Часто спрашивают, полезен ли рис и в каких сочетаниях….

Многие исключают рис из своего рациона,  но совершенно не заслуженно. Точнее, все страхи имеют место быть, но если речь о белом рисе….

Белый очищенный шлифованный рис — не обладает питательной ценностью и не рекомендован для регулярного употребления. Такой рис проходит обработку, при которой удаляется вся оболочка и, по сути, остается только крахмал.

Какие же виды риса можно есть с пользой для здоровья?

Вообще, любой рис (кроме белого очищенного) содержит витамины группы В, калий, и способен выводить лишнюю соль и жидкость из организма.

Общие свойства риса:

— выводит токсины
— снижает отечность
— содержит витамины группы В
— не содержит глютен
— полезен для работы поджелудочной железы

Но давайте подробнее рассмотрим самый популярные полезные виды риса:

1. Коричневый нешлифованный рис.

— содержание белка — 6-8 гр.  на 100 гр.
Коричневый нешлифованный рис — мой любимый! Ценность такого риса объясняется тем, что при обработке удаляется только шелуха. При это зародыш и большая часть отрубей остается.
 Такой вид обработке позволяет сохранить и все пищевые волокна, аминокислоты и витамины.
 И еще коричневый рис содержит тиамин, который очень важен для нашей нервной системы.
 
Сочетания:
 — идеально подходит ко всем овощным блюдам, к авокадо;
— можно сочетать с морепродуктами, рыбой (за счет невысокого содержания белка в рисе);
— допустимо сочетание с белым мясом;
— сочетается со всеми видами растительных масел;
— подходит для каш, десертов и сочетается со всеми «заменителями молока» (кокосовое, миндальное, например).
2. Пропаренный  рис
— содержание белка — 6-8 гр.  на 100 гр.
Благодаря технологии обработки паром, такой рис сохраняет свои свойства, но, конечно, очень уступает коричневому нешлифованному рису по содержанию витаминов (так как все-таки он шлифованный).
Во время варки пропаренный рис становится белым, но изначально «зернышки» должны быть с золотистым оттенком. Внешне — что-то среднее между белым и коричневым рисом.
Этот рис сначала пропаривают (пока он еще неочищенный), благодаря чему полезные вещества остаются внутри, и уже после этого удаляют внешнюю оболочку.
!Но пропаренный рис, при регулярном употреблении, может провоцировать запоры!
Сочетание:
 Идеально использовать в следующие блюда:
 — Ризотто с овощами;
— Ризотто с грибами;
— Плов с курицей;
— Паэлья с морепродуктами;
— Фаршированные перцы/цукини;
Он не слипается и не отличается по вкусу от обычного белого риса.
3. Красный рис. 
 
 
— содержание белка — 8-10 гр.  на 100 гр.
 Раньше такой рис был доступен только для императорских столов!
 Самый питательный вид риса! Содержит антиоксиданты  и пищевые волокна. Особенно рекомендован для женщин, в период подготовки к беременности, так как он очень энергетически «богатый» продукты. Также подходит детям, и помогает восстанавливаться организму после болезней.
 Красный рис более богат белком. И при этом содержит вещества, которые вырабатывают так называемый «гормон радости».
Сочетание:
 — в смесях с другими видами риса;
— с некрахмалистыми овощами, с авокадо;
— со всеми видами растительных масел;
— отлично подходит для салатов, супов.
 
4. Дикий рис. 
 
 
— содержание белка — до 15 гр.  на 100 гр.  Настоящее белковое блюдо! Особенно рекомендую обратить внимание на этот вид риса вегетарианцов, во время поста, и во всех случаях при недостатке животного белка в рационе.
 В диком рисе содержится 18 аминокислот! Для полноценный замены мяса этого, конечно, не достаточно. Но если в рационе присутствуют бобовые, то организм будет получать все необходимы белки и аминокислоты.
 Я не вегетарианка, но в Великий пост такой рис и красная чечевица — обязательны в моем меню.
 Этот сорт риса достаточно дорогой. Рекомендую использовать его в смесях с коричневым или пропаренным рисом.
 По сути, это не рис, и даже не совсем злак. Это растение —  болотная трава.  При этом это действительно продукт уникального состава и ценности. Магний, железо, кальций, йод — это все есть в составе данного продукта!
 Дикий/черный рис лидер по содержанию полезных веществ, среди почти всех круп! Особенно важен опять же в период подоготовки к беременности — благодаря высокому содержинию фолиевый кислоты и цинка.
 Но его приготовление занимает большее количество времени. Я всем рекомендую предварительно вымачивать — на ночь заливать такой рис водой комнатной температуры. На следующий день процесс варки сократиться почти вдвое.
Cочетание:
 — коричневый рис (сочетание с красным рисом допустимо, но будет слишком питательным и сытным).
— все растительные масла;
— не крахмалистые овощи;
— авокадо.
 Натали Макиенко (via)