Нет, безусловно, на авторитет свежей зелени, салатов и термически не обработанных фруктовых десертов посягательства не предвидится, однако задумывался ли кто-нибудь из вас о том, насколько сильно отличаются наши организмы друг от друга даже тогда, когда они здоровы?

Почему одному из нас критически важно положить в салат болгарский перец, а другому — вяленые томаты? Сегодня поговорим о том, как наш организм усваивает и распределяет витамины и почему стандартные рекомендации, к которым мы привыкли, это «средняя температура по больнице».

Витамины — это соединения, которые одновременно обладают двумя свойствами. Во-первых, они не синтезируются клетками человеческого тела. Да, некоторое количество витаминов может производиться бактериями, населяющими наш кишечник, однако подавляющее большинство витаминов мы должны получать из еды.

Во-вторых, они крайне важны для того, чтобы наше тело могло проводить превращения одних веществ в другие: витамины входят в состав ферментов, которые ускоряют химические реакции. Причем эти реакции могут обеспечивать нормальное выполнение функций самых разных органов, а не быть только «витамином для глаз» или «витамином для кожи». Именно этим, в принципе, можно объяснить разнородность неприятностей, которые могут происходить с человеком при дефиците всего одного витамина.

Например, боль в икроножных мышцах, ухудшение аппетита, упадок сил — симптомы болезни бери-бери, которая, к счастью, очень редко встречается в современном обществе и возникает из-за глубокого недостатка витамина B1 в организме человека. Витамин B1 является составной частью минимум 3 важных ферментов и при его недостатке организм начинает накапливать пировиноградную кислоту. В конечном итоге развивается поражение периферических нервов.

Как же насчет небольшого дефицита? Безусловно, всем известно, что авитаминозы, то есть состояния полного или практически полного отсутствия определенного витамина, это тяжелые заболевания, однако чего нам ждать от небольшого недостатка?

На самом деле, даже небольшой дефицит витаминов может создавать массу неудобств. С кожей, волосами, настроением и работоспособностью. Более того, многие симптомы дефицита неспецифичны, то есть не позволяют зачастую даже специалисту сразу понять, что в данном конкретном случае причиной вашей усталости и апатии является дефицит витаминов группы B, а дисфункция половой системы связана с гиповитаминозом Е.

Важно то, что даже разнообразное питание, которое традиционно считается оберегом от различного рода дефицитов, в некоторых отдельных случаях может не сработать. Почему? Потому что так называемые однонуклеотидные полиморфизмы могут приводить к специфическим особенностям обмена витаминов в организме человека.

Однонуклеотидный полиморфизм – это изменение структуры какого-либо гена, которое выражается в замене всего одной «буквы» участка ДНК. Однако такое изменение может привести к тому, что белок, который собирается по «инструкции» этого гена, будет производиться в другом количестве или изменит свою структуру и способность выполнять свои функции.

Конкретный пример – ген SLC23A1. Изменение его структуры приводит к тому, что у человека, имеющего измененный вариант гена, снижается уровень витамина С в крови. Обычные рекомендации по потреблению аскорбиновой кислоты ему подходят меньше, чем другим людям: требуется регулярно контролировать уровень витамина С в организме, стараться употреблять богатые витамином С продукты с каждым приемом пищи. Ну и, конечно же, добавить в салат болгарский перец.

Из фруктов и ягод придется полюбить черную смородину и землянику, а завершить трапезу можно напитком из шиповника. Правда, витамин С не любит длительную термическую обработку, поэтому готовить напитки стоит, избегая длительной варки в кипящей воде. Заваривать источники витамина С гораздо более предпочтительно, чем длительно подвергать воздействию высокой температуры.

Не меньшего внимания достоин ген MTHFR. В структуре этого гена записано строение белка с длинным названием – метилентетрагидрофолатредуктаза. Изменения в гене MTHFR могут влиять сразу на несколько биохимических показателей: уровень фолата (витамина B9) в крови, уровень витамина B12 в крови и уровень гомоцистеина.

Последнее вещество – гомоцистеин – является провоцирующим фактором развития атеросклероза из-за своей способности повреждать стенку артерий. Нормальный уровень витаминов группы B крайне необходим для поддержания адекватного уровня гомоцистеина. У некоторых людей ген MTHFR имеет структуру, приводящую к снижению активности белка и, как следствие, к изменениям в уровнях витаминов и гомоцистеина.

Генетический анализ позволяет обнаружить корень проблемы и выявить людей со сниженной активностью фермента, потому может быть полезен не только людям, которые заботятся о здоровье и правильном питании, но и тем, кто имеет повышенный уровень гомоцистеина, болезни сердечно-сосудистой системы, связанные с поражениями или тромбозами сосудов, а также для женщин, планирующих беременность.

Регулярное употребление (разумеется, после консультации терапевта) повышенных количеств витаминов группы В, в частности, фолиевой кислоты, B6 и B12 способствует нормализации биохимических показателей даже у людей с неблагоприятным сочетанием вариантов гена MTHFR.

Изменения питания в таком случае также играют огромную роль – источников витаминов группы B достаточно много среди продуктов, важно лишь научиться выбирать. Если вернуться к салату, то однозначно, необходимо включить в него спаржу или сушеные помидоры. В них содержится достаточно много витамина B1. В свежих помидорах он, конечно же, тоже есть, но съесть их придется в разы больше. Нелишними также будут орехи или арахис. А вот болгарский перец здесь не помощник – в нем того же B1 относительно мало.

На самом деле, как видите, не только питание может влиять на риски гиповитаминоза для каждого конкретного человека. К слову сказать, людей, которые имеют 1 неблагоприятную копию гена MTHFR, про которую написано выше, среди нас около 35%. Шанс того, что вы – человек, который читает эту статью, являетесь одним из них – 1 из 3.

Такие люди имеют сниженную активность фермента и при дефиците витаминов группы В в своем рационе рискуют заполучить проблемы со здоровьем. Тех же, у кого этот вариант гена присутствует в организме в двух копиях и активность белка MTHFR снижена в разы, среди нас около 5-6% и им необходим тщательный контроль питания, а они могут об этом даже не догадываться.

Безусловно, в среднем мы с вами однозначно станем здоровее и активнее, если просто начнем следить за всем, что попадает к нам в рот. Однако индивидуальные особенности заставляют задуматься о том, что каждый из нас должен выработать тщательно продуманный подход к питанию самого себя для того, чтобы избежать неблагоприятных состояний, связанных с дефицитом питательных веществ.

Подробнее про генетические анализы можно узнать в клинике Генотек

Фото

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram  Facebook  VK