Хлеб из семян
Встречаем весну хлебом и солью. Хотя, можно и без соли — решать вам.
Сегодня на нашем столе невероятно вкусный хлеб из семян. Однажды попробовав такой хлеб, вы больше никогда не захотите есть обычный. Он не просто полезнее, но и красивее, подходит под любое блюдо и чудесно разнообразит ваш рацион. Рецепт без муки, без дрожжей, без соды, без глютена, веганский от likelida.com.
Хлеб получается чуть влажным, но его можно досушить и до более сухого состояния, лишь добавив ко времени выпечки лишние 15 минут. Очень питательным – больше 1 кусочка съесть вряд ли получится, — и ароматным.
Не сомневаюсь, что вы будете в восторге. Мне нравится подавать такой хлеб в виде тостов с авокадо и хумусом. Готовим? Пробуем!
Хлеб из семян
- 1.3/4 чашки воды (1 чашка — 250 мл)
- 1/4 чашки семян чиа
- 1/2 чашки семян подсолнечника
- 1/2 чашки тыквенных семян
- 3 ст. ложки кунжутных семян
- 1/2 чашки гречки без обжарки
- 1 чашка овсянки без глютена (или обычной, если для вас глютен не принципиален)
- 1/2 чашки миндаля
- 3 ст. ложки молотого семени льна
- 3-4 ст. ложки кокосового или оливкового масла
- 2-3 ст. ложки сиропа агавы (можно заменить на 1,5 ст. ложки
сахара) - Соль по вкусу
- Любые специи на ваше усмотрение
Измельчаем миндаль. Я использую измельченный — мне так удобнее. Разогреваем духовку до 165C/325F.
Прокладываем противень бумагой для выпечки. Так у вас точно ничего не пригорит.
Насыпаем на него гречку, орехи, тыквенные и семена подсолнечника. Добавляем несколько ложек овсянки. Мне кажется, что так хлеб получает особенно пикантный аромат, но вы можете пропустить шаг с овсянкой. Обжариваем 10 минут.
Вынимаем и смешиваем с другими ингредиентами.
Добавляем соль, специи. Я люблю такой хлеб с розмарином, но вы можете экспериментировать и с другими травами и приправами.
Теперь составу нужно немного постоять, чтобы ингредиенты смогли впитать в себя воду и немного набухнуть. Не более 1 часа.
Прокладываем форму той же бумагой, на которой мы выпекали семена. Экономия — залог материального успеха большой семьи. Шучу. Если вы будете выпекать в силиконовой форме, то бумага вам просто не понадобится.
Отправляем в духовку на 1 час 15 минут.
Следите за тем, чтобы хлеб не пригорел. Он должен просушиться и принять очень аппетитный поджаренный вид.
Вынимаем, остужаем. Готово!
Нарезаем и подаем!
Из такого хлеба можно легко сделать тосты, дополнительно обжарив дольки его в тостере или духовке.
Вкусно и полезно! Приятного и здорового аппетита!
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции