У меня долгое время были сложные отношения с деньгами, свойственные творческому человеку. Креативность зашкаливала, планирование страдало. 8 лет назад я развелась, потеряла работу и переехала на съемную квартиру – все это в течение месяца, плюс очень скоро я решила, что работать в найме больше не могу. А у меня двое младших школьников, алименты на них, на себя только отступные при увольнении, которых хватит максимум на год. Железное планирование моей креативности стало условием выживания. У меня появились правила, большинство из которых работают и сейчас, когда я хорошо зарабатываю.

 

Мои доходы: Школа интеллектуального соблазна – программы для женщин, которые хотят свиданий и отношений. Корпоративные тренинги по коммуникациям. Сдача квартиры. На свою жизнь я полностью зарабатываю сама.

Деньги я экономлю. Я поклонница разумного потребления и минимализма. И экологии – все лишнее загрязняет природу мусором.

Но во все планируемые расходы я всегда закладываю 10% сверху, чтобы не тратить эмоции, когда что-то идет не так. А что-то всегда идет не так.

Я могу заплатить дороже за то, что реально принесет мне дополнительное удовольствие или новые впечатления. Кому-то что-то показывать или доказывать картинками красивой жизни я никогда не буду.

Я всегда соотношу необходимость траты с тем, сколько усилий нужно потратить, чтобы заработать на нее деньги. Жизнь коротка. Время – невосполнимый ресурс. И принцип – больше работать, чтобы больше тратить, мне чужд. На что-то нужно больше тратить и стоит заработать, а где-то нужно перестать транжирить.

 

На что я зарабатываю железно:

 

Моя свобода. Свобода передвижения, свобода бросить неприятную работу в любой момент плюс возможность не работать, когда бывают реальные творческие спады. Три года назад я 9 месяцев болела и жила на сбережения. Плюс у меня биполярное расстройство 2 типа, я часто бываю, как сейчас модно говорить, «не в ресурсе». Я всегда пренебрегу любой спонтанной покупкой из серии «любящая себя женщина всегда ходит в роскошном белье» в пользу «кубышки на свободу». Я люблю себя в удобном белье, в котором чувствую себя финансово уверенно.

Знаю точно, если «кубышки» не будет, я буду хлестать себя в те периоды, когда энергия падает и творчество активно не идет. Это заканчивается выгоранием.

Мой главный совет 20-летним: вместо планшетов и фраппучино в модной кофейне откладывайте деньги в фонд «Кризиса среднего возраста». Настанет время, когда работу захочется бросить хотя бы на год, а денег не будет.

У меня квартира в Москве, 20% времени я путешествую, даже в самые трудные времена я откладывала на возможность улететь на выходные в Рим. Иначе я вообще не заработаю ничего, такая особенность творческой психики.

 

Будущее детей. Отложить им на два года образования в западном университете. Часть отложена. Дальше пусть сами: подрабатывают или берут кредиты. Детей теперь содержит их отец, я оплачиваю музыку, спорт, билеты в Сингапур и путешествия летом.

 

Мои родители финансово устойчивы. Мама работает в свои 71 лет бухгалтером, папа работал мастером на заводе до 75. Я не считаю нужным лезть в их жизнь, я поддерживаю их самостоятельность. Но понимаю, что всегда за них ответственна.

 

Лозунг «нельзя экономить на еде» мне не совсем понятен. Я покупаю хорошие продукты там, где они стоят дешевле. Ну то есть «Азбука вкуса» с наценкой на продукты, что продаются дешевле в обычных магазинах, не оправдана. Из простых продуктов еще со времен общаги 90-х я умею готовить кулинарные шедевры. Рестораны только те, где вкусно и красиво. Чтобы долгие глубокие разговоры с любимыми людьми. Не часто. Потому что иначе это приедается и перестает быть праздником.

У меня философия не перекармливать себя впечатлениями излишне.

 

Десять лет назад я тратила кучу денег на дизайнерскую одежду. Все, что хотела, поносила. Поняла, что дорогой шопинг был лишь «заеданием» негативных эмоций. Одежда сейчас – только то, что я реально буду носить, максимально классическое, чтобы не зависела от трендов, но интересная. Сумки, лишняя обувь – все это лично для меня не удовольствие. Моя слабость – бижутерия. Серьги. Тут я могу себе позволить спонтанную покупку Баленсиаги.

Косметика, парфюмерия – все в одном экземпляре, только когда кончилось – новое. Я не гоняюсь за брендами, мой визажист советует лучшее из возможного – это, поверьте, не всегда самое дорогое.

 

Три раза в неделю занимаюсь с личным тренером. Иначе я просто брошу и буду несчастной неспортивной неактивной развалиной. Массаж каждые две недели.

У меня постоянный бюджет на косметолога, я трачу на качество кожи, а не на филеры. Парикмахер раз в два месяца. Корни могу покрасить сама, это экономит прежде всего время. Я делаю педикюр по мере необходимости, маникюр не делаю. Не люблю. Раз в год сдаю все анализы, хожу к маммологу, гинекологу.

В путешествиях мне важен базовый комфорт. Спокойно летаю в экономе – в прошлом году я жила 1,5 месяца в Италии, была в Турции, Казахстане, Таиланде, с детьми в Германии и Каппадокии. Меня никогда не раздражают орущие дети, кресла или плохая еда: не есть и не выпивать в самолете вообще самая лучшая польза для здоровья. Из аэропорта, особенно с детьми, я могу поехать на автобусе – им пригодится такое, когда будут путешествовать студентами. Дети тоже обучены разумному потреблению.

 

В крутых гостиницах я нажилась, пока работала в западной компании. Не гонюсь. В целом, комфорт и удобство расположения или необычность – для меня главные факторы. Важна эстетика – неправильный оттенок стен может испортить мне настроение. С детьми в Амстердаме мы жили на лодке, в Брюсселе в доме лилипутов, в Америке – в придорожных мотелях, в Армении в деревянной бочке.

Много хожу в музеи и на концерты. В кинотеатры только в красивые – в Москве это «Пионер» или «ГУМ». Там бархатные кресла и кино на языке оригинала.

 

Мне безразличны гаджеты, телефон я покупаю, только когда перестает работать старый, два года у меня был разбит экран и меня это не парило. Макбук купила, поддавшись уговорам, что я должна выглядеть респектабельно. Он мне не нравится, в очередной раз зареклась не тратить на крутизну в чужих глазах.

Машину продала, когда развелась. В Москве она просто не нужна. К машинам я равнодушна от слова совсем.

 

Учеба: онлайн-курсы по коммуникациями.

 

Трачу на благотворительность. Русфонд – детям с ожогами. Личный опыт потому что. Перевожу деньги на необычные желания неизлечимо больных взрослых.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.