Вопрос эксперту: доктор Шаменков о честности и здоровье
![](https://organicwoman.ru/wp-content/uploads/2017/05/shamenkov-870x600.jpg)
Доктор Дмитрий Шаменков — автор СУЗ (Системы управления здоровьем), научно-обоснованной системы восстановления здоровья и профилактики его расстройства во всех сферах. Суть системы вкратце такова: есть цель – здоровье, есть практика молчания, которая позволяет синхронизироваться с собой и с жизнью и происходить движению к цели, есть отказ от долженствований, есть открытый диалог и есть честность, которая дает происходить синхронизации и движению без искажений.
Мы решили узнать, что такое честность с научной точки зрения и почему она важна для жизни и здоровья.
Честность – это качество коммуникации или передачи информации между субъектами – другими людьми или с самим собой. Даже в случае с собой есть несколько субъектов: есть некий я, мой организм, внутренние идеи, мои концепции.
Сама коммуникация, или диалог, ведет к результату деятельности. Во время диалога мы можем почувствовать общность, соединив наши картины восприятия, можем договориться сделать что-то вместе. Диалог позволяет назначить цель, следуя к которой мы достигнем результата в будущем, и определить исходные данные в настоящем, откуда мы начинаем это совместное движение. Если то, где мы находимся, отличается от того, куда мы хотим прийти, это заставляет нас действовать, это драйвер для активности.
Обман происходит, если я хочу сохранить физическое присутствие в системе, разрывая с ней информационный контакт. Платить за поддержание иллюзии честности и равноправия крайне энергозатратно. Единственный субъект, кого я могу обмануть в такой ситуации, – это я сам. Ложь – однозначное искажение, которое нуждается в коррекции, если система хочет жить. Информационная система в живых системах представляет собой наивысшее значение: смерть организма констатируют по смерти мозга, а не сердца или почек.
Диалог здоровый и диалог нездоровый
Курс Organic Woman
Эксперт по близости Дмитрий Шаменков на курсе Organic Woman раскрывает возможности диалога, учит принятию в паре и помогает вывести отношения на новый уровень.
Диалог – это обмен энергиями между системами. Если в результате диалога одна из систем наполняется, а другая разрушается – это нездоровое взаимодействие. Соответственно, здоровое – это когда обе системы приходят к выигрышу, когда качество жизни, самочувствие, уровень энергии повышается за счет результатов диалога. В здоровом диалоге есть три важных компонента: цель, точность принятия информации, максимально точная информация на выходе. В таком диалоге каждый должен иметь способность/возможность услышать и высказать/выразить свои мысли.
Если я хочу себя выразить, то должен осознавать свою реальность: кто я есть, где я есть, в каких чувствах и переживаниях нахожусь. И именно это честно выражать в реальность. При этом принимать тот факт, что каждый элемент, субъект, человек имеет право быть представленным в реальности в любой форме.
Если я не принимаю во внимание разность информационных элементов, это ограничивает мою способность к самовыражению и ведет ко лжи. В чем здесь ложь? В такой позиции я не принимаю отличий и не слышу уточнений другого человека. И в этом случае я не могу делать свое мнение нашей общей правдой – если меня, конечно, интересует совместное движение к общему результату деятельности. В диалоге важно помнить, что я сам могу совершать искажения и должен допускать искажения со стороны других.
Цели общие и разные
Единственная причина, по которой мы периодически совершаем ошибки, заключается в том, что слишком большое значение мы уделяем материальной реальности, не осознавая, что она следует за договоренностями, в которых мы участвуем.
Вот пример. У меня появляется цель: хочу машину. Машина у меня появится, только если я договорюсь о том, что она у меня появится – процесс договоренности первичен. Если я сообщу продавцу ошибочную информацию о том, где я нахожусь, то он не сможет привезти мне эту машину. Я не попаду в тот момент, где у меня есть машина, и не смогу реализовывать на ней движение к своим целям. Другой вариант: я перевел деньги агенту, сказал адрес, а он выключил телефон и пропал. Это не говорит о том, что кто-то кого-то обманул. Искажение идет по отношению к моим ожиданиями, и это значит, что у нас разные цели. Я могу научиться чувствовать это раньше по более тонким признакам, чем дождавшись такого результата деятельности.
Договориться – это значит договорить
Когда мы запускаем общий бизнес, то, бывает, говорим в диалоге: «Нужны будут дополнительные инвестиции, ну, договоримся». Как правило, каждый в этот момент уже совершил некую договоренность в голове, думая: если что, тот, другой, добьет все инвестиции. Это ситуация недоговоренности, и каждый остается жить со своей правдой. Важно сразу проговорить все нюансы, чтобы была ясность и чтобы уменьшить количество проблем на пути. Не стоит называть мутную воду чистой, иначе спустя время ваши договоренности окажутся диаметрально противоположными, потому что цели изначально были разные.
Здоровая цель живой системы – поддержание открытого диалога с жизнью в целом, в котором я открыто выражаюсь, не лишая этого права другого. Честность в этом диалоге не в том, чтобы дать это слово и уперто бежать за своим обещанием. Слова нужны для того, чтобы постоянно синхронизироваться с реальностью и друг с другом. Обман начинается, когда люди привязываются к определенным словам, к тому, что было сказано и сделано в прошлом. И не видят за словом живого человека, непрерывно пребывающего в адаптационной неопределенности, тем самым лишают себя природы самовыражения и творчества и становятся субъектами, которые не могут себя реализовать.
Больше о докторе Дмитрии Шаменкове и его системе:
https://www.youtube.com/channel/UCM62bmmxs66nAKeVqhRZ4AA
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции