Стейк из цветной капусты под томатным соусом с грибами и перцем
Ключевые принципы, которые проповедует в Китайском исследовании Колин Кэмпбелл и его жена Лиэнн следующие:
— 100% растительная диета из цельных продуктов
— не содержит добавленных жиров — то есть, растительных масел: ни оливкового, ни кокосового
— низкое содержание цельных жиров (10-12% от всех калорий, что в реальности очень мало, так как жир в 2 с лишним раза калорийней на грамм, чем белки и углеводы)
— содержит минимум соли, который вы можете выдержать
— не содержит рафинированных продуктов, как сахар или белая мука
Несмотря на то, что я немного поменяла рецепт (добавила специй, немного изменила технологию приготовления), я следовала здесь перечисленным выше принципам, как принципиально важным в рамках концепции автора. Вы, конечно же, свободны при желании, импровизировать — например, немного поджарить стейк, когда вынете его из духовки или при приготовлении соуса сначала пассеровать лук с добавлением масла (желательно нерафинированного) и щепотки соли. В общем, да здравствует, творчество на кухне!
Ингредиенты:
на 2-3 порции
стейки:
- 1 средний качан цветной капусты
- примерно 1 1/2 стакана овощного бульона или вода с вот такими овощными кубиками
- сок 1/2 лимона
- 1 лавровый лист
- 1/4 чайной ложки морской нерафинированной соли или по вкусу
соус:
- 1/2 луковицы
- 2-3 зубчика чеснока
- 1/2 чайной ложки розмарина
- 1/4 чайной ложки острого красного перца
- 2 столовых ложки соевого соуса
- 2/3 стакана бульона (от стейков)
- 4-5 достаточно крупных шампиньонов или 1 стакан нарезанных
- 1 средний перец
- 1/2 стакана пюре из помидоров в собственном соку
- Листья с 4-5 веточек петрушки
Процесс:
Духовку разогреть до 200С.
Лук и чеснок мелко порубить. Перец порезать полукольцами, грибы сначала на половину, а затем тонкими пластинами. Помидоры в собственном соку мелко порезать или измельчить в блендере.
Капусту разрезать посередине начиная с кочерыжки — чтобы не распадались соцветия. Каждую половину капусты вдоль разрезать на стейки — толщиной не менее 3-4 см.
Уложить в жаропрочное блюдо, на 3/4 залить бульоном с лимонным соком, добавить лавровый лист и соль. Блюдо прикрыть фольгой и запекать 15-20 минут в зависимости от размера стейков. На выходе стейки должны остаться немного жестковатыми, чтобы хорошо держали форму на тарелке.
За 5 минут до готовности поменять режим на гриль и увеличить температуру до 230С, поставить блюдо на верхнюю полку, снять фольгу и дать стейку подрумяниться в течение нескольких минут.
Пока запекаются стейки, сделать соус. Поджарить всухую лук по технологии, которую я описывала недавно вот здесь или пассеровать в топленом масле с щепоткой соли до прозрачности. Добавить чеснок, розмарин и острый перец и жарить пару минут на среднем огне методом сухой жарки или пассеровать на медленном с использованием масла.
Добавить грибы и жарить на сильном огне пару минут. Деглазировать сковороду, добавив к луку соевый соус с водой. Убавить огонь до медленного и тушить грибы 15-20 минут, до размягчения и выпаривания почти всей жидкости.
Добавить томаты, тушить на среднем огне 10 минут, добавить бульон и перцы и тушить до готовности перцев. Попробовать и при необходимости приправить для оптимального вкуса.
Выложить стейк на тарелку, щедро приправить соусом. Перед подачей добавить мелко нарубленную петрушку.
http://buckwheatandspinach.com/cauliflour-steaks-china-study/
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции
06 июня 2022