Как часто вы говорите себе: «Всё, хватит. Устала. Кругом одни проблемы!». Как часто ищете виноватого в своих сложностях: «Судьба-злодейка, знак, под которым не повезло родиться, цыганка около метро сглазила». Проблемы множатся, и статус «все сложно» продолжает преследовать вас, несмотря на жалобы и «объяснения».



Долгое время я испытывала похожие чувства. Ругала судьбу, когда пришлось сдавать разницу в предметах при переводе из одного вуза в другой. Вслед за мамой повторяла, что “Козерог, и потому должна карабкаться по горам”, когда готовила сложную выборку для магистерской работы.

И вот на днях я жаловалась своему терапевту, что у меня опять «все сложно». Трудные клиенты, запутанные юридические кейсы, ну, в общем, все как всегда. И она спросила: «А зачем ты берёшь трудных клиентов? Почему не отказываешься?»
Мой ответ многое объяснил: «Ну, я же смогу!»
Именно так я создаю свои проблемы, пытаясь “выпрыгнуть из трусов” (выражение моей мамы). Ключевое слово здесь: “я».

 

Итак, первый шаг в ситуации, когда «все сложно», — найти причину. Как правило, эта причина – не в судьбе-злодейке, не в знаке зодиака, под которым не повезло родиться, а в нас самих.

Мы делаем это сами. Но для чего? Зачем нужно объять необъятное, прыгнуть выше головы, что нами движет? Мной двигало достигаторство. Острое желание, несмотря ни на что, добиться поставленной цели.

 

Второй шаг на пути исследования “все сложно” – мы выясняем, что нами движет, узнаем своего внутреннего мотиватора. И здесь правильный вопрос будет не “За что мне это?”, а «Для чего” или “Зачем мне это?».

Достигаторство помогает мне карабкаться на Эверест, пока другие стоят перед маленьким камушком. Благодаря ему у меня за плечами один полумарафон, два красных диплома и три опубликованные статьи. Я получаю нереальную порцию адреналина, когда достигаю задуманного. В этом мой кайф. Меня так воспитывали родители: “Нет ничего невозможного, всего можно достичь!” Теперь я так считаю сама.

Всё бы хорошо, если бы я не была – человеком. Человеком, который устает, выдыхается, который хочет иногда потупить и просто ничего не делать.

 

Третий шаг: изучите плюсы и минусы вашего мотиватора. Что он вам дает? А что забирает? Моё достигаторство даёт интересную, наполненную жизнь, кайф от достижения, но забирает энергию и силы.

Как же быть? Отказаться от удовольствия и жить спокойно или продолжать безумную гонку за достижениями, каждый раз получая порцию кайфа? Жить без целей для меня слишком скучно, а гнаться за ними – слишком утомительно.

Я начала экспериментировать, и пару месяцев жила без целей. Я представляла, что живу на райском острове, на котором все есть: фрукты, вода, солнце, море. Я исследовала и присваивала те выгоды, которые давала жизнь в моменте:

  • Я стала спокойнее, сон стал крепче, и настроение позитивней;
  • Общение с людьми, когда ты никуда не спешишь, стало более интересным, глубоким и душевным;
  • Я начала получать удовольствие от простых вещей – чашки кофе, улыбки прохожего и яркого солнца;
  • Мне захотелось заниматься творчеством – писать картины, статьи, освоить то, что раньше никогда не делала, — гончарное искусство, фотография;
  • Со мной начали происходить чудеса – годами нерешаемые задачи сами собой разрешались.

Я ощутила ценность жизни на волне процесса. Она оказалась для меня не менее интересной и наполненной, чем жизнь в погоне за целями.

 

Четвертый шаг. Пробуйте “жить наоборот”. У меня это была жизнь без целей, с замедлением и без спешки. Представляйте себе какую-то яркую картинку (например, жизнь на райском острове). Исследуйте выгоды “жизни наоборот”, что она вам дает?

Но реальность такова, что я жила, к сожалению, не на райском острове, а в мегаполисе, с его бешеным ритмом и мульти-задачами. Мне вновь пришлось ставить цели. Да и честно, мне опять захотелось того драйва, который испытывала при достигаторстве. Я вновь ощутила себя в бешеной гонке. Вновь возник вопрос: что же делать?

Решение, как водится, лежало посередине. И эту середину, разумеется, сложно нащупать, и уж тем более её держаться. Но оно того стоит.

И я стала учиться балансировать между тем, чтобы чего-то достигать, и тем, чтобы не бежать за целью, а жить в моменте. Вспоминаю слова одной известной актрисы, когда на вопрос о том, как быть мамой, актрисой и продюсером одновременно, она ответила: “Надо учиться волшебству переключения. По-другому никак”.  

 

Пятый шаг: учитесь балансировать. Для этого прислушивайтесь к себе, своему организму. Когда чувствуете первые признаки приближающейся усталости, недовольства, равнодушия, спрашивайте у себя:

  1. Чего сейчас хочу на самом деле?
  2. Делаю ли то, что хочу?
  3. Что мешает это делать?
  4. Что могу сделать прямо сейчас с этим препятствием?
  5. Пробуйте это сделать!

Прислушиваясь к своему телу, мы учимся находить, что на самом деле нам хочется в конкретный момент: добиваться поставленной цели, получая от этого кайф, или релаксировать с книжкой в гамаке, наблюдая за тем, как садится солнце.

Сделайте это простое упражнение прямо сейчас. И пусть это будет первый шаг на пути к облегчению вашей жизни.

 

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram