Тарт с чайно-кокосовым кремом под нежным шоколадным соусом
Ингредиенты:
Заварной крем:
- 4 стакана воды
- 2 стакана кокосовой стружки
- 2/3 стакана кешью замоченных на 2-6 часов или кедровых орехов (кедровые не нуждаются в замачивании)
- 4 чайной ложки хлопьев агар-агара (желирующая вытяжка из водорослей)
- 6-7 столовых ложек кленового сиропа или любого другого — агавы, топинамбур
- 1 чайная ложка ванильной эссенции
- 2-3 столовых ложки порошка матча
Корж:
- 1 стакан миндальной крошки (можно сделать самим, размолов в блендере или кофемолке стакан миндальных орехов)
- 1 1/3 стакана овсяных хлопьев
- 1/2 стакана кокосовой стружки
- 1/3 стакана рисовой муки
- 1/2 чайной ложки морской нерафинированный соли
- 3 столовых ложки кокосового масла
- 2 столовых ложки сиропа на выбор или меда
- 3 столовых ложки порошка какао
- 1 чайная ложка ванильной эссенции
Шоколадный соус:
- 1 стакан кокосового молока, из того, что приготовили для заварного крема
- 1/3 стакана очищенных от косточки фиников (очень важно, чтобы финики были мягки и пластичные и нравились вам на вкус в сыром виде)
- 3 столовых ложки какао-порошка
- 1 столовая ложка лимонного сока или 1/4 стакана замороженной вишни без косточек (можно заменить и другими ягодами)
Процесс:
Корж:
В блендере перемолоть в муку овсянку, кокосовую стружку и миндаль. Переложить в миску и вмешать рисовую муку, смесь из кленового сиропа, соли, ванильной эссенции и кокосового масла. Смесь должна легко формироваться в шар и быть нелипкой. Дать отдохнуть 10-15 минут и распределить тонким слоем по форме для тарта, желательно с разъемными бортами и оставить охлаждаться в холодильнике.
Заварной крем:
Воду с добавлением кокосовой стружки и кедровых орехов взбивать в блендере на максимальной скорости несколько минут до однородной консистенции.
Процедить смесь через марлю или через специальный мешок для процеживание орехового молока (остатки можно высушить и разбить в блендере — получится кокосовая мука, которую можно использовать в выпечке).
1 стакан молока из 4 отложить для приготовления шоколадного соуса. В оставшиеся 3 стакана добавить кленовый сироп и ванильную эссенцию, вмешать агар-агар, довести до кипения и оставить на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки 3-4 минуты.
Дать крему остыть 5-10 минут, перелить в блендер и взбить с чаем матча до получения красивого однородного зеленого цвета. (ВАЖНО: добавляйте чайный порошок понемногу, чтобы добиться оптимального вкуса — в бОльшем, чем надо количестве он может дать горьковатый вкус). Оставить остывать, но не более чем на 10-15 минут, иначе может принять форму вашего блендера)).
В корж аккуратно вылить кокосово-чайный крем и при необходимости распределить равномерно силиконовой лопаткой, оставить застывать в холодном месте. Пока крем застывает, сделать шоколадный соус.
Шоколадный соус:
В блендере на большой скорости перемешать кокосовое молоко с финиками, какао-порошком и лимонным соком или вишней.
Подавать косово-чайный тарт, щедро поливая шоколадным соусом!
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции
06 июня 2022