Полезные рецепты для новогоднего стола: выбор Марики

Что приготовить на новогодний стол? С одной стороны, хочется придерживаться традиций и угостить гостей всеми любимыми блюдами, а с другой — важно помнить о сбалансированности питания и пользу для организма. В этом материале мы собрали 5 рецептов от Марики, они гармонично впишутся в новогоднее меню, сочетая в себе традиционные вкусы и полезные ингредиенты.
Полезный оливье
Ингредиенты
- 2 небольших огурца
- 1 сырая морковь
- 1 зеленое яблоко
- 1 соленый огурец
- 120 гр. замороженного зеленого горошка
- 1 небольшой цукини
- 1 авокадо
Заправка
- 1 стакан кешью
- 1⁄2 стакана кокосового молока
- 2 ст.л. уксуса
- соль по вкусу
- 2 ст.л. масло оливковое/виноградной косточки
- вода
Процесс приготовления
- Очистить от кожицы свежие огурцы, яблоко, цукини, морковь, авокадо. Ингредиенты салата порезать мелкими кубиками, смешать в миске. Добавить зеленый горошек.
- Соединить ингредиенты заправки, смешать в блендере до получения однородной массы.
- Заправить салат. Посолить готовое блюдо прямо перед подачей, украсить микрозеленью и красной икрой.
Запечённая спаржа «Капрезе»
Ингредиенты:
- 500 г стеблей спаржи (срезать грубую часть)
- 2 ст. л. оливкового масла
- Соль и перец — по вкусу
- 2 стакана томатов черри (нарезанных половинками)
- 1 ½ стакана тёртой моцареллы («для пиццы»)
- Бальзамический соус и базилик (для подачи)
Бальзамический соус — это сильно выпаренный и очень густой бальзамический уксус.
Процесс приготовления:
- Разогрейте духовку до 200°C. Застелите противень пергаментной бумагой.
- На одной стороне противня разложите спаржу рядком, а на другой — половинки помидоров черри.
- Сбрызните овощи оливковым маслом, посолите и поперчите.
- Отправьте овощи в духовку на 5 минут.
- Извлеките противень, быстро посыпьте спаржу тёртой моцареллой (помидоры не посыпать!). Верните в духовку и запекайте ещё 5 минут.
- Переложите запечённую спаржу на блюдо, сверху выложите помидоры, украсьте свежим базиликом и сбрызните бальзамическим соусом.
Салат из чечевицы с огурцом и финиками
Ингредиенты:
- 1 стакан чечевицы
- 4 стакана воды
- 1 лавровый лист
- 1 лист водорослей комбу (можно найти на азиатских полках)
- 1 большой огурец (измельчить)
- ½ красной луковицы (измельчить)
- 1 стакан мягких фиников (косточки извлечь, измельчить)
- 1 небольшой пучок петрушки
- Сок 1 лимона
- 3 ст. л. оливкового масла
- Соль и перец — по вкусу
Процесс приготовления:
- Промойте чечевицу и замочите её минимум на 4 часа (можно оставить на ночь).
- В средней кастрюле залейте чечевицу водой, добавьте лавровый лист и водоросли комбу. Доведите до кипения и варите на минимальном огне под крышкой ещё 20 минут, пока чечевица не станет мягкой, но не превратится в кашу.
- Слейте воду с готовой чечевицы и немного остудите. Затем смешайте её с измельчённым огурцом, луком, финиками и петрушкой.
- Заправьте салат смесью лимонного сока и оливкового масла, посолите и поперчите по вкусу, тщательно перемешайте.
Пирог «Вверх-тормашка» с мандаринами
Ингредиенты:
- 2 стакана миндальной муки
- ¼ стакана тапиоки или другого крахмала
- ¼ стакана кокосовой муки
- 1 ч. л. пекарского порошка
- ½ ч. л. соды
- ¼ ч. л. соли
- 4 яйца
- 6 мандаринов (понадобится ½ стакана сока)
- ½ стакана мёда или сиропа
- ½ стакана яблочного пюре без сахара (детское подойдёт)
- 1 ч. л. ванильного экстракта
Начинка:
- 8 мандаринов, нарезанных тонкими ломтиками
- 2 ст. л. гхи или сливочного масла
- 2 ст. л. мёда или сиропа
- 1 ч. л. лимонного сока
Процесс приготовления:
- Разогрейте духовку до 180°C. Вырежьте круг из пергамента, застелите им форму для пирога, смазав её маслом. Немного присыпьте тапиокой или арроурутом (или другим крахмалом).
- Тонко нарежьте мандарины для начинки с помощью ножа или мандолины и отставьте в сторонку.
- В просторной миске соедините миндальную, кокосовую муку, тапиоку, пекарский порошок, соду и соль. Хорошо перемешайте.
- В отдельной миске соедините яйца, мандариновый сок, мёд (или сироп), яблочное пюре и ванильный экстракт. Взбейте смесь ручным миксером в течение минуты.
- Добавьте влажную смесь к сухим ингредиентам и тщательно взбейте до однородной массы.
- В небольшой кастрюле на медленном огне растопите гхи или сливочное масло с мёдом и лимонным соком. Помешивайте до однородности, затем уберите с огня.
- Вылейте подготовленную начинку на дно формы и равномерно распределите.
- Аккуратно, начиная с центра, выложите ломтики мандаринов на начинку, перекрывая каждый следующий ломтик примерно на половину диаметра.
- Поверх мандаринов вылейте тесто. Выпекайте около 35 минут, проверяя готовность зубочисткой.
- Остудите пирог в форме в течение 15 минут, затем аккуратно переверните на блюдо и снимите форму.
Роллы из баклажанов с зелёной начинкой
Ингредиенты:
Для начинки:
- 2 стакана кешью (замоченных на ночь)
- 2 зубчика чеснока (раздавить)
- ¼ стакана твёрдого сыра типа пармезана (или пищевых дрожжей для веганов)
- 1 ст. л. лимонного сока
- ½ стакана миндального молока
- ½ стакана базилика
- ¾ стакана шпината
- ¼ ч. л. соли
- ½ ч. л. перца
Для баклажанов:
- 2 баклажана
Для томатного соуса:
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 зубчика чеснока (измельчить)
- 1 банка консервированных томатов (измельчённых)
- 1 ч. л. мёда или кленового сиропа
- Соль/перец по вкусу
- 2 ст. л. измельчённого базилика
Для подачи:
- 2 ст. л. тёртого пармезана
- Измельчённый базилик
Процесс приготовления:
- Разогрейте до 180°C.
- Слейте воду и промойте кешью. Положите в блендер с чесноком, пармезаном (или дрожжами), лимонным соком и миндальным молоком. Взбивайте до кремовой консистенции. Добавьте шпинат, базилик, соль, перец и снова взбейте до однородной массы.
Совет: начинку можно приготовить заранее и оставить в холодильнике на ночь. - Нарежьте баклажаны вдоль «языками» толщиной ~0.5 см. Посолите с обеих сторон и оставьте на 15 минут, чтобы вышла лишняя жидкость. Протрите бумажными полотенцами, чтобы убрать влагу и излишек соли.
- На гриле обжарьте ломтики по 2–3 минуты с каждой стороны или запеките в духовке 15 минут при 200°C.
- В кастрюле разогрейте оливковое масло с чесноком на среднем огне. Через 2 минуты добавьте консервированные томаты и подсластитель. Тушите на медленном огне ~10 минут до загустения. Посолите и поперчите.
- Налейте немного томатного соуса на дно формы для запекания.
На один конец баклажанного ломтика выложите 2–3 ч. л. зелёной начинки, сверните плотный ролл и уложите “швом” вниз в форму. Повторите с остальными ломтиками. - Залейте роллы оставшимся томатным соусом. Запекайте ~15 минут.
- Подавайте горячими, украсив стружкой пармезана и измельчённым базиликом.
Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врач.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции