Супер чаша с острой цветной капустой и авокадо
Удивительно сытная, богатая вкусами и текстурами, да еще и упакованная полным комплектом белков – согревающая чаша с острой цветной капустой. Когда цветная капуста, приготовленная обычным способом, надоедает, этот вариант открывает ее с новой стороны.
Супер чаша с острой цветной капустой и авокадо
2
30 минут
- 1 соцветие цветной капусты небольшого размера
- 2 столовых ложки оливкового масла
- специи: соль, перец, травы при желании
- 4 столовых ложки острого соуса, например, Шрирача (Sriracha)
- 1 столовая ложка топленого масла (или оливкового)
- 5 столовых ложек кокосового молока (лучше 100% натурального, но не сливок)
- 100 г киноа
- ½ луковицы
- 1 стебель лука порей (при желании, как приятное дополнение вкуса)
- большая пригоршня шпината или капусты кейл (можно использовать замороженные)
- 50 г нута сухого или 200 г консервированного
- пучок кинзы или петрушки
Накануне или за 5-6 часов – замочить нут (если у вас сухой) и киноа.
- Капусту промыть, разобрать на соцветия, обвалять с травами и специями в оливковом масле и выложить на противень на бумагу для запекания. Отправить в разогретую до 160-170 градусов духовку на 20-25 минут. Периодически помешивать, следить, чтобы не пригорала
- Параллельно промываем киноа и нут и ставим варить в свежей воде до готовности. Киноа около 10-15 минут, нут может вариться до 20-30 минут, готовность определяется мягкостью зерна: его можно растереть пальцами.
- Пока варятся киноа с нутом: А) делаем припущенный кейл или шпинат Б) в масле до золотистого цвета обжариваем лук на средней температуре
- В сковородку к луку добавляем острый соус и кокосовое молоко. Если молоко у вас очень густое, можно разбавить пополам водой.
- К соусу выкладываем запеченную цветную капусту и, помешивая, даем ей пропитаться ароматом соуса. Закрываем крышкой, даем настояться несколько минут.
- В это время нарезаем авокадо и кинзу.
СОБИРАЕМ ЧАШУ:
3-4 щедрых столовых ложки киноа
3-4 ложки нута
Горсть шпината / кейла
И, наконец, герой блюда – острая цветная капуста с ароматом кокосового молока. А оставшимся соусом можно полить киноа.
Добавляем нарезанный авокадо и посыпаем его чуть-чуть гималайской солью.
Сверху посыпаем кинзой, сбрызгиваем соком лимона….
…и медленно и с удовольствием наслаждаемся блюдом.
Приятного аппетита, легкости и энергии после еды!
ЛАЙФХАКИ БОНУСОМ:
1. Нута можно отварить чуть больше и одновременно сделать домашний хумус.
2. Одновременно с цветной капустой можно запекать другие овощи: тыкву, морковь, перец, например, для супа-пюре.
3. Киноа и нут обязательно замачивать надолго, потом промывать и отваривать в свежей воде. Это нейтрализует фитиновую кислоту, которая провоцирует газообразование и препятствует усвоению минералов
4. Киноа — единственный полноценный белок растительного происхождения: эти зернышки содержат источники всех 12-ти незаменимых аминокислот. НО не все организмы могут правильно синтезировать эти аминокислоты, поэтому для полноценности белка надежнее добавить нут, чечевицу или рис.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции