Реджувелак: белый квас из пророщенной пшеницы
Реджувелак (Rejuvelac) — это слабо ферментированный напиток из проросших зерен, похожий на квас или огуречный рассол одновременно, также известный в странах Прибалтики как пшеничный или белый квас. Rejuvinate в переводе с английского означает «омолаживать». Напиток был изобретен Энн Вигмор, пионером сыроедного питания 60-х годов. Реджувелак можно использовать как освежающий напиток, основу для супов или как стартер для других заквасок.
✔︎ Наряду с другими ферментированными продуктами реджувелак помогает очищению организма.
✔︎ Реджувелак — натуральный пробиотик в естественной форме. Пробиотики в капсулах оседают в верхней части пищеварительной системы, в то время как ферментированные продукты донесут полезные бактерии до кишечника.
Мини-курс Organic Woman
Ферментированные продукты важны для наших "сожителей" -бактерий. Спросите Юлию Мальцеву: кажется, она знает о микробиоме все. На курсе "Здоровое долголетие" Юлия делится знаниями, как настроить здоровье.
✔︎ Ферментирование осуществляет предварительное «переваривание» пищи, делая ее легче для усвоения, вот почему ферментированные продукты легче перевариваются у людей с поврежденным кишечником. Ферментирование высвобождает питательные вещества из пищи, делая их более доступными для организма.
✔︎ Содержит хлорофилл, который очищает кровь, что дает высокую умственную ясность и творческую энергию.
✔︎ Можно использовать как функциональный напиток для улучшения пищеварения. Как пить? Употребляйте 1/2-1 стакана за 30 минут до еды
Реджувелак — базовый рецепт
Ингредиенты:
1 стакан пшеницы (полбы, спелты)
10 изюминок
6 стаканов воды
стеклянный сосуд со стерильной крышкой
большое ситечко или дуршлаг
марля
Инструкции:
- Промыть зерна и замочить в воде на 24 часа.
- Поместить замоченные зерна в глубокое сито или банку для проращивания и положить влажную ткань поверх зерен, дать стечь лишней воде.
Оставить еще на 48 ч. Проливать водой 2-3 раза в день. - Проросшие зерна переложить в блендере с двумя стаканами воды, взбить, затем переложить в стерильную стеклянную банку.
- Добавить изюм, накрыть марлей и оставить ферментироваться на два дня при комнатной температуре.
- Перелить продукт в стерильный сосуд. Хранить в холодильнике.
Два летних рецепта на основе реджувелака.
«Розовое шампанское» из реджувелака
- В готовый реджувелак добавьте сырой мед в соотношении 1/8 стакана меда на 1 литр реджувелака.
- Тщательно перемешать, чтобы растворить мед.
- Оставить при комнатной температуре на 12-24 ч.
- Добавьте небольшое количество свекольного сока, чтобы придать розовый цвет.
Летняя окрошка на белом квасе
Ингредиенты:
- Любая сезонная зелень — укроп, петрушка, лук;
- Редис дайкон, редиска или турнепс;
- Проростки/ростки;
- Реджувелак;
- Соль/перец по вкусу;
- Веточка мяты.
Приготовление:
Нарезать или протереть все ингредиенты&
Реджувелак взболтать, чтобы поднялся осадок. Добавить в «окрошку».
Перед подачей охладить. Добавить соль/перец.
Наслаждайтесь!
Больше рецептов, ответы на вопросы, рецепты и видео читайте на organicwoman или в группе «Ферменториум:Пробиотик-клуб».
Источник здесь.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции