Я не трус, но я боюсь: как работать со страхами и стать смелее?
Сегодня мой маленький сын отказался прокатиться на карусели, хотя сам ее выбрал. Он сам уселся на красное пластиковое кресло, которое болталось на цепях. Он был весь в предвкушении полета на этом мини-аттракционе. Затем спросил, долго ли будет продолжаться это развлечение. Услышав, что это будет совсем не долго – минуту или три, — он резко изменил свои планы.
Сын – парень смелый и решительный, и на этот раз он не колебался ни секунды, когда сказал о том, что кататься раздумал и, с невозмутимым лицом Джеймса Бонда, покинул эту круговерть.
Интересно, подумала я, что случилось? Отчего этот бравый паренёк, резкий в движениях, энергичный и смелый с виду, сдрейфил на карусели с черепашьей скоростью?
Сошел с дистанции, ничуть не переживая за свой имидж в глазах у девчонок в цветных платьях и белобрысых конкурентов шести лет от роду, занявших все остальные креслица.
Мой парень не из робкого десятка. Его никто и ничто не остановит, если он решил что-то сделать именно здесь и сейчас.
Но сегодня он явно дал слабину.
Хотя… кто знает, что там творится в его маленькой голове?
Может, это вовсе не страх, а осознанный выбор.
Действительно, зачем ему, серьезному молодому человеку, непонятно где и как «летать»? Кайф можно словить более проверенным способом, прыгая на пружинистом черном батуте, контролируя от и до весь процесс.
И всё же меня это «кольнуло», задев что-то глубоко внутри.
Страх по наследству?
Я считываю в этой простой ситуации историю про страх, потерю доверия к миру и ощущения безопасности.
Возможно, это мой страх.
Я и правда терпеть не могу все эти карусели. С детства. Голова кружится и сердце замирает, даже когда я просто смотрю на такие развлечения.
Наивные и смелые добровольцы садятся в кресла, их пристегивают ремнями – так, что никуда уже не денешься, — а потом этих несчастных кружат или мотают туда-сюда. Дикие, отчаянные вопли, попытка скрыть весь ужас положения маской веселья – вот, что слышу и вижу я. Парк мучений, а не развлечений, в моем понимании.
Что говорить про самолеты, особенно малых размеров, которые трясутся в зоне турбулентности?
Вот уж где мне требуется изобретательность моего мозга и разные психологические «штучки», чтобы отвлечься от самых отвратительных ощущений в теле, которые тут как тут, стоит самолету лишний раз дернуться.
Видите, в кого сын? Если я ласково улыбаюсь и весело болтаю во время полета самолета или делаю вид, что всю жизнь мечтала прокатиться вот на этой жалкой реплике американских горок, предназначенной для мамаш с детьми до семи лет, всё равно понятно, кто здесь трус.
Мой сын великолепно расшифровывает все коды и шифры мамы.
Агент из меня никакой. Потные ладони и мелкая подлая дрожь в коленях – лучшие доносчики.
Получается, что мой страх плавно перетекает к моему ребенку, который неосознанно и ежеминутно сканирует меня, считывая состояние.
Тесная связь
Ребенок до семи лет довольно легко «берёт» себе эмоции мамы, коррелирует с ней, настраивается на одну волну. Это один из древних механизмов выживания, когда при возникновении опасности детёныш должен был быстро отреагировать на ситуацию, чтобы спастись.
Так как собственных знаний о мире у малыша было недостаточно, он ориентировался на реакции и эмоции мамы.
Это происходило благодаря удивительной системе со-настройки мамы с ребенком, на тонком уровне.
В современных условиях мы редко испытываем реальный страх, связанный с угрозой для жизни.
Тем не менее, механизм тесной эмоционально-чувственной связи ребенка с мамой остался и нередко не помогает, а мешает сохранить внутреннее благополучие малыша.
Каким образом?
Это может происходить в тех случаях, если у мамы есть свои, не проработанные, возможно, вытесненные в подсознание страхи, которые иногда проявляются в довольно безобидных, на первый взгляд, ситуациях.
Работа со страхами
Что же делать, чтобы дети были смелыми?
Как помочь им справляться с необоснованной тревогой, блокирующей природную живость и любознательность, мешающую полноценно радоваться жизни?
Мой ответ: оставить детей в покое и работать с собой.
Что это значит?
Исследуем себя, находим и называем по имени свои страхи, которые медленно, но верно отравляют нам жизнь.
Да, это порой непросто – обнаружить и работать с тем, что скрывается на самом деле за любым из страхов. Придется бередить рану. Через боль, через обострение прийти к выздоровлению.
Какие методы реально могут помочь?
1. Представить, что самый страшный страх уже стал реальностью.
Увидеть во всех подробностях, что произойдет с вами и вашей жизнью, если то, чего вы боитесь, исполнилось.
Парадоксальный метод столкновения со страхами лицом к лицу работает в большинстве случаев. Напряжение и тревога стихают, если вы не отгоняете свой страх, а проживаете его в своем воображении. Пугает часто то, что скрыто и от чего мы пытаемся убежать. Но стоит лишь просто ясно увидеть и дать название чему-то пугающему, признать его наличие, как оно тут же «растворяется», теряет свою власть над нами.
2. Нарисовать свои страхи.
Как угодно – линиями, кляксами либо в виде чудовищ. Это может уместиться на одном листе, а может и на десяти. После того, как рисунок выполнен, можно рассмотреть его и дать ему название или имя. Можно поговорить с нарисованным «нечто», задать вопросы, при желании можно добавить ему детали, линии, которые сделают его другим, забавным, нестрашным.
Если напряжение и страх не уходят, можно рисунок уничтожить (порвать, сжечь), одним словом, расправиться с ним.
Страх, выраженный в линиях и образах, перестанет властвовать над вами. Вы сами решаете, что с ним делать, а, значит, обретаете силу и уверенность хозяина положения.
3. Работать с психоаналитиком.
Один за одним, слой за слоем вы проработаете все свои крупные и мелкие «страшилки». Вместе с проводником не страшно. Найти, вытащить, снять мишуру и развернуть, чтобы посмотреть прямо в лицо этим эфемерным истязателям – нашим страхам.
Возможно, нам удастся с ними найти компромисс, договориться. Вероятнее всего, они тут же начнут испаряться, словно дым, как только их назовут по имени, высветлят прожектором правды.
4. Сделать что-то, чего вы боитесь делать.
Прыгнуть с парашютом, заплыть немного дальше от берега, покататься на большой карусели…
Возможно, этот метод не для всех, но он имеет место быть.
Это сложно, это преодоление себя, это испытание. Нередко случается прорыв, быстрое «излечение» страхов.
Важно слушать себя, почувствовать, готовы ли вы на столь решительный шаг. Опять же, не стоит забывать о благоразумии и осторожности.
5. Прокричать свои страхи, пропеть и протанцевать.
Или проработать другим творческим способом. Пару лет назад я узнала о нейрографии – методе рисования, придуманном П.Пискаревым. Это замечательный инструмент арт-терапии, в котором мысли, переживания, любые эмоции «выходят» на бумагу с помощью хаотично нарисованных линий. Есть определённый алгоритм работы, настройка, нюансы. Всю информацию можно найти в интернете.
Я периодически применяю нейрографию в разных жизненных ситуациях и результат мне очень нравится!
Кто-то найдет свой метод, быстрый или требующий повторов, но не менее эффективный. Любые средства хороши. Что-нибудь, да сработает.
И тогда жизнь заиграет новыми красками, очистившись от серой пелены «защитного» страха.
А мне летаааать охота!
От чего ты нас защищаешь, господин Мозг? Ты выстраиваешь изощренные лабиринты и везде, где можно, подстилаешь соломку для «нежного» внутреннего ребенка.
Дорогой Мозг, разве ты не видишь, что ребенок давно вырос, а защищаешь ты нас от самой жизни – яркой, динамичной, вкусной?
Лично мне не нужна золотая клетка с кружевной надписью: Абсолютно Безопасная Жизнь.
Хочу летать на просторах жизни истинной, настоящей, обучая свободному полету своего ребенка. Не внутреннего, а вполне обыкновенного, того курносого парня с румяными щеками, который сейчас устраивается в красном пластиковом кресле на карусели.
Он хочет ощутить, каково это – летать?!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции
27 сентября 2018