Что приготовить на новогодний стол? С одной стороны, хочется придерживаться традиций и угостить гостей всеми любимыми блюдами, а с другой — важно помнить о сбалансированности питания и пользу для организма. В этом материале мы собрали 5 рецептов от Марики, они гармонично впишутся в новогоднее меню, сочетая в себе традиционные вкусы и полезные ингредиенты. 

 

Полезный оливье

 

Ингредиенты

  • 2 небольших огурца
  • 1 сырая морковь
  • 1 зеленое яблоко
  • 1 соленый огурец
  • 120 гр. замороженного зеленого горошка
  • 1 небольшой цукини
  • 1 авокадо

Заправка

  • 1 стакан кешью
  • 1⁄2 стакана кокосового молока
  • 2 ст.л. уксуса
  • соль по вкусу
  • 2 ст.л. масло оливковое/виноградной косточки
  • вода

 

Процесс приготовления

  1. Очистить от кожицы свежие огурцы, яблоко, цукини, морковь, авокадо. Ингредиенты салата порезать мелкими кубиками, смешать в миске. Добавить зеленый горошек.
  2. Соединить ингредиенты заправки, смешать в блендере до получения однородной массы.
  3. Заправить салат. Посолить готовое блюдо прямо перед подачей, украсить микрозеленью и красной икрой.

 

Запечённая спаржа «Капрезе»

 

Ингредиенты:

  • 500 г стеблей спаржи (срезать грубую часть)
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • Соль и перец — по вкусу
  • 2 стакана томатов черри (нарезанных половинками)
  • 1 ½ стакана тёртой моцареллы («для пиццы»)
  • Бальзамический соус и базилик (для подачи)

Бальзамический соус — это сильно выпаренный и очень густой бальзамический уксус.

 

Процесс приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200°C. Застелите противень пергаментной бумагой.
  2. На одной стороне противня разложите спаржу рядком, а на другой — половинки помидоров черри.
  3. Сбрызните овощи оливковым маслом, посолите и поперчите.
  4. Отправьте овощи в духовку на 5 минут.
  5. Извлеките противень, быстро посыпьте спаржу тёртой моцареллой (помидоры не посыпать!). Верните в духовку и запекайте ещё 5 минут.
  6. Переложите запечённую спаржу на блюдо, сверху выложите помидоры, украсьте свежим базиликом и сбрызните бальзамическим соусом.

 

Салат из чечевицы с огурцом и финиками

Ингредиенты:

  • 1 стакан чечевицы
  • 4 стакана воды
  • 1 лавровый лист
  • 1 лист водорослей комбу (можно найти на азиатских полках)
  • 1 большой огурец (измельчить)
  • ½ красной луковицы (измельчить)
  • 1 стакан мягких фиников (косточки извлечь, измельчить)
  • 1 небольшой пучок петрушки
  • Сок 1 лимона
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • Соль и перец — по вкусу

 

Процесс приготовления:

  1. Промойте чечевицу и замочите её минимум на 4 часа (можно оставить на ночь).
  2. В средней кастрюле залейте чечевицу водой, добавьте лавровый лист и водоросли комбу. Доведите до кипения и варите на минимальном огне под крышкой ещё 20 минут, пока чечевица не станет мягкой, но не превратится в кашу.
  3. Слейте воду с готовой чечевицы и немного остудите. Затем смешайте её с измельчённым огурцом, луком, финиками и петрушкой.
  4. Заправьте салат смесью лимонного сока и оливкового масла, посолите и поперчите по вкусу, тщательно перемешайте.

