Плохое настроение и склонность к депрессии, ухудшение работы памяти и внимания – это совсем не обязательно генетическая предрасположенность или стресс. В начале XXI века ученые выяснили: причина многих заболеваний кроется в нашем кишечнике, а виноваты в их появлении бактерии. Как они влияют на работу всего организма и даже на наш мозг? И что необходимо сделать для того, чтобы не стать жертвой собственной микрофлоры?

 

В организме каждого из нас живет около 100 триллионов бактерий. Большая часть из них – представителей более 500 видов! – обитают в кишечнике. Суммарно одноклеточные весят от 1 до 3 килограммов. Значительная часть бактерий анаэробы – это значит, что они не нуждаются в кислороде для того, чтобы жить, и находятся в кишечнике постоянно.

Почему их так много? Мы живем с кишечными бактериями в симбиозе. Одна из их основных функций быть “сторожевыми собаками” нашего организма – то есть защищать его от вредных воздействий и угроз, которых мы, люди, распознавать не умеем. Например, кишечные бактерии не дают размножаться болезнетворным одноклеточным, регулируют процесс “самоубийства” нездоровых клеток (его еще называют апоптозом), стимулируют иммунную систему и участвуют в выработке антител, которые не позволяют вредным для человека бактериям и вирусам размножаться, а также делают множество других полезных вещей.

Но что будет происходить со сторожевым псом, если хозяин перестанет о нем заботиться? Скорее всего, он будет бросаться не только на “чужих”, но и на “своих”. В случае с микрофлорой кишечника происходит нечто подобное: недостаток полезных бактерий, призванных работать в интересах здоровья человека, и преобладание патогенных вызывает воспалительные процессы. В итоге самочувствие человека ухудшается.

Например, часто люди с проблемами микрофлоры кишечника страдают депрессией. Дело в том, что кишечные бактерии участвуют в выработке многих веществ, в том числе – нейромедиатора серотонина, известного как “гормон хорошего настроения”. Как результат, в организме перестает синтезироваться достаточное количество этого вещества, и это становится причиной ухудшения состояния.

Кроме депрессии, из-за нарушений баланса микрофлоры кишечника люди страдают ожирением, синдромом дефицита внимания и гиперактивности, а также, с наибольшей вероятностью, у них может возникнуть болезнь Альцгеймера. Кроме того, с нарушениями кислотно-щелочного баланса — известного многим еще со школы pH — связано появление мигреней, повышенной чувствительности к разным раздражителям – свету, звукам, вкусам, а также нарушения обмена веществ.

 

 

Как увеличение кислот в кишечнике связано с повышением риска возникновения таких заболеваний, как атеросклероз, инфаркт и инсульт?

Дело в том, что в процессе обмена веществ, с пищей или во время мышечной активности наш организм получает кислоты. Часть из них он нейтрализует при помощи щелочей – таким образом поддерживается кислотно-щелочной баланс.
Если кислот в организме становится слишком много, то они остаются в соединительных тканях, которые, в том числе, играют роль проводящей системы организма. Это негативно сказывается на обмене веществ.

В результате нарушения кислотно-щелочной среды кишечника могут повреждаться стенки сосудов, возникает риск развития атеросклероза, при котором сосуды теряют свою эластичность, а также повышается риск повреждения венозных клапанов – это, в свою очередь, связано с варикозным расширением вен. Сердцу “достается” косвенно – проблемы с сосудами негативно сказываются на работе главного насоса нашего организма, а это увеличивает риск развития инсульта или инфаркта.

Получается, от комфорта бактерий в кишечнике зависит намного больше, чем нам хотелось бы. В некотором смысле они даже влияют на процессы, которые происходят в нашем мозге.

Как можно договориться с этими одноклеточными существами? Современная медицина предлагает множество способов. Существуют препараты, которые эффективно борются с воспалениями. В экстренных случаях врачи могут даже прибегнуть к оперативному вмешательству.

В начале XX века русский ученый и нобелевский лауреат Илья Мечников выдвинул идею, что менять и оздоравливать микрофлору желудочно-кишечного тракта можно с помощью кисломолочных продуктов. Они содержат бактерии, которые позднее, в середине XXI века, ученые назвали пробиотиками. В основном, эти одноклеточные  представлены лактобактериями, бифидобактериями и их комбинациями. Все они уже есть в составе микрофлоры кишечника человека. Это означает, что, когда мы пьем и едим кисломолочные продукты или принимаем содержащие пробиотики БАДы, то, по сути, высылаем “подкрепление” нашей микрофлоре. Пробиотики помогают бороться с патогенными одноклеточными и вирусами, а также выполнять другие функции микрофлоры кишечника.

 

 

Не так давно ученые начали комбинировать молочнокислые микроорганизмы так, чтобы одни усиливали действие других, при этом активно используя пробиотики, представляющие собой самые эффективные штаммы молочнокислых бактерий. Почему научно созданные комбинации могут быть эффективнее, чем стакан кефира на ночь? Все дело в количестве полезных бактерий, которые содержат кисломолочные продукты. В них число пробиотиков и молочнокислых микроорганизмов меньше, чем в биологически активных добавках. Так что, в случае лечения или интенсивной профилактики, человеку может понадобиться пить несколько литров кефира в день для того, чтобы получать нужное количество веществ. А такие кисломолочные диеты точно подходят не для всех.

Комбинацию пробиотиков называют симбиотиками. Один из важнейших параметров при выборе добавки-симбиотика – это количество бактерий, которые содержатся в одном саше или капсуле. Большинство присутствующих на рынке препаратов содержит около 100 млн бифидобактерий. Но есть и более эффективные препараты, например, немецкая добавка Симбиолакт-плюс, в которой содержится целых 2 миллиарда бактерий в одном саше.

Симбиотики работают с микрофлорой человека комплексно. Они, с одной стороны, увеличивают количество “полезных” для человека бактерий в кишечнике, с другой – стимулируют организм их вырабатывать. Многие БАДы не только содержат пробиотики, в их составе встречаются витамины, кислоты – фолиевая кислота, и многие другие полезные вещества. Например, в Симбиолакте, помимо пробиотиков и молочнокислых бактерий, содержится витамин В7 (биотин), необходимый для здоровья волос, ногтей, кожи и слизистой оболочки кишечника. Получается, симбиотики не только защищают нас от патогенных бактерий и вирусов. Они еще и повышают ослабленный иммунитет, влияют на работу других органов – в частности, печени, — и препятствуют нарушению кислотно-щелочного баланса организма, который может обернуться серьезными проблемами.

Узнать о том, где купить наиболее эффективный БАД, можно по ссылке.

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram