Как коучи мы много говорим о стабильности, осознанности и энергетических ресурсах наших клиентов, уделяя все большее внимание более тонким материям, которые находятся глубоко в нас. Нынешняя реальность такова, что наше существование и современные технологии идут вразрез с нашим воображением, отношением с тишиной и возвращением к истокам мыслей и чувств.

 

В далекие времена было очень тяжело даже маленькой группе людей обмениваться информацией и доводить ее до общего сведения. Сейчас все гораздо удобнее – большую часть информации можно донести через социальные сети в считанные минуты. Медиа прочно вошло не только повседневную жизнь людей, но и  в сознание, контролируя и порой предопределяя наш выбор. Оно вытаскивает из нас более тёмные стороны и скрытые чувства. Мы поглощаем тонны информации, не успевая фильтровать ненужное и имеющее негативные последствия для нас самих и для тех, кто рядом. Сейчас все наше внимание, весь наш «мозговой штурм» погружен в маленький экран телефона. Информация и современные технологии служат уже не на благо нам — мы становимся рабом лампы, просыпаясь и засыпая с телефоном в руках, находим себя вечно проверяющими мессенджеры, рабочие чаты и почту.

В таком технологическом мире обесценивается все – вера, религия, культура, живопись. Течение повседневной жизни растворяется в виртуальном пространстве. И мы уже не успеваем ценить то, за что так долго боролись. Истинные ценности подменяются лайками и перепостами, ужины с родными — скроллингом ленты, встреча с друзьями — интернет серфингом.

Наша реальность все чаще заканчивается в постоянно меняющейся картинке в телефоне. Нас обвиняют в нарциссизме, нам все чаще нравится смотреть на себя со стороны, а приложения для обработки фотографий  делают нас приближенными к своим идеалам.

Самое страшное, что нам все меньше интересен настоящий человек за этой картинкой. Люди все больше озабочены личным брендом, как будто это бренды разговаривают друг с другом, а не люди — такие настоящие и такие разные.Куда заведет этот  мир, если из двух личностей мы получаем две отполированные картинки, микрочасть человека, той его стороны, которую он показывает в соцсетях?

Мы привыкли смотреть на поверхности,читать статью по касательной, слушать лишь то, что говорят, не задумываясь о внутреннем голосе, потреблять готовый продукт в виде краткого содержания или ролика, лишая себя важного и формирующего нас как личности процесса рефлексии.

Еще 15-20 лет назад люди активнее использовали свое воображение, читали для развлечения и искали информацию в справочниках. Сегодня количество прочитанных книг в год на человека, проживающего в мегаполисе, снизилось на 70 процентов за последние 20 лет. По данным мировых исследований, в частности TGI Kantar Media, опубликованного в 2019 году, только 51% взрослых в Великобритании прочитали по крайней мере одну книгу за прошлый год, 49% — по сути не читали ни одной книги за полные 12 месяцев. В России больше всего книг читает молодежь от 18 до 24 лет (83 %). Для многих покупка книг до сих пор является более популярным занятием, чем их фактическое чтение.

О чем это нам говорит?

Люди привыкли получать информацию в визуальной форме, все больше мы слышим жалоб от людей о сложности фокусировки. Любой процесс, требующий усилий для получения информации, уже начинает раздражать современного человека — ведь информация сейчас доступна по одному нажатию кнопки. Насколько она усваивается? Что окажет большее влияние на формирование воззрений — прочитанная книга или просмотренный ролик в Youtube? Что быстрее сотрется из памяти?

В восточных традициях особенно подчеркивается важность ведения человеком разговора с жизнью, “бытийствованием”, через которое человек и становится частью этой жизни. Мы знаем, какую ценность традиционные общества видели в живом общении, в разговорах по душам, которые возможны, когда человек замедляется, учится быть наедине с собой, погружается в мысли. Из этого замедления и рождаются диалоги, от которых тепло на сердце. На такое общение важно настроиться. К этому никогда не придешь, если твои мысли “в телефоне”, а рука не перестает набирать смс.

В эти времена турбулентности, коллективного мышления, общности интересов очень важно иметь отношения с тишиной, способность пристраивать здоровые границы вокруг того, что происходит в мире, погрузиться в свой поток, мыслить ясно и развивать осознанность. Чтобы измениться, индивидуально или коллективно, мы должны изменить разговор, который мы ведем как с самими собой, так и с другими. Для этого мы должны научиться направлять себя на наш следующий уровень зрелости, для которого нам необходимо иметь отношения с молчанием. Мы можем развивать это, оставляя наши телефоны, когда мы идем гулять, сидя с чашкой чая или в созерцании чего-то прекрасного без отвлечения, останавливая зудящее желание каждые 10 минут проверять телефон.

Нам нужно вернуться к той простоте, которая когда-то была у нас, когда мы еще позволяли себе просто созерцать и просто быть. Когда мы могли подолгу наблюдать за течением облаков, с интересом разглядывать бабочек и мечтать перед сном. Я говорю о детстве — беззаботном времени, когда мы умели это делать, до того, как попали  в лопасти мира, ориентированного на результаты, и запрыгнули в колесо вечной гонки.

Я приглашаю вас вновь научиться останавливаться, практиковать тишину через полное присутствие в таких маленьких моментах, как утренний кофе или прогулка, наблюдение за дождем или прослушивание классической музыки. Возможно, для вас это поза медитации и наблюдение за дыханием, а для кого-то — просто сесть и, ни на что не отвлекаясь, погладить кота или посидеть рядом с любимым человеком.

Вы наверняка не раз слышали об истине в мелочах. У большинства из нас есть моменты или периоды в жизни, когда мы отворачиваемся от разговора с жизнью, когда мы создаем дистанцию ​​с тем, что есть в нашей жизни, но что мы не готовы сейчас принять и не знаем, как с этим быть. Мое приглашение состоит в том, чтобы начать этот путь к подлинному разговору с жизнью через простые истины таких моментов, которыми наполнена жизнь каждого человека, в какой бы ситуации он сейчас ни был. Мы можем стать лучшими людьми через медитацию молчания в мире, который словно разучился наслаждаться тишиной. Это очень интересный и сильный путь к умиротворенности в мире, где социальные сети и внешний имидж стал словно заглушкой, мешающий нам соединяться с жизнью.

ОНЛАЙН-КУРС ORGANIC WOMAN

О том, как заземляться, перестать тревожиться, где взять ресурс - расскажут вдохновляющие спикеры на онлайн-курсе Organic Woman.

 

Установите личные границы с онлайн пространством, сократите количество пребывания в сети. Установите для себя понятный тайминг и границы этого нахождения, познакомьтесь с практикой осознанного внимания и медитации в той форме, в которой вы готовы начать встраивать их в свою жизнь. Проводите больше времени в созерцании, на природе. Измените сформировавшиеся привычки общения, вернитесь к диалогам из сердца, к тем, кто действительно важен, научитесь заново быть с собой.

Привыкнуть к такому способу проживания и взаимодействия с реальностью — вопрос практики. В какой-то момент практика отпадает, и мы оказываемся в пространстве собственного воображения и мыслей. Молчание живет внутри нас как место возвращения домой, место красоты, воображения и созерцания. Как люди мы также стремимся ответить на созидательный призыв внутри нас. Именно это слушание того, что мы призваны делать и кем быть, является основной практикой для нас сейчас и восполняет главные истинные потребности человека — в общении и уединении.