 

Пирог «Вверх-тормашка» с мандаринами

Ингредиенты:

  • 2 стакана миндальной муки
  • ¼ стакана тапиоки или другого крахмала
  • ¼ стакана кокосовой муки
  • 1 ч. л. пекарского порошка
  • ½ ч. л. соды
  • ¼ ч. л. соли
  • 4 яйца
  • 6 мандаринов (понадобится ½ стакана сока)
  • ½ стакана мёда или сиропа
  • ½ стакана яблочного пюре без сахара (детское подойдёт)
  • 1 ч. л. ванильного экстракта

Начинка:

  • 8 мандаринов, нарезанных тонкими ломтиками
  • 2 ст. л. гхи или сливочного масла
  • 2 ст. л. мёда или сиропа
  • 1 ч. л. лимонного сока

 

Процесс приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180°C. Вырежьте круг из пергамента, застелите им форму для пирога, смазав её маслом. Немного присыпьте тапиокой или арроурутом (или другим крахмалом).
  2. Тонко нарежьте мандарины для начинки с помощью ножа или мандолины и отставьте в сторонку.
  3. В просторной миске соедините миндальную, кокосовую муку, тапиоку, пекарский порошок, соду и соль. Хорошо перемешайте.
  4. В отдельной миске соедините яйца, мандариновый сок, мёд (или сироп), яблочное пюре и ванильный экстракт. Взбейте смесь ручным миксером в течение минуты.
  5. Добавьте влажную смесь к сухим ингредиентам и тщательно взбейте до однородной массы.
  6. В небольшой кастрюле на медленном огне растопите гхи или сливочное масло с мёдом и лимонным соком. Помешивайте до однородности, затем уберите с огня.
  7. Вылейте подготовленную начинку на дно формы и равномерно распределите.
  8. Аккуратно, начиная с центра, выложите ломтики мандаринов на начинку, перекрывая каждый следующий ломтик примерно на половину диаметра.
  9. Поверх мандаринов вылейте тесто. Выпекайте около 35 минут, проверяя готовность зубочисткой.
  10. Остудите пирог в форме в течение 15 минут, затем аккуратно переверните на блюдо и снимите форму.

 

Роллы из баклажанов с зелёной начинкой

 Ингредиенты:

Для начинки:

  • 2 стакана кешью (замоченных на ночь)
  • 2 зубчика чеснока (раздавить)
  • ¼ стакана твёрдого сыра типа пармезана (или пищевых дрожжей для веганов)
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • ½ стакана миндального молока
  • ½ стакана базилика
  • ¾ стакана шпината
  • ¼ ч. л. соли
  • ½ ч. л. перца

 

Для баклажанов:

  • 2 баклажана

 

Для томатного соуса:

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока (измельчить)
  • 1 банка консервированных томатов (измельчённых)
  • 1 ч. л. мёда или кленового сиропа
  • Соль/перец по вкусу
  • 2 ст. л. измельчённого базилика

 

Для подачи:

  • 2 ст. л. тёртого пармезана
  • Измельчённый базилик

 

Процесс приготовления:

  1. Разогрейте до 180°C.
  2. Слейте воду и промойте кешью. Положите в блендер с чесноком, пармезаном (или дрожжами), лимонным соком и миндальным молоком. Взбивайте до кремовой консистенции. Добавьте шпинат, базилик, соль, перец и снова взбейте до однородной массы.
    Совет: начинку можно приготовить заранее и оставить в холодильнике на ночь.
  3. Нарежьте баклажаны вдоль «языками» толщиной ~0.5 см. Посолите с обеих сторон и оставьте на 15 минут, чтобы вышла лишняя жидкость. Протрите бумажными полотенцами, чтобы убрать влагу и излишек соли.
  4. На гриле обжарьте ломтики по 2–3 минуты с каждой стороны или запеките в духовке 15 минут при 200°C.
  5. В кастрюле разогрейте оливковое масло с чесноком на среднем огне. Через 2 минуты добавьте консервированные томаты и подсластитель. Тушите на медленном огне ~10 минут до загустения. Посолите и поперчите.
  6. Налейте немного томатного соуса на дно формы для запекания.
    На один конец баклажанного ломтика выложите 2–3 ч. л. зелёной начинки, сверните плотный ролл и уложите “швом” вниз в форму. Повторите с остальными ломтиками.
  7. Залейте роллы оставшимся томатным соусом. Запекайте ~15 минут.
  8. Подавайте горячими, украсив стружкой пармезана и измельчённым базиликом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врач.