Нут едят уже семь тысяч лет, начали на Ближнем Востоке, в Древней Греции, Древнем Риме, в Египте. В современном мире мука, изготовленная из молотого нута, — безглютеновый продукт со множеством полезных свойств, который может стать заменителем пшеничной муки и использоваться при приготовлении вкусных и полезных блюд.

 

Нутовая мука имеет необычный вкус, мало напоминающий вкус других бобовых, с легкими ореховыми нотками. Мука из нута, перед перемалыванием подвергшегося термической обработке, будет иметь приятный карамельный привкус. В нутовой муке содержится значительное количество пищевых волокон (водонерастворимая клетчатка – 15%), поэтому небольшой порции достаточно, чтобы надолго насытиться – не зря блюда из нутовой муки рекомендуются в диетах, направленных на снижение веса. Еще один плюс – нутовая мука имеет способность отталкивать жиры, поэтому идеально подходит для приготовления кляра и панировки.

 

На 100 г

  • Гликемический индекс: 36 (низкий)
  • Калорийность: 350 Ккал
  • Энергетическая ценность:
  • белки – 20 г;
  • жиры – 5 г;
  • углеводы – 60 г.

 

В продукте содержатся витамины группы В, витамины А, С, Е, К, а также калий, кальций, фосфор, натрий, марганец, железо, медь, селен, цинк.

Нутовая мука стабилизирует работу ЖКТ, нормализует уровень сахара в крови и повышает гемоглобин, оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую и нервную системы.

 

Рецепт: нутовый омлет со специями и овощами

 

Традиционное блюдо индийской кухни, постное, сытное и вкусное. Такой омлет готовится без яиц, на основе нутовой муки, с добавлением свежих овощей и зелени – с начинкой можно экспериментировать

 

Ингредиенты:

  • Нутовая мука – 150 г
  • Куркума – 0.25 ч.л.
  • Семена тмина – 0.25 ч.л.
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Соль — 0.5 ч.л.
  • Вода питьевая – 200 мл
  • Помидор – 100 г
  • Перец сладкий – 100 г
  • Красный лук – 50-70 г
  • Петрушка/кинза – 11 г
  • Корень имбиря — 1-2 см (4-8 г)
  • Перец чили – 2-3 см (5 г)
  • Растительное масло для жарки

 

Приготовление:

  1. Соедините все сухие компоненты: нутовую муку, куркуму, семена тмина, кориандр и соль.
  2. Влейте 200 мл воды. Тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков, оставьте настояться на полчаса.
  3. Нарежьте очень мелко: зелень, лук, помидоры, сладкий перец и небольшой кусочек острого перца, очищенного от семян.
    Корень имбиря очистите и натрите на мелкой терке.
  4. Добавьте все овощи в нутовую смесь, тщательно перемешайте, при необходимости добавьте по вкусу еще немного соли.
  5. Разогрейте сковороду на среднем огне, смажьте ее тонким слоем растительного масла. Добавьте в сковороду примерно 4-5 ст.л. нутово-овощной смеси, равномерно распределите по дну сковороды.
  6. Обжарьте нутовый омлет 4-5 минут, пока поверхность теста не станет матовой, а нижняя сторона не подрумянится.
  7. Сбрызните поверхность омлета небольшим количеством растительного масла, переверните и обжарьте еще минуту с другой стороны. Горячий омлет переложите на тарелку и, по необходимости, повторите процедуру – этого объема продуктов может хватить на 4 нутовых омлета.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.