Все дерматологи, косметологи и бьюти-блогеры твердят о том, что витамин С – один из самых эффективных косметических ингредиентов. И на то есть причины: доказано, что этот мощный антиоксидант выравнивает тон кожи, разглаживает морщины и борется со свободными радикалами.

 

Одна беда – витамин С в то же самое время очень нестабилен и привередлив.

Он теряет эффективность при малейшем воздействии воздуха и света, и к тому же не отличается долговечностью. Средства с витамином С хранят в темном стекле или в непрозрачной упаковке, во избежание попадания солнечных лучей на флакон. Кроме того, нельзя держать их в месте, где температура выше 18 С, поскольку под воздействием высокой температуры витамин С разрушается. Наконец, при контакте с воздухом он окисляется – этот процесс вы можете заметить невооруженным взглядом по изменению цвета жидкости на коричневый. Выбирайте косметические средства с витамином С в герметичных тюбиках или во флаконах с дозатором.

 

Теперь поговорим о составе сывороток с витамином С.

Так как производство косметики мало контролируется, производители могут подавать сыворотку как спасительное средство, полное антиоксидантов, тогда как на самом деле содержание активного ингредиента в нем недостаточно для заявленной эффективности. Это значит, что производители добавляют минимальный объем ингредиента, просто чтобы его можно было указать в составе, даже если при этом он не оказывает значительного действия. Витамин С наиболее эффективен при концентрации от 10 до 20%, но, если производитель не указал точное содержание, узнать его невозможно. Есть мнение, что можно просто прочитать список ингредиентов и посмотреть, насколько близко активный ингредиент находится к началу списка, но это не совсем надежный способ: некоторые активные вещества наиболее эффективны в низкой концентрации, и они будут в конце списка. Поэтому, даже если вы используете и храните сыворотку правильно, существует вероятность, что она изначально малоэффективна.

Так что, учитывая всё выше сказанное, то, что кто-то находит действительно работающие сыворотки с витамином С, – это почти чудо.

 

Витамин С – секретный способ увеличить его эффективность!

Сейчас будет очень важная информация, которая сделает применение витамина С гораздо эффективнее! Я не люблю всё усложнять, но без небольшого урока биологии и химии не обойтись.

«Существуют две формы антиоксидантов – водорастворимые и жирорастворимые, – рассказывает фитотерапевт и сертифицированный дерматолог доктор Стивен Вонг. – И те, и другие нужны нам, для того чтобы нейтрализовать свободные радикалы, поскольку в клетках нашего организма свободные радикалы встречаются и в водной фазе, и в липидной».

Витамин С, в форме аскорбиновой или L-аскорбиновую кислоты, – водорастворимый антиоксидант, он активируется в воде. Наши клетки на 70% состоят из воды, так что, когда витамин С наносится на кожу, он проникает в клетки кожи, активируется в воде и начинает бороться со свободными радикалами.

Но, если вы помните уроки биологии, клетки покрыты липидным (или жировым) барьером. Витамин С сам по себе не растворяется в жире. Но некоторые другие антиоксиданты относятся к жирорастворимым, наиболее распространенный из них витамин Е. Другие жирорастворимые антиоксиданты – витамины А, D и К. Они также борются со свободными радикалами и повреждениями, но в липидной фазе клетки.

Таким образом, стоит выбирать те сыворотки с витамином С, в составе которых присутствует также жирорастворимые вещества. В этом случае ингредиенты активируют друг друга, и целое становится чем-то большим, чем просто сумма его частей. «Два активных вещества работают в паре и взаимодополняют друг друга, – объясняет доктор Вонг. – В результате каждое из них становится эффективнее».

 

Сыворотка с витамином С на масляной основе: работает или нет?

Теперь у вас, наверняка, возник вопрос: «А что же по поводу сывороток с витамином С на масляной основе?» Если вы уже приготовились их выбросить, не спешите. Я спросила доктора Вонга о том, как могут работать такие средства. Да, действительно, существуют еще и жирорастворимые формы витамина С, из них наиболее распространенные – тетрагексилдецил аскорбат и аскорбил пальмитат. Эти наиболее стабильные формы аскорбиновой или L-аскорбиновой кислоты можно довольно часто встретить во флаконах с пипетками, поскольку они не подвержены быстрому разрушению под воздействием воздуха. И многие средства с этими антиоксидантами достаточно эффективны, хотя, в целом, эффект от них слабее, чем от аскорбиновой или L-аскорбиновой кислот.

 

Автор Alexandra Engler

Оригинал

Перевод с английского Виктории Давыдовой

 

 

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram