Рождественское полено
Рождественское полено — это средневековая французская традиция. В канун Рождества французы собирались всей семьей у камина и сжигали полено. Предварительно его поливали вином, медовухой, смазывали маслом или медом. Сжигали, а пепел хранили весь год. Его подсыпали в корм животным, развеивали над полями. Считалось, что пепел этого полена дает хороший урожай и здоровый приплод у домашнего скота. Но со временем каминов становилось все меньше, традиция стала пропадать. И тогда в конце XIX века французские кондитеры придумали вкусное рождественское полено. Ничего сложного, главное, чтобы этот тортик визуально напоминал настоящее полено.
Рецепт из книги фуд-блогера, бренд-шефа Лиза Глузской «Новогодние истории. Рецепты праздника».
Онлайн-курс Марики
Еще больше красивых и полезных рецептов, а также видеоуроки готовки и декора стола, лекции от 6 лучших экспертов по уходу за лицом и телом - на онлайн-курсе Марики. Стройнеем и молодеем красиво!
Рождественское полено
Бисквит
- 100 г пшеничной муки
- 4 яйца
- 130 г сахара
- 1 ст. л. какао-порошка
- 10 г ванилина
- 1⁄2 ч. л. разрыхлителя
Крем
- 250 мл холодных сливок жирностью 33%
- 2 ст. л. сахарной пудры
Малиновое варенье
- 100 г замороженной малины
- 2 ст. л. сахара
Ганаш
- 50 г сливочного масла
- 150 г темного шоколада
Малина и сахарная пудра для украшения
Бисквит
- Яйца взбейте с сахаром до пышной белой массы на максимальной скорости миксера. Это займет примерно 10 минут.
- В отдельную емкость просейте муку, какао, ванилин и разрыхлитель. Сухие ингредиенты перемешайте. Постепенно по столовой ложке добавляйте сухие ингредиенты к взбитым яйцам, смешивая все лопаткой снизу вверх и по кругу. Тесто должно стать бежевого цвета.
- Духовку разогрейте до 200 °C. Противень застелите пергаментом, захватив бортики. На противень вылейте тесто и аккуратно распределите его по поверхности. Выпекайте 10–15 минут. Будьте внимательны, не передержите!
- Достаньте готовый бисквит и сразу снимите его с противня, сверху положите полотенце, переверните, снимите пергамент. Сверните рулет прямо с полотенцем! Чтобы оно оказалось внутри. Оставьте остывать при комнатной температуре.
Крем
Сливки и сахарную пудру взбейте миксером до очень густой массы.
Малиновое варенье
- Малину и сахар выложите в кастрюлю, поставьте на огонь.
- Дайте закипеть, убавьте огонь и варите еще минут 5.
- Остудите.
Ганаш
- В глубокую емкость выложите нарезанное масло и рубленый шоколад.
- В кастрюлю налейте воду, поставьте на огонь, сверху поставьте емкость с шоколадом и маслом.
- Постепенно растапливайте шоколад с маслом, периодически помешивая.
- Когда почти все растворится, снимите с огня, перемешайте до однородного состояния.
Сборка полена и украшение
- Разверните рулет из полотенца и бисквита. Смажьте весь бисквит взбитыми сливками. Один край смажьте малиновым вареньем поверх сливок.
- Начните сворачивать рулет с того края, на который вы выложили варенье, так чтобы оно завернулось внутрь.
- Сверните рулет, закройте его пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 1 час.
- Достаньте рулет из холодильника. С двух краев срежьте кусочки наискосок. Прикрепите их к боковинкам рулета, имитируя сучья.
- Смажьте рулет ганашем, создавая полосы, имитирующие кору.
- Украсьте рулет малиной, посыпьте сахарной пудрой. Буквально через 15–20 минут ганаш застынет. Можете есть сразу, а можете убрать в холодильник и дать рулету пропитаться пару часов.
Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции