Ингредиенты:

Заварной крем:

  • 4 стакана воды
  • 2 стакана кокосовой стружки
  • 2/3 стакана кешью замоченных на 2-6 часов или кедровых орехов (кедровые не нуждаются в замачивании)
  • 4 чайной ложки хлопьев агар-агара (желирующая вытяжка из водорослей)
  • 6-7 столовых ложек кленового сиропа или любого другого — агавы, топинамбур
  • 1 чайная ложка ванильной эссенции
  • 2-3 столовых ложки порошка матча

Корж:

  • 1 стакан миндальной крошки (можно сделать самим, размолов в блендере или кофемолке стакан миндальных орехов)
  • 1 1/3 стакана овсяных хлопьев
  • 1/2 стакана кокосовой стружки
  • 1/3 стакана рисовой муки
  • 1/2 чайной ложки морской нерафинированный соли
  • 3 столовых ложки кокосового масла
  • 2 столовых ложки сиропа на выбор или меда
  • 3 столовых ложки порошка какао
  • 1 чайная ложка ванильной эссенции

Шоколадный соус:

  • 1 стакан кокосового молока, из того, что приготовили для заварного крема
  • 1/3 стакана очищенных от косточки фиников (очень важно, чтобы финики были мягки и пластичные и нравились вам на вкус в сыром виде)
  • 3 столовых ложки какао-порошка
  • 1 столовая ложка лимонного сока или 1/4 стакана замороженной вишни без косточек (можно заменить и другими ягодами)

Процесс:

Корж:

В блендере перемолоть в муку овсянку, кокосовую стружку и миндаль. Переложить в миску и вмешать рисовую муку, смесь из кленового сиропа, соли, ванильной эссенции и кокосового масла. Смесь должна легко формироваться в шар и быть нелипкой. Дать отдохнуть 10-15 минут и распределить тонким слоем по форме для тарта, желательно с разъемными бортами и оставить охлаждаться в холодильнике.

Заварной крем:

Воду с добавлением кокосовой стружки и кедровых орехов взбивать в блендере на максимальной скорости несколько минут до однородной консистенции.

Процедить смесь через марлю или через специальный мешок для процеживание орехового молока (остатки можно высушить и разбить в блендере — получится кокосовая мука, которую можно использовать в выпечке).

1 стакан молока из 4 отложить для приготовления шоколадного соуса. В оставшиеся 3 стакана добавить кленовый сироп и ванильную эссенцию, вмешать агар-агар, довести до кипения и оставить на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки 3-4 минуты.

Дать крему остыть 5-10 минут, перелить в блендер и взбить с чаем матча до получения красивого однородного зеленого цвета. (ВАЖНО: добавляйте чайный порошок понемногу, чтобы добиться оптимального вкуса — в бОльшем, чем надо количестве он может дать горьковатый вкус). Оставить остывать, но не более чем на 10-15 минут, иначе может принять форму вашего блендера)).

В корж аккуратно вылить кокосово-чайный крем и при необходимости распределить равномерно силиконовой лопаткой, оставить застывать в холодном месте. Пока крем застывает, сделать шоколадный соус.

Шоколадный соус:

В блендере на большой скорости перемешать кокосовое молоко с финиками, какао-порошком и лимонным соком или вишней.

Подавать косово-чайный тарт, щедро поливая шоколадным соусом!