«Кто хочет быть здоровым? — Ни одной поднятой руки в аудитории. — Правильно, молодцы! Думайте о себе, как о уже здоровом человеке!»Так началось наше пятое, выпускное занятие на курсе по восстановлению зрения по системе Мирзакарима Санакуловича Норбекова. Я дважды читала его знаменитую книгу «Опыт дурака, или Ключ к прозрению», но дело ни разу не доходило до выполнения упражнений и рекомендаций. Нужен был мотивационный «пинок» посильнее моей лени. Так, случайно-неслучайно, за день до начала курса, я узнала о наборе группы.

 



За последний год мое зрение уже улучшилось на одну диоптрию само собой. Я ушла из офиса, и в моей жизни стало гораздо меньше компьютера и гораздо больше расслабления – любования тропической зеленью и ежевечерними закатами.

Позже, на курсах, я узнала, что как раз через расслабление идет мощное восстановление глаз. 

При входе в центр меня встретила надпись на двери: «Осанка-улыбка-настрой!», — и я невольно подтянулась. Энергичные преподаватели, в основном старшего возраста. Какой-то бьющий через край позитив. Правила: держать осанку, читай – все время сидеть с прямой спиной, можно только облокотиться на спинку стула, — держать на лице лёгкую улыбку и работать с настроением.

Оказалось, что улыбаться по заказу я не умею, и первые два занятия постоянные напоминания преподавателей вызывали лишь раздражение. 

А, между тем, нужно было действительно работать со своим внутренним состоянием – создавать ощущение спокойствия и зоркости. И после окончания курса еще месяц повторять ежедневно и закреплять ощущениями в теле – мурашками, дрожью, покалыванием.

Еще одна новость – я, оказывается, молодец! На курсе учат хвалить себя и радоваться любым, даже едва заметным улучшениям в зрении. А если их нет или стало хуже – тоже радоваться, значит процесс идёт глубже, во всём организме, через обострение.

«Болезнь приходит на коне, а уходит пешком», поэтому времени может потребоваться больше. Каждому столько, сколько нужно.

Было приятно, что на занятиях нас не сравнивали друг с другом, не устраивали соревнования, а индивидуально поправляли каждого, следя за правильностью выполнения упражнений и техникой безопасности. Мы не говорили о диоптриях и даже не знали, у кого какое зрение. 

Общие рекомендации – давать отдых и расслабление глазам при каждом удобном случае, мысленно представлять область печени и почек тёплыми – они напрямую связаны с состоянием глаз. Даже если пока тепло не ощущается, просто говорить себе: «Я чувствую тепло».

Ведь когда мы думаем о какой-то части тела, там начинают активизироваться нервные окончания и ускоряются обменные процессы. 

На каждом занятии мы выполняли суставную гимнастику, массаж биологически активных точек, упражнения на визуализацию, а в перерывах танцевали под хиты Верки Сердючки и потягивались на стуле со звуком «Мяу!». Помимо физической встряски эти комплексы упражнений не только восстанавливают глаза, но и оздоравливают весь организм в целом. 

На пути оздоровления часто проявляются сильные эмоции, может возникнуть агрессия, желание всё бросить. Я, например, продиралась через неверие в метод и собственные силы, в то, что у меня получается, сопротивлялась в ответ на правки преподавателей. Лень приходила ко мне почти каждый день, и только на силе воли я делала домашние задания и снова шла на очередной урок.  

Процесс действительно начался – глаза стали сильно чесаться и зудеть, хотелось спать по 10 часов в сутки (что я и делала). И если на втором занятии я видела хуже, чем на первом, то на следующий день буквально не поверила своим глазам, когда увидела рабочую таблицу для проверки зрения гораздо чётче!

Ещё один новый навык – «научиться пофигизму», как сказал один из слушателей. Ни в коем случае не стараться, ведь это создаёт напряжение, а мы стремимся к расслаблению! 

«Никакого напряжения на голову» — как мантру повторяли нам учителя. Всё нужно было выполнять легко-легко, как бы между прочим. И обязательно работать с таблицей в состоянии радости (создавать его перед каждой практикой).

 

Вот несколько упражнений из курса:

— сразу после пробуждения, в кровати: помассировать уши, сделать массаж биологически активных точек — в области межбровья, симметрично на висках, у крыльев носа, под нижней губой, возле козелка у уха, на затылке под затылочными впадинами;

— после завтрака – суставная гимнастика: круговые вращения в одну и другую сторону в локтевых и плечевых суставах, а также разминка стоп, коленей и тазобедренных суставов а-ля «танец живота». В заключении тренировка капилляров — трясём всем телом, от стоп до кистей рук! Важно – голова при этом не двигается. 

— в течение дня: 2-3 раза потереть ладони друг о друга, согреть их и приложить к глазам, создав темноту и расслабление; смотреть по очереди по 3 секунды на близкий предмет (20-25 см от глаз), затем на предмет вдали, при этом не пытаться его рассмотреть.

— вечером – глазная гимнастика: движения глазами вверх-вниз, вправо-влево, прямо-вправо-прямо-влево. Выполнять, как бы «танцуя» глазами, под приятную лёгкую музыку. 

После курса выполнение упражнений должно стать ежедневной привычкой и потребностью – как чистка зубов. Не нужно искать специального повода и времени для занятий – будь то по дороге на работу или в перерыве на обед уделять этому по 5-10 минут. Ну и, конечно, продолжать выполнять суставную гимнастику в качестве утренней зарядки и глазную гимнастику, как основной комплекс.

 

Какие результаты получила лично я? 

— во-первых, тот самый мотивационный «пинок», который мне был нужен. Я чувствую, что процесс оздоровления сдвинулся с «мёртвой» точки, и теперь моя задача – подбрасывать дрова в виде ежедневной практики в этот очистительный костёр. 

— во-вторых, стало меньше ментальных преград на пути, а больше веры в себя и принятия. Ведь не зря возможной психосоматической причиной близорукости считается нежелание видеть реальность или смотреть в будущее. 

— в-третьих, я действительно стала видеть чуть чётче, чуть яснее, ушло напряжение в глазах и желание рассмотреть, во что бы то ни стало. 

И ещё бонус, которым я планирую воспользоваться, — после окончания курса слушатели могут бесплатно приходить в центр на открытые занятия 2 раза в месяц, чтобы позаниматься в группе и задать вопросы преподавателю.

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram