Нежные цукини с овощами и свежими травами

Веган, палео, глютен-фри. Вся фишка в качественных сезонных ингредиентах. Сладкие спелые помидоры, нежные цукини, свежий базилик, который пахнет на всю кухню, и обязательно хорошие органические оливки. Например, привезенные из летнего отпуска. Если хочется поплотнее, к овощной сальсе можно добавить все, что пожелает душа: кускус, киноа, бурый рис и даже чечевицу. В этом случае предварительно отварите крупу, смешайте с овощами и начините смесью цукини. Если вы не веган, обязательно добавьте фету или даже козий сыр. Не забудьте про свежую зелень! Здесь шикарно играет кинза, любисток и фенхель.
В качестве здорового соуса можете взять классический песто или вот это вариант из брокколи. У меня здесь простой томатный дип, который я использую для домашней веганской пиццы и пасты. Итак, рецепт:
Ингредиенты на 4 порции
- 2 средних цукини
- 1 красная луковица
- 1/2 банки оливок
- 15-20 свежих помидоров черри
- 2 веточки свежего базилика
- 1 банка помидоров в собственном соку (500 грамм)
- 4 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка сушеного орегано
- 1/3 стакана оливкового масла
- Розовая или морская соль и перец по вкусу
Приготовление
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Разрежьте цукини пополам (вдоль) и выскребите ложкой семена. Чтобы цукини лежали на противне ровно, чуть-чуть срежьте дно «лодки», сделав его плоским. Натрите изнутри солью и посыпьте перцем.
- В это время нарежьте лук полукольцами, а помидоры и оливки — пополам.
- Теперь приготовьте томатный соус. Выньте помидоры из банки, снимите с них кожуру и разомните вилкой. Добавьте орегано, соль-перец, оливковое масло и мелко нарезанный чеснок. Перемешайте. Соус готов! Важно не использовать на этап этапе блендер, так как он изменит цвет и фактуру соуса. Также не стоит варить соус и добавлять в него муку — этим вы уменьшите пользу блюда.
- Щедро промажьте цукини изнутри соусом, используя столовую ложку. Сверху выложите нарезанные овощи и оливки. Отправьте в духовку на 15-20 минут
- Готовые цукини-лодки должны быть слегка хрустящими — следите, чтобы они не потеряли форму. Как только увидите, что лодочки «поплыли» — вынимайте.
- Посыпьте готовые цукини свежим базиликом (и по желанию козьим сыром) и немедленно подавайте.Приятного аппетита!
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции