Осенняя красотка-тыква: простые рецепты
У кого-то осень ассоциируется с падающему листьями, у кого-то с дождем, а у кого-то … с тыквой. Тыква – удивительный овощ, из которого можно приготовить и закуску, и основное блюдо, и второе, и еще и десерт.
Мякоть тыквы богата витаминами Е, А, С, D, F, PP, T, группы В, микро- и макроэлементами (магний, калий, железо, кальций), белками, клетчаткой и сахаром. За счет ощелачивающих веществ тыква полезна при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся повышенной кислотностью. Диетологи тыкву назначают людям с лишним весом, так как вещества, содержащиеся в ней, ускоряют обмен веществ, выводят «плохой» холестерин, а также делают кожу более упругой и эластичной, что в совокупности с физическими нагрузками предотвращает образование растяжек и обвисание кожи при стремительной потере веса.
Лично я обожаю тыкву, потому что это суперуниверсальный овощ. Обычно я запекаю тыкву в духовке целиком при 180 С примерно 30-40 минут в зависимости от размера овоща, а когда она готова, то могу либо просто есть запеченную, полив оливковым маслом, или потом готовлю из нее разные блюда. И сегодня хочу поделиться с вами несколькими быстрыми и вкусными тыквенными рецептами.
ТЫКВЕННЫЙ ЧИА ПУДИНГ
Осенью хочется уже теплого завтрака. Хочу предложить вам отличный вариант питательного завтрака, который готовится на «раз-два-три». Также этот пудинг вы можете подать на десерт. Он не содержит глютена, молочных ингредиентов, сахара.
Нам понадобится (рассчитано на 3-4 порции):
- Запеченная тыква – 300 гр
- Чиа семена – 3 ст.л
- Кокосовое или любое другое ореховое молоко – 400 млКорица – 1 ч.л. (я обожаю корицу, потому всегда ее использую шедро, но вы можете уменьшить дозу)
- Мускатный орех – ¼ ч.л.Сухой имбирь – ½ ч.л.
- Финики – 4 шт.
- Мед (по вкусу)
- Гималайская розовая соль – 1/8 ч.л.
- Кокосовые сливки – 70 гр. (по желанию)
Семена чиа залейте ореховым молоком, оставьте набухать примерно на минут 10-15. Все остальные ингредиенты смешайте в блендере, кроме кокосовых сливок. После того, как семена разбухли, соедините пюре с ними. Пудинг готов! Теперь осталось его только выложить в креманки или чашки, сверху украсить ложечкой взбитых кокосовых сливок. С таким завтраком утро может быть только замечательным!!!
ЗАКУСКА ИЗ ЗАПЕЧЕННОЙ ТЫКВЫ
Эта закуска очень проста в исполнении, но несмотря на это, она придется по душе всем!
Нам понадобится:
- Свежая тыква
- Соль гималайская
- Перец молотый черный
- Куркума
- Кумин
- Кориандр
- Розмарин сухой
- Майоран
- Оливковое или гхи – 3 ст. л.
- Лимон – 1 шт.
Нарезаем свежую тыкву на продольные дольки. Готовим соус-маринад. Смешиваем все специи, масло и лимон. Поливаем маринадом тыкву и позволяем тыкве отдохнуть минут 15. Укладываем на пергамент на противень и отправляем в разогретую до 160 С духовку. Запекаем 30-45 мин в зависимости от вашего духового шкафа.
Сервируем, посыпаем зеленью, слегка сбрызгиваем оливковым маслом и лимоном.
ПРЯНЫЙ ТЫКВЕННЫЙ СУП
Тыквенный суп – мой фаворит из всех крем-супов. Тыква создает идеальную нежную текстуру.
- Запеченная в духовке тыква
- Запеченная в духовке морковь – 3-4 шт.
- Свежий имбирь – 2-3 см. (на ваш вкус остроты)
- Кумин
- Соль гималайская
- Кориандр
- Базилик сухой
- Оливковое, кокосовое масло или гхи – 2 ч.л.
- Тыквенные семечки
- Кокосовые сливки
Запеченную тыкву и морковь поместите в блендер и добавьте воду. Я добавляю постепенно, чтоб сделать суп именно той консистенции, которую сегодня желаю: или более жидкий или погуще.
На сковороде растапливаете масло и добавляете свежий имбирь и специи, буквально 1-2 минуты готовите, постоянно помешивая. Соединяете морковно-тыквенную смесь со специями и провариваете 2-3 минуты. При желании сделать суп более сытным добавьте отварной рис или отварной нут. Разливаете по тарелочкам, украшаете тыквенными семечками, ложечкой кокосовых сливок, и ваш идеально пряный тыквенный суп готов!
Можно кушать на завтрак, обед и ужин. Ведь тыквенного супа много не бывает.
Как видите рецепты до безумия просты! Экспериментируйте, творите, пробуйте! С тыквой это проще простого! Всем яркой на события осени, как красавица тыква!
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции