Сочные кутабы с крапивой и молодым сыром
Крапива — настоящая королева дикоросов. Пищевая ценность крапивы на 100 г: белки – 3,7 г, жиры – 0,5 г; углеводы – 5,4 г. Витаминно-минеральный состав включает витамины группы B, C, E, K, антиоксиданты, микроэлементы барий, сера, железо, калий, кальций, хром, медь, марганец, алюминий и молибден. В состав крапивы входит гистамин, уртицин, дубильные вещества, фитонциды, хлорофилл, флавоноиды и органические кислоты. Содержание витамина С в крапиве в 2 раза больше, чем в лимонах и в 10 раз больше, чем в яблоках. А содержание каротина больше, чем в щавеле, моркови, облепихе.
Крапива может быть полезна в следующих случаях:
- противовоспалительное и общеукрепляющее действие
- облегчает ПМС
- восполняет железо при анемии
- устраняет отеки
- секретин нормализует сахара в крови
- улучшает работу сердца, стимулирует углеводный и белковый обмен
- укрепляет иммунитет.
Противопоказания: варикоз, тромбофлебит и атеросклероз, густая кровь, беременность.
Онлайн-курс Марики
Еще больше о витаминном, сезонном, здоровом и вкусном питании, а также о том, как мягко и уверенно прийти к стройности, юности, грамотно позаботиться о лице и теле, вы узнаете на онлайн-курсе Марики.
Сочные кутабы с крапивой и молодым сыром
Начинка:
- 150 г молодого сыра (моцарелла, сулугуни, фета) или творога
- cвежие дикоросы и зелень – крапива, черемша, укроп, кинза, шпинат, щавель и т.д. (чем более разнообразной будет смесь, тем насыщеннее вкус)
- соль, перец по вкусу.
Тесто:
- 1 стакан цельнозерновой муки
- кефир, простокваша или молочная сыворотка
- соль по вкусу
- Зелень порезать, бланшировать в течение 1 мин.
- Сыр размять вилкой, смешать с зеленью, посолить, поперчить.
- Смешать ингредиенты для теста до консистенции пельменного. При необходимости добавляйте муку или воду. Оставить на несколько часов. Перед приготовлением убрать в холодильник на 30 мин.
- Тесто разделить на равные части. Раскатать каждую в лепешку толщиной несколько мм. Обрезать края по блюду.
- В середину положить начинку, закрыть, защепить края вилкой.
- Выпекать на сковороде до румяной корочки без масла (около 1-2 мин).
Подавать с томатным соусом, йогуртом, овощами и квасом!
Скачайте сборник пробиотических рецептов для лета.
В сборнике рецептов вы найдете крапивный квас, ферментированная черемша, пробиотический горошек, кокосовый лимонад, комбучу с ягодами, квашеный укроп и другие.
Получить поддержку по ферментированию можно в группе Ферменториум: пробиотик-клуб на фейсбуке, где Юлия учит искусству ферментирования, принципам пробиотического протокола и оздоровлению через питание. Присоединяйтесь!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции