Рождественское полено

опубликовано 30 декабря 2022, 06:00

Рождественское полено — это средневековая французская традиция. В канун Рождества французы собирались всей семьей у камина и сжигали полено. Предварительно его поливали вином, медовухой, смазывали маслом или медом. Сжигали, а пепел хранили весь год. Его подсыпали в корм животным, развеивали над полями. Считалось, что пепел этого полена дает хороший урожай и здоровый приплод у домашнего скота. Но со временем каминов становилось все меньше, традиция стала пропадать. И тогда в конце XIX века французские кондитеры придумали вкусное рождественское полено. Ничего сложного, главное, чтобы этот тортик визуально напоминал настоящее полено.

Рецепт из книги фуд-блогера, бренд-шефа Лиза Глузской «Новогодние истории. Рецепты праздника».

 

 

Онлайн-курс Марики

Еще больше красивых и полезных рецептов, а также видеоуроки готовки и декора стола, лекции от 6 лучших экспертов по уходу за лицом и телом - на онлайн-курсе Марики. Стройнеем и молодеем красиво!

Рождественское полено

Ингредиенты:

 

Бисквит

  • 100 г пшеничной муки
  • 4 яйца
  • 130 г сахара
  • 1 ст. л. какао-порошка
  • 10 г ванилина
  • 1⁄2 ч. л. разрыхлителя

 

Крем 

  • 250 мл холодных сливок жирностью 33%
  • 2 ст. л. сахарной пудры

 

Малиновое варенье

  • 100 г замороженной малины
  • 2 ст. л. сахара

 

Ганаш 

  • 50 г сливочного масла
  • 150 г темного шоколада

 

Малина и сахарная пудра для украшения 

 

 

Рецепт

 

Бисквит

  1.  Яйца взбейте с сахаром до пышной белой массы на максимальной скорости миксера. Это займет примерно 10 минут.
  2.  В отдельную емкость просейте муку, какао, ванилин и разрыхлитель. Сухие ингредиенты перемешайте. Постепенно по столовой ложке добавляйте сухие ингредиенты к взбитым яйцам, смешивая все лопаткой снизу вверх и по кругу. Тесто должно стать бежевого цвета.
  3. Духовку разогрейте до 200 °C. Противень застелите пергаментом, захватив бортики. На противень вылейте тесто и аккуратно распределите его по поверхности. Выпекайте 10–15 минут. Будьте внимательны, не передержите!
  4. Достаньте готовый бисквит и сразу снимите его с противня, сверху положите полотенце, переверните, снимите пергамент. Сверните рулет прямо с полотенцем! Чтобы оно оказалось внутри. Оставьте остывать при комнатной температуре.

 

Крем 

Сливки и сахарную пудру взбейте миксером до очень густой массы.

 

Малиновое варенье

  1. Малину и сахар выложите в кастрюлю, поставьте на огонь.
  2. Дайте закипеть, убавьте огонь и варите еще минут 5.
  3. Остудите.

 

Ганаш 

  1. В глубокую емкость выложите нарезанное масло и рубленый шоколад.
  2. В кастрюлю налейте воду, поставьте на огонь, сверху поставьте емкость с шоколадом и маслом.
  3. Постепенно растапливайте шоколад с маслом, периодически помешивая.
  4. Когда почти все растворится, снимите с огня, перемешайте до однородного состояния.

 

Сборка полена и украшение 

  1. Разверните рулет из полотенца и бисквита. Смажьте весь бисквит взбитыми сливками. Один край смажьте малиновым вареньем поверх сливок.
  2. Начните сворачивать рулет с того края, на который вы выложили варенье, так чтобы оно завернулось внутрь.
  3. Сверните рулет, закройте его пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 1 час.
  4. Достаньте рулет из холодильника. С двух краев срежьте кусочки наискосок. Прикрепите их к боковинкам рулета, имитируя сучья.
  5.  Смажьте рулет ганашем, создавая полосы, имитирующие кору.
  6. Украсьте рулет малиной, посыпьте сахарной пудрой. Буквально через 15–20 минут ганаш застынет. Можете есть сразу, а можете убрать в холодильник и дать рулету пропитаться пару часов.

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

О нас

Organic Woman —это платформа, которая объединяет экспертов в области интегративной медицины, аюрведы, психологии и осознанного образа жизни. Мы публикуем мнения разных специалистов и идеи, которые вдохновляют на самосовершенствование и гармонию. Мы не стремимся навязывать стереотипы, а вместе с вами учимся принимать и понимать себя такими, какие мы есть.

Создательница проекта Юлия Кривопустова задумывала Organic Woman как пространство, где каждый может найти ответы на важные вопросы о здоровье, осознанности и внутреннем росте. Со временем проект вырос в целое сообщество, объединяющее людей, которые стремятся к балансу в жизни. Это место для обмена опытом, идеями и поддержкой, где каждый находит вдохновение на пути к лучшей версии себя.

Юлия Кривопустова, /author/kri, _blank - основатель, <br/>главный редактор
Юлия Кривопустова

основатель,
главный редактор

Яндекс.Метрика