Традиционная семья: муж отвечает за финансы, жена за дом. Современная семья: все отвечают за все, а жена еще и за дом. Что-то в этой формуле не так, заметили? Но главное, какие пути есть у современной женщины, чтобы быть успешной, не превращаясь в вечно уставшую ломовую лошадь?

 

Если вам кажется, что я немного перегнула палку, посмотрите внимательнее на семьи своих родителей и близких друзей. А как насчёт вашей собственной? Довольны ли вы тем, как распределяются обязанности и ответственность в вашем доме?

В большинстве семей зарабатыванием денег заняты оба партнёра. Женщины строят успешную карьеру или открывают собственный бизнес и благополучно совмещают всё это с ролью матери, жены, хозяйки.

Но насколько устойчива такая модель семьи?

 

Традиционная матрица

В старой матрице мужчина был основным добытчиком и единолично отвечал за то, чтобы жене и детям было, где жить и что есть на обед. Женщина же отвечала за то, чтобы этот обед приготовить, создать в доме уют и погладить мужу рубашку. Последнее считалось женским вкладом в карьеру мужа. Все были бы довольны, но такая модель ставила семью в полную зависимость от мужчины. Сторонникам этой традиционной матрицы стоит задать себе вопрос: что в этом обществе делать женщине, вступившей в брак с абьюзером (мужчиной, склонным к агрессии и насилию)? Получается, что она и дети вынуждены терпеть побои и унижения либо умереть с голоду?  

Феминистки времен Клары Цеткин добились для нас права на учебу, работу и самореализацию, но что при этом произошло с домашними обязанностями?

Ни-че-го.

 

Современная матрица

В современной матрице ответственность за доходы семьи часто поделена на двоих, но необходимость готовить, стирать, заниматься развитием детей так и осталась исключительно «женской заботой». Именно жена, отработав те же самые 8 часов, вечером делает с ребенком уроки, убирает квартиру и накрывает на стол.

Что делает в это время мужчина?

Отдыхает после тяжелого трудового дня. Такую модель распределения обязанностей в нас воспитывают с детства: так жили родители, бабушка с дедушкой, и, наверно, прабабушка с прадедушкой. Очевидно, что у современной матрицы очень много уязвимых мест. Во-первых, домашняя работа, которая раньше занимала у жены весь день, теперь не считается работой вовсе. Во-вторых, при таком типе взаимоотношений вклад мужчины в семью сведен к минимуму, особенно в случаях, когда женщина более успешна. От этого муж чувствует себя ненужным и впадает в депрессию, а жена устаёт и копит внутри вечно растущий список претензий.

 

Какой может быть выход из сложившейся ситуации?

1) Полное равноправие – самый очевидный путь: поделить всё пополам, включая готовку, уборку и даже время в декрете. Эта модель распределения ответственности успешно работает в скандинавских странах, но практически не применяется в России. Не все мужчины готовы брать на себя половину домашних дел, и, честно говоря, не все женщины внутренне готовы отдать им эту половину.

2) Один партнер добровольно берет на себя ответственность за быт, второй – единолично несёт ответственность за финансы. В отличие от современной матрицы в этом случае человек, который отвечает за быт, освобождается от финансовой ответственности. В отличие от традиционной матрицы, этот человек не обязан бросать работу. Можно вести хозяйство самой (самому) и подрабатывать “на туфельки” или работать полный рабочий день и со своих доходов оплачивать только труд помощников по дому (домработницы и няни), а остаток тратить на свои капризы.

3) Когда никто не хочет отвечать за быт. Скандалы из-за невымытого пола не сделают вас счастливее, а приходящие помощники по дому вполне могут решить эту проблему. Иногда поделить ответственность поровну не получается, потому что муж категорически против что-то делать. Иногда даже на половину домашней работы не остаётся времени. Простое решение: определить и отдать на аутсорс наиболее проблемные области (у нас в доме — это уборка). Нанять клининг-сервис стоит не так дорого, а у вас появится возможность отдыхать, перезагружаться, проводить время с семьей и зарабатывать больше.

 

Практикум

Насколько жизнеспособны все эти модели на практике?

Я думаю, все три могут успешно работать при условии, что оба партнера считают их справедливыми. Я долгие годы пыталась убедить мужа взять на себя 50% домашней работы, но так и не смогла достучаться до него. При этом он не против провести время с детьми и иногда приготовить ужин.

Когда родился второй ребенок, а я не захотела бросать работу в декрете, помощь по дому стала необходима. В тот момент мы решили узнать расценки на домработницу. Оказалось, уборка двухкомнатной квартиры стоит не дороже семейного ужина в ресторане! Стоило ли столько лет ругаться по этому поводу? Так у нас в доме появилась Елена, которая отвечала за чистоту. Позже я захотела проводить больше времени с детьми, ушла в декрет на несколько месяцев и отказалась от помощницы, добровольно решив заниматься уборкой, раз я временно не вношу вклад в бюджет семьи.

Сейчас, когда на повестке дня моё возвращение на работу, мне кажется странным и неправильным, что когда-то я сама тащила на себе все и после полного дня в офисе приходила домой к кастрюлькам, щеткам и губкам для мытья посуды. К счастью, мой муж разделяет идею о том, что это несправедливо, а значит мы снова будем искать помощницу по хозяйству, раз уж никто из нас не хочет заниматься уборкой, а оставшиеся обязанности легко поделить между собой, постепенно подключив к ним и детей.

А как распределяются домашние зоны ответственности у вас? Довольны ли вы таким укладом?

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram