Он/она следит за вами, ходит по пятам, поджидает у дверей, бесконечно пишет во все мессенджеры, если блокируете – то с разных номеров, заваливает подарочками, или предложениями снова встретится, или угрозами. Вокруг все вздыхают: как это романтично, такая любовь! Это не любовь, это сталкинг – навязчивое преследование из-за сильной неразделенной любви или ненависти. Преследователем может быть как мужчина, так и женщина.

 

Как это происходит чаще всего?

Один хочет закончить отношения, другой против. Первый уходит, а покинутый начинает преследовать своего бывшего партнера. Звонит каждый день на мобильный, на рабочий телефоны, родителям и друзьям, поджидает у подъезда дома или у работы, пишет сообщения и электронные письма.

Сначала уговаривает вернуться, затем начинает оскорблять, а потом угрожать. Мужчина сталкер чаще угрожает расправой или даже убийством, шантажирует общими детьми, если они есть, или домашними питомцами. Женщины сталкеры могут говорить о самоубийстве, вызывая чувство вины.

Сталкер не намерен мириться со статусом отверженного и стремится всеми силами вернуть контроль над своим партнером.

 

Сталкинг зачастую продолжает те отношения, в которых мужчина проявлял желание полного контроля над своей партнершей – над ее действиями, желаниями, ожиданиями. Такой контроль всегда подается как признак истинной любви и заботы, та самая каменная стена, за которой женщине так приятно должно быть спрятаться. Но, в отличие от настоящей заботы, под колпаком контроля женщина в какой-то момент теряет право принимать собственные решения.

Правило действует и в обратную сторону, когда женщина в отношениях всеми силами устанавливает контроль над партнером, зачастую ссылаясь на свою полную беспомощность и фактически требуя выполнения всех своих пожеланий и капризов.

Первыми звоночками будущего сталкинга могут быть проявления того самого тотального контроля: ревнивые требования отчитываться о своих звонках, о перемещениях, о малейшем опоздании, обо всех тратах, даже о своих желаниях!

 

Жертвой сталкинга также может стать человек, совершенно не знакомый со своим преследователем, который выслеживает его из-за неразделенной любви.

К огромному сожалению и нашему всеобщему стыду, в российском законодательстве нет рычагов влияния на сталкеров. Нет никакой законодательной возможности оградить себя от тех, кто «просто» звонит и пишет сообщения, «просто» караулит у подъезда и даже «просто» угрожает.

Сталкеры чаще всего прекрасно понимают и просчитывают свои выгоды, поэтому угроза юридических санкций или грубой физической силы действуют быстро и эффективно. Однако не всегда. Мужчина может не бояться внимания полиции и даже штрафов, женщина может действовать аккуратно и не оставлять никаких зацепок для обращения в полицию, а действующего закона против сталкинга у нас нет.

 

Действенный способ избавиться от преследования – это, как бы ужасно ни звучало, тайный переезд, смена работы и номера телефона.

При этом человек совершенно не застрахован от того, что его снова выследят и все эти действия окажутся напрасными.

В таких случаях не надо бояться огласки. Чем больше людей будет знать о том, что происходит и что вы от этого страдаете, тем больше поддержки вы получите, тем легче будет искать помощь в экстренной ситуации, если она возникнет, и тем больше будет свидетелей.

Сообщите о преследовании и о том, как оно происходит, своим друзьям, родственникам, соседям, консьержке, коллегам, начальству.

Напишите заявление участковому – он должен знать, что вас преследуют.

Собирайте доказательства сталкинга: фотографируйте, делайте аудио- и видеозаписи, пишите сообщения своим друзьям и родственникам о том, что происходит, делайте скриншоты всех сообщений сталкера.

Рассматривайте каждое действие преследователя с точки зрения законодательства. Если сложно разобраться самостоятельно, обратиться к юристу.

 

Какие могут быть причины обращения в полицию:

  • угрозы жизни и здоровью;
  • клеветнические публикации в сети и сообщения друзьям, коллегам и знакомым;
  • нарушение закона о персональных данных, если он передал кому-то ваш адрес проживания или работы и номер телефона;
  • незаконный сбор сведений о частной жизни, если он сообщил кому-то о малоизвестных фактах вашей биографии;
  • незаконное проникновение в жилище;
  • порча имущества.

 

Ко всем заявлениям прикладывайте записи, фотографии, скриншоты, говорите, что рассматриваете угрозы как реальные и требуйте привлечь виновного к ответственности.

 

Самое главное в ситуации сталкинга – стойко держать свои границы.

Заблокировать все возможности связаться с вами. Четко и последовательно говорить «нет» на все просьбы, мольбы, угрозы и предложения. Никогда не отступайте от своего отказа общаться. Даже мимолетное «может быть» в минуты сожаления и жалости могут превратить кошмар преследования в нарастающий ужас, если преследователь почувствует надежду.

 

Если вы узнали в этом своё поведение – остановитесь и обратитесь за помощью к психологу.

Если вы пострадали от сталкинга – обратитесь к юристу и психологу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.