных или тех, кто таковыми является генетически, но может и не отдавать себе в этом отчет. Маложирные сладости или сладости на основе сахарозаменителей вполне удовлетворяют указанному выше условию.
Вкусовые ощущения – это не единственная вещь, управляющая нашим питанием «изнутри». У человека существует сложная система регуляции аппетита и распределения последствий этого аппетита. Она формирует комплекс особенностей, которые можно объединить понятием «пищевое поведение». Для регуляции аппетита организм использует, в том числе, гормоны. Основные гормоны регуляции аппетита – это лептин и грелин, о существовании которых стало известно не так давно, в конце 20 века. Тем не менее, эти гормоны уже успели приобрести широкую известность в кругах худеющих, которые, помимо других обоснованных или необоснованных способов снижения веса, теперь пытаются влиять на уровни лептина.
Лептин – это так называемый «гормон насыщения», который вырабатывается жировой тканью и подавляет аппетит. Он дает сигнал о достаточности запасов в организме и, при нормальной восприимчивости клеток к его командам, предупреждает потребление больших количеств пищи. Тем не менее, показано, что зачастую у людей, имеющих избыточный вес, уровень этого гормона повышен, что вроде как должно сильно снижать их аппетит.
Едят ли они меньше? Как показывает практика, нет. Проблема в том, что восприятие сигнала, передаваемого лептином, происходит через рецепторы. Рецепторы лептина кодируются геном LEPR. Изменения в этом гене могут приводить к тому, что сигнал лептина «не проходит», и организм отчаянно пытается «докричаться» до клеток, повышая уровень лептина.
Интересное исследование было проведено, чтобы понять, есть ли связь между изменениями в гене LEPR (кодирующим рецепторы к лептину), LEP (кодирующим сам лептин) и пищевым поведением женщин, имеющих избыточный вес. Оказалось, что некоторые варианты этих генов приводят к привычке чаще есть. То есть женщины, которые их имеют, совершают гораздо больше путешествий к холодильнику в сутки, чем те, кто счастливо их лишен. Каков итог? Несложно догадаться, что все будет зависеть от характера пищи, находящейся в зоне доступности такого человека. Сидите перед компьютером рядом с шоколадкой или рядом с яблоком? Если вы имеете конкретные особенности, связанные со структурой лептина или его рецептора, ваша рука потянется к пище с большей вероятностью. Только дело в том, что одна шоколадка чревата незаметым употреблением «всего» 500 ккал (в среднем), а яблоко — 50 ккал.
Замечаете ли вы вообще свои генетические особенности, связанные с пищевым поведением? Вовсе не факт, потому что вы не можете побыть в шкуре другого человека и сравнить ощущения. Тем не менее, мы с вами, к счастью, живем в 21 веке, и наша генетика уже не является тайной за 7 замками. Современное генетическое тестирование позволяет выявлять огромное число генетических особенностей, и стоимость такого анализа уже практически не отличается от стоимости обычного ежегодного скринингового лабораторного обследования. Тем не менее, наши генетические данные не меняются, в отличие от показателей крови.
Сейчас человечество семимильными шагами движется в сторону персонализации диетических рекомендаций не только на основании «показаний» человека, но и его генетических особенностей. И пищевое поведение не исключение, ведь именно оно во многом определяет эффективность диет и способность человека следовать той или иной схеме питания. Я, например, не смогла бы жить на диете без сладкого. Но для того, чтобы понять это три года назад методом проб и ошибок, мне понадобился год времени. В современном же мире запятая во фразе «оставить нельзя запретить сладкое» ставится гораздо быстрее)
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции